Лента новостей
Все новости Татарстан
Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внесения кандидатуры нового премьера Политика, 00:00
Татарстан ,  
0 
"Рынок в состоянии шока": отгрузки спиртного по ЕГАИС даются "с боем"
Представители алкогольного бизнеса Татарстана попросили у Госалкогольинспекции РТ консультативные встречи по внедрению системы ЕГАИС, которую внедрили все районы РТ, кроме Тетюшского и Актанышского.

Руководитель Госалкогольрегулирования РТ Игорь Марченко на итоговой коллегии уверил присутствующих в том, что коллапса на алкогольном рынке в связи с введением ЕГАИС для оптово-розничных объектов не будет. «В настоящее время работа продолжается, несмотря на вопросы технического характера и пессимистические прогнозы», - заявил чиновник.

На его слова в своем выступлении отреагировала председатель алкогольной ассоциации РТ Ольга Опенкина. «Я хотела бы добавить ложку дегтя...На данный момент рынок пока находится в состоянии шока. Отгрузки начались, но с каким боем, какими кровью и потом они достигаются, знают только те, кто в этом процессе участвует», - начала свое выступление Опенкина.

Она отметила, что на бизнес «возложили серьезную задачу» - внедрение ЕГАИС, где главной проблемой является именно его внедрение. «На данный момент среди бизнеса работает такой термин «решаем консолидированным мозгом». Хотелось бы, чтобы бизнес решал не консолидированным разумом, а на основании доступной инструкции», - отметила она, добавив, что на сегодня нет четких инструкций по установке и пользованию существующей системы контроля продаж алкоголя.

По ее словам, вопросы по внедрению ЕГАИС возникают ежеминутно и никто не может дать на них точные ответы. «Сама разместила несколько вопросов и не получила ответов ни на один», - прокомментировала она работу рекомендуемых форумов для бизнеса. Опенкина обратилась к представителям правительства РТ и Госалкогольинспекции с просьбой дать четкую инструкцию, «как работать с этим продуктом и прозрачную информацию о том, что и за что будет бизнесу». Кроме того, представитель ассоциации потребовала организовать консультативные встречи. «Есть такая шутка: если мы запустим ЕГАИС, запустить космический аппарат уже ничего не будет стоить», - добавила Опенкина.

То, что внедрение "очень сложной" системы происходит «непросто», подтвердил и премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Он вспомнил, что правительство РТ на начальном этапе сильно сомневалось в необходимости системы регулирования. «Но на данный момент негативные последствия меньше, чем мы предполагали. Они есть, их много, их нельзя не замечать», - подчеркнул премьер-министр РТ.

И. Халиков попросил Госалкогольинспекцию еженедельно встречаться с бизнесом по урегулированию возникших вопросов. «Мы должны выступить мостиком совместно с госалкогольрегулированием, чтобы не создать коллапса», - заключил спикер. По его словам, если у кого-то возникают проблемы по внедрению системы, они могут обратиться за консультацией в Татспиртпром.

В своем заключительном слове на коллегии И. Халиков отметил, что в республике только два района не завершили работу по подключению к системе ЕГАИС — Тетюшский и Актанышский.

Напомним, что с 1 января 2016 года в ЕГАИС все оптовые предприятия России обязаны вносить информацию об обороте алкогольной продукции: закупке, поставке, хранении и розничной реализации. Розничные продавцы алкоголя должны отражать только закупки. Те предприятия, которые не начнут работать с системой, ждут административные штрафы от 150 до 200 тыс. рублей для юридических лиц. Кроме того, можно будет лишиться лицензии на торговлю спиртным. Штрафы планируют ввести с 1 июля 2016 года — на тот момент система должна работать во всех городских магазинах. Для магазинов в сельской местности срок внедрения в работу ЕГАИС закон продлевает еще на 1 год – до 1 июля 2017 года. Всего в Татарстане работает 8381 магазин, который занимается оптово-розничной продажей спиртного.