Лента новостей
Все новости Татарстан
Турчинов заявил о «военной угрозе» Украине от Крымского моста 16:00, Политика Украина запретила въезд двум актерам из России 15:56, Политика Частные АЗС в Татарстане остались без клиентов из-за роста цен на бензин 15:51  Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:40, Спецпроект РБК Спорт В ЦБ назначили нового заместителя Набиуллиной 15:31, Экономика Роналду побил европейский рекорд по голам за сборную 15:27, Спорт В Минобороны Азербайджана заявили о готовности к «освобождению» Карабаха 15:26, Политика Британская платформа Crypto Facilities запустит Litecoin-фьючерсы 15:25, Крипто Резонный ответ на пенсионную реформу: как жить долго и хорошо 15:23, Партнерский материал  Кудрин рассказал о выявленных нарушениях в «Роскосмосе» на 760 млрд руб. 15:23, Финансы Суд арестовал чиновника Минтранса по обвинению в коррупции 15:04, Общество Forbes рассказал о новом бизнес-джете семьи Шуваловых за $70 млн 14:59, Общество Еврокомиссия утвердила ответные меры на пошлины США 14:57, Экономика General Electric будет исключена из индекса Dow: что будет с акциями 14:55, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:49, Спецпроект РБК Спорт Футболисты сборной Англии провели в России гонки на надувных единорогах 14:47, Общество Рособрнадзор назвал количество получивших 100 баллов по ЕГЭ по русскому 14:45, Общество Обвиняемого в 60 убийствах экстрадировали в Россию 14:44, Общество В Москве начали штрафовать за падение на пути в метро 14:43, Общество Большой турнир в маленьком городе: как Саранск принимает ЧМ-2018 14:40, Спорт  Медведеву предложат ввести гарантии сохранения работы для людей старше 50 14:39, Общество «Тут поезда хорошие, медленные»: до ЧМ добрались фанаты сборной Польши 14:37, Спорт Генпрокуратуру Египта попросили узнать причины проигрыша сборной на ЧМ 14:36, Общество От «Солдатов неудачи» до «Академии Рашмор»: видео с 300 танцами из кино 14:31, Стиль Дзюба установил рекорд ЧМ-2018 по количеству выигранных единоборств 14:25, Спорт Cилуанов заявил о готовности поднять зарплаты общественным защитникам 14:24, Политика Операция «диверсификация»: коммерческие девелоперы выходят на рынок жилья 14:23, Строительство Полиция Паттайи завершила следствие по делу Насти Рыбки и Алекса Лесли 14:23, Общество
"Рынок в состоянии шока": отгрузки спиртного по ЕГАИС даются "с боем"
Татарстан, 22 янв 2016, 17:14
0
"Рынок в состоянии шока": отгрузки спиртного по ЕГАИС даются "с боем"
Представители алкогольного бизнеса Татарстана попросили у Госалкогольинспекции РТ консультативные встречи по внедрению системы ЕГАИС, которую внедрили все районы РТ, кроме Тетюшского и Актанышского.

Руководитель Госалкогольрегулирования РТ Игорь Марченко на итоговой коллегии уверил присутствующих в том, что коллапса на алкогольном рынке в связи с введением ЕГАИС для оптово-розничных объектов не будет. «В настоящее время работа продолжается, несмотря на вопросы технического характера и пессимистические прогнозы», - заявил чиновник.

На его слова в своем выступлении отреагировала председатель алкогольной ассоциации РТ Ольга Опенкина. «Я хотела бы добавить ложку дегтя...На данный момент рынок пока находится в состоянии шока. Отгрузки начались, но с каким боем, какими кровью и потом они достигаются, знают только те, кто в этом процессе участвует», - начала свое выступление Опенкина.

Она отметила, что на бизнес «возложили серьезную задачу» - внедрение ЕГАИС, где главной проблемой является именно его внедрение. «На данный момент среди бизнеса работает такой термин «решаем консолидированным мозгом». Хотелось бы, чтобы бизнес решал не консолидированным разумом, а на основании доступной инструкции», - отметила она, добавив, что на сегодня нет четких инструкций по установке и пользованию существующей системы контроля продаж алкоголя.

По ее словам, вопросы по внедрению ЕГАИС возникают ежеминутно и никто не может дать на них точные ответы. «Сама разместила несколько вопросов и не получила ответов ни на один», - прокомментировала она работу рекомендуемых форумов для бизнеса. Опенкина обратилась к представителям правительства РТ и Госалкогольинспекции с просьбой дать четкую инструкцию, «как работать с этим продуктом и прозрачную информацию о том, что и за что будет бизнесу». Кроме того, представитель ассоциации потребовала организовать консультативные встречи. «Есть такая шутка: если мы запустим ЕГАИС, запустить космический аппарат уже ничего не будет стоить», - добавила Опенкина.

То, что внедрение "очень сложной" системы происходит «непросто», подтвердил и премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Он вспомнил, что правительство РТ на начальном этапе сильно сомневалось в необходимости системы регулирования. «Но на данный момент негативные последствия меньше, чем мы предполагали. Они есть, их много, их нельзя не замечать», - подчеркнул премьер-министр РТ.

И. Халиков попросил Госалкогольинспекцию еженедельно встречаться с бизнесом по урегулированию возникших вопросов. «Мы должны выступить мостиком совместно с госалкогольрегулированием, чтобы не создать коллапса», - заключил спикер. По его словам, если у кого-то возникают проблемы по внедрению системы, они могут обратиться за консультацией в Татспиртпром.

В своем заключительном слове на коллегии И. Халиков отметил, что в республике только два района не завершили работу по подключению к системе ЕГАИС — Тетюшский и Актанышский.

Напомним, что с 1 января 2016 года в ЕГАИС все оптовые предприятия России обязаны вносить информацию об обороте алкогольной продукции: закупке, поставке, хранении и розничной реализации. Розничные продавцы алкоголя должны отражать только закупки. Те предприятия, которые не начнут работать с системой, ждут административные штрафы от 150 до 200 тыс. рублей для юридических лиц. Кроме того, можно будет лишиться лицензии на торговлю спиртным. Штрафы планируют ввести с 1 июля 2016 года — на тот момент система должна работать во всех городских магазинах. Для магазинов в сельской местности срок внедрения в работу ЕГАИС закон продлевает еще на 1 год – до 1 июля 2017 года. Всего в Татарстане работает 8381 магазин, который занимается оптово-розничной продажей спиртного.