Лента новостей
Все новости Татарстан
«Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто Умер писатель Владимир Шаров 13:39, Общество Visa объяснила новые требования для всех банкоматов в России 13:33, Финансы Панин прокомментировал ситуацию со снятием с рейса в Симферополе 13:29, Общество Швеция предъявила обвинение посадившему судно на мель капитану из России 13:27, Общество Ипотека набирает скорость: казанцы оформляют кредиты прямо у застройщика 13:27  Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум 13:17, Quote Песков назвал нормальной практикой дискуссию по «плану Белоусова» 13:17, Политика Кремль оценил влияние новых санкций США на рубль 13:16, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 13:12, РБК и Сбербанк В Таиланде студентам запретили поцелуи и объятия 13:09, Общество Письмо против Трампа подписали шесть экс-директоров ЦРУ 13:07, Политика Сотрудники Google заявили протест против разработки поисковика для Китая 13:04, Технологии и медиа Сотрудник «Почты России» в Зеленодольске утащил с работы мешок денег 13:04  Где в России торговать криптовалютами: в стране начнет работать Huobi 12:57, Крипто Тренды развития банковской сферы по итогам первого полугодия 2018 года 12:44  В Москве начали проверку из-за документов в заброшенном отделении полиции 12:38, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:34, РБК и Сбербанк Власти Таиланда заподозрили россиянина в мошенничестве на $22 млн 12:32, Общество МВД объяснило «вечное выдворение» из России главы преступного клана Таро 12:31, Общество Минтранс отказался от запрета на детские коляски в метро 12:19, Общество Рособрнадзор запретил прием в два негосударственных вуза 12:07, Общество Россия догонит Европу по обеспеченности жильем через 15 лет 12:04, Недвижимость
Непорядки в "Правопорядке": Э.Салахутдинов задержан, Т. Ильин - арестован
Татарстан, 21 авг 2015, 17:23
0
Непорядки в "Правопорядке": Э.Салахутдинов задержан, Т. Ильин - арестован
По подозрению в вымогательстве в Казани задержали главу организации "Правопорядок" Э.Салахутдинова, на него завели дело по соответствующей статье. Его помощника Т.Ильина, задержанного накануне, суд поместил под арест.
Фото: http://www.mger2020.ru/

На поступившей в редакцию РБК-Татарстан пленке зафиксировано, что следователь объявляет Эдуарду Салахутдинову, что в отношении него возбудили уголовное дело по ст.163 Уголовного кодекса РФ о вымогательстве. Представитель правоохранительных органов сообщил главе общественной организации «Правопорядок», что в этой связи он задержан. В МВД по РТ эту информацию комментировать отказались.

Как стало известно РБК-Татарстан из своих источников, основанием послужили показания одного из фигурантов другого уголовного дела, которое завели в июне этого года по ч.1, ч.2 ст.210 УК РФ (создание преступного сообщества и участие в нем). Всего по делу проходят 9 человек, которые подозреваются в организации незаконного игорного бизнеса в Казани и Нижнекамске.

По словам одного из фигурантов этого дела, Салахутдинов вымогал у него деньги «за молчание», в противном случае угрожая провести «рейд по игровым салонам».

О том, что Салахутдинов «крышует» незаконный бизнес заявили его соратники по общественной организации «Правопорядок». 20 августа в распоряжении РБК-Татарстан появилась видеозапись допроса Тимура Ильина и Руслана Степанова. В частности, Ильин рассказал, что за ежемесячное вознаграждение в 50-100 тысяч рублей Салахутдинов обещал не трогать игровиков во время рейдов по выявлению объектов игорного бизнеса.

Самого Ильина Вахитовский районный суд Казани 21 августа заключил под арест. Напомним, что мужчину задержали днем ранее в Самаре. Ему предстоит провести в СИЗО 1 месяц и 24 дня.

Следователь главного следственного управления МВД по РТ Марат Вафин сообщил суду, что 14 августа 2015 года в отношении неустановленных лиц завели уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 163 Уголовного кодекса о вымогательстве группой лиц по предварительному сговору. В ходе расследования стало известно, что Т.Ильин и неустановленные личности с июля по 14 августа этого года разработали «преступный план». Они вымогали чужое имущество, угрожая «распространением сведений, позорящих потерпевшего».

Марат Вафин попросил судью заключить подозреваемого под стражу, который ранее привлекался к уголовной ответственности за «корыстные и умышленно корыстные преступления». По его словам, Тимур Ильин может препятствовать расследованию, скрыться от правоохранительных органов, давить на потерпевших и так далее. Он добавил, что все участники преступления пока не установлены и не задержаны. «По месту регистрации ни Ильин, ни его супруга не проживают. Последнее место его нахождения – Самарская область», - сообщил суду следователь. Требования представителя МВД по РТ поддержал представитель прокуратуры.

Т.Ильин и его адвокат просили судью оставить его на время расследования под подпиской о невыезде. Подозреваемый сообщил, что у него на иждивении 2-месячный ребенок. От следствия он скрываться не собирается. «У меня в Самаре жена живет», - попытался Ильин объяснить судье, почему он не проживает по месту регистрации.

Судья Алмаз Мухаметшин принял решение заключить Т.Ильина под стражу на 1 месяц и 24 дня, как ходатайствовал следователь.

Напомним, что про Эдуарда Салахутдинова активно заговорили 7 августа 2015 года после того, как он разместил в интернете свои фотографии со следами побоев на голове. По словам самого молодогвардейца, на него напали трое мужчин в масках и битами нанесли ему не менее 25 ударов. По данному факту завели уголовное дело.

21 августа в редакцию РБК-Татарстан поступила информация о результатах экспертизы биты, найденной на месте, где, по словам активиста, произошло нападение. Эксперты поставили под сомнение правдивость показаний заявителя. Согласно выводам трассологической экспертизы, обнаруженная на месте происшествия бейсбольная бита была сломана от удара о твердый тупой предмет. Более того, следственный эксперимент показал, что если бы события разворачивались именно так, как описывает потерпевший, то в этой ситуации не смогли бы уцелеть ни его очки, ни мобильный телефон. Окончательные выводы следствие сделает после проведения ситуационной экспертизы, сообщил источник РБК-Татарстан.

Отметим, что представители «Молодой Гвардии «Единой России» уже сделали заявление, что задержанный Тимур Ильин не имеет к ним никакого отношения. Никаких заявлений на тему задержания Эдуарда Салахутдинова на сайте МГЕР нет. Отметим, что 24 августа он должен был выступать в Москве на митинге против незаконных игорных заведений.

Замминистра МВД по РТ Рафаиль Гильманов 10 августа рассказал журналистам, что избитый активист Эдуард Салахутдинов с 2012 года по настоящее время обратился в полицию 55 раз. Из них по факту незаконного игорного бизнеса — 36 (в 2015 году - 19), незаконная реализация алкогольной продукции — 19 (в 2015 году - 2).

По сообщениям Салахутдинова возбудили 2 уголовных дела, одно из которых уже направили в суд, другое — находится в производстве следственного комитета. Сам активист ранее сообщал, что совместно с МВД в рамках проекта «Агенты» в Татарстане закрыто свыше 800 игорных клубов.