Лента новостей
Все новости Татарстан
Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 17 фев, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 17 фев, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 17 фев, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 17 фев, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 17 фев, 20:45
Татарстан ,  
0 
Казань готовится к "Красному маршруту"
Татарстан договорился с регионами России о развитии "Красного маршрута" - тура по "ленинским" местам для китайских туристов. Казанские отели внедряют систему "Сhina friendly", а экскурсоводов обучают китайскому языку.
Интерьер казанского музея В.И.Ленина

17 июля госкомитет по туризму РТ подписал соглашение о сотрудничестве с департаментом туризма Москвы, комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга и министерством искусства и культурной политики Ульяновской области. Оно касается развития проекта «Красный маршрут» - специального российского тура для китайских туристов. В соглашении говорится о включении в «Красный маршрут» культурной и «ленинской» составляющих. Проект предполагает пять маршрутов по всей России - через Москву, Санкт-Петербург, Самару и Ульяновск, в три из них включена Казань.

"У китайцев большой интерес к советскому туризму, посещению объектов, связанных с социалистическим бытом, с историей лидеров-коммунистов, и Казань очень хорошо ложится в эту цепочку", - сказала РБК-Татарстан зампредседателя госкомитета Екатерина Барабанова. - "У нас есть музей  Ленина, музей в Казанском университете, музей соцбыта и другие объекты. «Красный маршрут» включает именно их".

Барабанова говорит, что в рамках проекта гостеприимную инфраструктуру Казани будут адаптировать для приема китайских туристов. В том числе - готовить гидов, говорящих на китайском языке, приспосабливать к нуждам китайцев отели и устраивать ознакомительные поездки для китайских туроператоров.

Местные отели уже начали внедрять стандарты российской программы «China friendly». Согласно их требованиям, гостиница должна располагать сайтом на китайском языке, внутри помещений иметь указатели, прессу и информационные материалы на стойке регистрации также на китайском. В гостинице должны быть банкомат, принимающий китайские банковские карты, а в номерах - горячая кипяченая вода, розетки принятого в КНР образца или адаптеры, а телевизоры - принимать сигналы китайских телеканалов. Персонал отеля должен владеть китайским языком.

Как сообщила РБК-Татарстан исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Наталья Абрамович, почти во всех крупных отелях Казани уже созданы условия для приема китайских туристов по «China Friendly», примером по успешному внедрению этих стандартов она назвала отель «Релита». Однако отелям еще нужно получить сертификат о соответствии «China Friendly» у российской туристической ассоциации "Мир без границ".

К началу летнего турсезона в Казани комитет подготовил десяток владеющих китайским языком экскурсоводов. Как рассказала РБК-Татарстан одна из них, Полина Гришина, это были курсы при Казанском университете продолжительностью около 5 месяцев, программа включала в себя теорию по ведению экскурсий и соответствующую терминологию на китайском языке. Летом она уже успела поработать с двумя организованными группами китайских туристов, например, пару недель назад из Пекинского технологического университета в Казань приехали около тридцати профессоров.

Ранее сообщалось, что Ростуризм потратит 1,5 млн рублей на разработку «Красного маршрута» по России. Разработчик должен до 31 октября подготовить базу данных ведущих туроператоров КНР и программу тура.

Татарстанский госкомитет по туризму в октябре 2014 года подписал соглашение с китайским международным агентством по туризму CITS (China International Travel Service). В его рамках Казань планирует летом принять четыре туристические группы. Тогда же ведомство заявило, что рассчитывает за три года нарастить турпоток из Китая с 500 до 70 тыс. человек в год.