"Палёнка" не пройдет? Торгующие алкоголем магазины в РТ подключат к ЕГАИС
Заместитель руководителя Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов рассказал журналистам, что из 8381 татарстанских магазинов, которые занимаются розничной продажей спиртного, только 2265 успели подключиться к ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы по контролю за реализацией алкоголя). Это составляет около 25%.
По оценкам экспертов, сообщил Р.Арсланов, прошлый год и первое полугодие 2015 года показали, что доля нелегального алкоголя составляет порядка 50-55%. В Татарстане этот показатель ниже – 15-20%. Даже в легальных торговых точках, посетовал он, потребитель не застрахован от покупки поддельного алкоголя. Вводимая в России система призвана исправить этот пробел.
«Если уж торговая точка имеет лицензию на продажу алкоголя и в ней установлена эта система, то там нельзя будет продать нелегальную продукцию, потому что она просто не просканируется на кассе», заявил Рустем Арсланов.
Он напомнил, что с 1 января 2015 года в ЕГАИС все оптовые предприятия России будут обязаны вносить информацию об обороте алкогольной продукции: закупке, поставке, хранении и розничной реализации. Розничные продавцы алкоголя должны будут отражать только закупки. Те предприятия, которые не начнут работать с системой ждут административные штрафы от 150 до 200 тыс.рублей для юридических лиц. Кроме того, можно будет лишиться лицензии на торговлю спиртным.
В Татарстане к системе нужно подключиться до 20 декабря 2015 года, так республика является пилотным регионом по ее внедрению. Такое решение приняли президент РТ Рустам Минниханов и глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян в октябре 2015 года. Однако, по словам Рустем Арсланова, у магазинов будет, как минимум, три месяца адаптацию к ЕГАИС, в том числе на настройку оборудования. Возможно, штрафов для добросовестных предпринимателей не будет вплоть до 1 июля 2016 года.
С 1 июля 2016 года специальное оборудование должно появиться во всех торговых точках, где отпускают горячительные напитки в розницу. Оно свяжет кассовые аппараты с ЕГАИС. Для магазинов в сельской местности срок внедрения в работу ЕГАИС закон продляет еще на 1 год – до 1 июля 2017 года.
По словам Рустема Арсланова, в России есть регионы, где готовность к запуску ЕГАИС нулевая. В Татарстане Госалкогольинспекция не ждет коллапса у торговцев в связи с пуском системы. Он пояснил, что большая часть торговых предприятий РТ – это крупные сетевики, для которых установка любой ИТ-новинки не представляет из себя проблему. Лидерами по подключению ЕГАИС являются Казань и Набережные Челны, где необходимым оборудованием оснащены более 50% торговых предприятий, Елабуга и Чистополь – около 40%. Не смогли подключить к системе ни одного магазина только 3 муниципальных района - Муслюмовский, Сабинский и Черемшанский. Однако Р.Арсланов заверил журналистов, что предпринимателей состыковали с производителями и настройщиками необходимого оборудования.
Для того, чтобы подключить одну розничную точку к ЕГАИС, сообщил представитель надзорного органа, необходимо потратить на закупку оборудования, в том числе и для кассового аппарата, около 42 тысяч рублей. Однако для старта системы с 1 января 2016 года торговому предприятию достаточно иметь компьютер или планшет, стоимость которых он оценил в 10-12 тысяч рублей. Стоимость самого подключения к системе, для которого нужно купить джакарту и ключ, по словам Арсланова, составляет 4 тысячи рублей. По его словам, определенные затруднения для бизнеса ЕГАИС, несомненно, создаст. Однако продажа алкоголя сама по себе является сферой, подверженной всевозможным рискам, и предприниматели должны быть готовы к ним заранее.
«Мы не считаем, что алкоголь – это товар первой необходимости. Это же не на хлеб вводятся какие-то ограничения», - заявил Рустем Арсланов. Он заявил, что Госалкогольинспекция приложит усилия, чтобы количество торговых точек в республике, особенно в сельской местности, не только не сократилось, но и возросло. Однако перспективы передела рынка он не исключил. Например, торговым точкам, которые не справятся с работой в ЕГАИС, предложат перейти под крыло крупных торговых сетей.
Менеджер торговой сети «Августина», представившийся Всеволодом, сообщил РБК-Татарстан, что в их магазинах необходимое для первичного подключения к ЕГАИС оборудование уже закупили. Однако персонал пока плохо представляет, как им пользоваться.
Опрошенные РБК-Татарстан эксперты в один голос заявили, что ЕГАИС, которая создаст определенные проблемы для бизнеса, является необходимой. Глава Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин высказал мнение, что закрытие магазинов, которые реализуют опасную для потребителей продукцию, не является потерей для предпринимательского сообщества.
«Если не будут «кошмарить» бизнес, то есть придираться, приостанавливать работу предприятия или его бухгалтерии, если не все время будут проверять, а один раз проверят, то все будет хорошо», - рассуждает глава Ассоциации МСП РТ.
Председатель Торгово-промышленной палаты республики Шамиль Агеев в беседе с РБК-Татарстан отметил, что государство ни в коем случае не должно отпускать контроль за реализацией алкоголя. И внедрение ЕГАИС он назвал движением в «правильном направление». Однако эффективность работы системы вызвала у него сомнения.
«Красиво на бумаге, однако на деле любое новшество внедряется непрофессионально, возьмите тот же самый «Платон». Однако в нашей республике ЕГАИС внедриться, потому что есть четкая вертикаль власти. Но нужно сделать некоторые оговорки, так как дополнительная нагрузка на мелкие магазинчики будет сильной», - говорит Ш.Агеев. По мнению главы ТПП РТ, мелким торговым точкам, например, можно предоставить необходимое для подключения ЕГАИС оборудование бесплатно.