Лента новостей
Все новости Татарстан
Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Турчинов заявил об успешном испытании крылатой ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы 18:07, Политика 100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении 18:00, Политика В авиакомпании «Россия» не исключили претензий к Панину 18:00, Общество В Альметьевском районе усыпят более 700 бездомных собак 17:55  Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество Как будут выглядеть смартфоны будущего 17:44, Стиль Умер автор песен Пугачевой и Ротару Николай Зиновьев 17:36, Общество Напугали и забыли: от каких штрафов спаслись водители 17:31, Авто «МиГ» рассказал о проекте второго российского самолета пятого поколения 17:24, Политика Немецкий бизнес поделился надеждами на итоги встречи Путина и Меркель 17:23, Бизнес Сколько времени надо, чтобы посмотреть все сериалы на Netflix 17:15, Стиль Tesla обвинили в шпионаже за сотрудниками: акции дешевеют 17:15, Quote Tele2 «подсадит» на LTE жителей деревень и сел в Татарстане 17:13, Пресс-релизы На российском рынке появится новый автомобильный бренд 17:13, Авто
Отмена господдержки не повлечет за собой упадка ипотечного рынка
Конференции РБК-Татарстан, 21 дек 2016, 19:03
0
Отмена господдержки не повлечет за собой упадка ипотечного рынка
Несмотря на заканчивающееся действие ипотечной господдержки, эксперты уверены в дальнейшем росте рынка. Об этом специалисты заявили в ходе круглого стола РБК-Татарстан «Ипотека без господдержки: приближение реальности»

Программа субсидирования ипотеки, запущенная в марте 2015 года для того, чтобы помочь гражданам в покупке жилья после резкого роста ставок по кредитам (из-за повышения ключевой ставки в декабре 2014-го до 17%, - прим. Ред.), принесла свои плоды, считают эксперты РБК-Татарстан. Даже несмотря на ее прекращение, специалисты уверены, что упадка ипотечного рынка в 2017 году не будет.

«Первоначально государственная поддержка ипотеки создавалась для поддержки важного для страны сегмента. И цели, думаю, были оправданы, так как удалось удержать рынок жилья от падения, а темпы роста ипотеки по Казани, к примеру, на 60% превышают показатели прошлого года, практически выйдя на уровень 2014 –ого. Для продления госсубсидирования нет предпосылок, но и без этого снижение рынка в 2017 году нас не ждет», - отметил Марсель Зиляев, управляющий Абсолют Банка в Казани.

К слову, на первичном рынке Татарстана средние размеры ставок составляют 12%, на вторичном – 12,25%, самая минимальная ставка в этом году - по программе переменной ставки, – составляла 8,55%. По словам первого заместителя генерального директора Ипотечного агентства РТ Дины Сафиуллиной, господдержка помогла добиться значительного роста выданных ипотечных кредитов, по сравнению с 2015 годом.

«В 2015 году по количеству и сумме выданных кредитов мы упали на 25-28%, а в 2016-ом выросли на 27-35%. Во многом такие результаты были достигнуты благодаря господдержке, перспективы которой пока не ясны. На сегодняшний день даже в АИЖК нет четкого понимания будут ли созданы какие-то льготные программы или ставки. Вопрос остается открытым. В начале года перспективы станут яснее», - заявила Сафиуллина, отметив, что неопределенность связана и с недавним перераспределением федерального бюджета.

Уверен в подходящем времени для татарстанцев, которые решили воспользоваться ипотечным кредитованием, управляющий партнер Иннотека Вячеслав Пимурзин. «Сегодня цены на недвижимость и соответствующие ставки оптимальны, и они позволяют взять кредит, не прогадав при этом. Отмечу, что ипотека – инструмент для людей со средним и ниже среднего достатка. Когда есть понижение ставки, они берут ипотеку, даже если платеж снижается всего на 1 000 рублей. В 2017 году ставки сделают ипотеку еще более доступной, даже несмотря на какие-то экономические события, поэтому смело можно говорить о росте ипотечного рынка», - сказал Пимурзин.

Заместитель председателя правления Татсоцбанка Дмитрий Кузнецов, в свою очередь, отметил, что, и не надеясь на господдержку вполне реально делать на рынке качественный и востребованный среди населения продукт.

«В 2016 году вообще был отмечен высокий интерес к ипотеке. Мы региональный банк, который особо на господдержку и не надеялся, понимая, что надо давать продукт востребованный на рынке. Поэтому приняли решение переориентироваться на вторичное жилье, предлагая выгодные условия и, отбирая качественных клиентов. Благодаря этому смогли увеличить свой кредитный портфель, - сказал Кузнецов. – Далее диалог с застройщиками будем вести исходя из цены за квадратный метр».

По словам заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшата Гимаева, на 1 декабря в Татарстане введено 2 млн 102 тыс. кв. м. – выполнено 90% плана. К концу года цифры достигнут 2,6 млн. кв. м. (для сравнения в 2015-ом - 2,4 млн. кв. м.). Исходя из статистики, по регионам Татарстан занимает седьмое место, по ПФО – второе, после Башкортостана (где численность населения больше на миллион человек).

«Исходя из статистики, по регионам Татарстан занимает седьмое место, по ПФО – второе, после Башкортостана (где численность населения больше на миллион человек). По темпам в следующем году будет введено 533 тысяч кв. м. жилья. - около девяти тысяч квартир. Более 25 тысяч человек сегодня ждут квартиры от оператора соцпрограммы в Татарстане - Государственного жилищного фонда при президенте РТ», - заявил замминистра.

В растущих объемах ипотечного рынка уверен и генеральный директор ЮИТ Казань Владимир Сорокин. По его словам на темпах не отразится даже тот факт, что застройщикам придется поднять цены из-за необходимости самим субсидировать ставку.

«Нам господдержка очень помогла. В 2014 году было заключено 42% ипотечных сделок, в 2015 – 49%, а в 2016 – 60%. Мы считаем, что рост ипотечного кредитования продолжится, так как, к сожалению, доходы населения не растут и есть достаточно большой процент миграции, - отметил Сорокин . - Предполагаемая ставка в 2017 году - 12%. Возможно, застройщикам придется субсидировать ставку для привлечения клиентов, что может привести к небольшому росту стоимости жилья».

За другими материалами, в рамках круглого стола РБК-Татарстан «Ипотека без господдержки: приближение реальности», следите в ближайшее время. 

Читайте также:

Цена за квадратный метр на первичном рынке в Казани выросла на 6%

Банки Татарстана будут охотнее выдавать ипотечные кредиты в 2017 году

Правительство выделит Татарстану 500 млн рублей на строительство жилья



 

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека", "Кредиты", "Банки"