Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Татарстане падают продажи легального алкоголя

Татарстанцы покупают все меньше легального алкоголя: в этом году зафиксирован спад на 15%, а с 2012 года рынок сократился более, чем на четверть. Власти считают, что на замену легальному приходит контрафактный алкоголь, который завозится в Татарстан из Казахстана и Северной Осетии, несмотря на усиление проверок МВД. В следующем году Госалкогольинспекция по РТ рассчитывает решить проблему с помощью повышения штрафов, которое уже готовит федеральный законодатель.
В Татарстане падают продажи легального алкоголя

Как сообщил на брифинге в кабмине глава Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко, падение потребления легального алкоголя в этом году стало не таким резким, как в прошлом, когда продажи упали на 34% к уровню 2012 года. По итогам 2014 года общий объем алкогольного рынка Татарстана составит 5,5 млн декалитров, что меньше показателей 2012 года на 1,5 млн декалитров. Объем продаж пива в этом году ожидается на уровне 25 млн декалитров в год.

Причин снижения продаж алкоголя, по мнению Марченко, несколько. «Частичное снижение объемов реализации обусловлено выполнением мероприятий в рамках госпрограммы по снижению потребления алкоголя, второе – повышение минимальной цены на алкогольную продукцию. Однако, понимаем, что население зачастую употреблять алкоголь меньше не стало. Поэтому основной причиной падения рынка по-прежнему является замещение легальной продукции активным нелегальным оборотом», - говорит глава инспекции.

При этом власти Татарстана подозревают, что выпивать татарстанцы меньше не стали. «К сожалению, никакого снижения потребления не произошло. Произошло замещение легальной водки на нелегальную. Такого масштабного ввоза мы лет 20 не знали», - говорил премьер-министр РТ Ильдар Халиков на одном из совещаний по обороту алкогольной продукции в середине июля.

В 2014 году Госалкогольинспекция РТ и МВД по РТ усилили проверки точек реализации алкоголя, а также ввозимой продукции. В ведомствах считают, что больше всего контрафакта привозится из Казахстана и Северной Осетии. Как доложил заместитель министра внутренних дел по РТ Рафаиль Гильманов, в этом году в Татарстане из незаконного оборота изъято более 175 тыс. л фальсифицированной алкогольной и спиртосодержащей жидкости. Из них 44 тыс. л были привезены из Казахстана, 51 тыс. л – из Северной Осетии. То, что заводится из Казахстана, произведено на границе с Китаем, предостерегает Марченко. Как добавил Р. Гильманов, в селах участились случаи изготовления и продажи самогона.

Количество отравлений суррогатным алкоголем с начала года остается примерно на уровне прошлого года: зафиксировано более 1,4 тысяч случаев, из которых почти 300 – со смертельным исходом. Госалкогольинспекция решение проблемы видит в ужесточении федерального законодательства. Несколько дней назад Госдума во втором чтении приняла чтении законопроект об ужесточении наказаний за производство и продажу контрафактного алкоголя и табака. Согласно ему, штрафы за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт немаркированных товаров и продукции вырастут почти вдвое. 16 декабря нижняя палата парламента рассмотрит еще один законопроект, который предусматривает полную конфискацию и утилизацию оборудования, на которым контрафакт был изготовлен.

Марченко напомнил, что в разработке этих законов принимали активное участие депутаты от Татарстана, в частности Ильдар Гильмутдинов. Кроме того, президент РТ Рустам Минниханов обращался к президенту и премьеру РФ с просьбой ужесточить наказание за преступления в сфере оборота алкоголя. «Неоднократные обращения за подписью Рустама Минниханов в следующем году дадут нам необходимые возможность для борьбы с контрафактным алкоголем. Думаю, что кардинально изменится ситуация», - считает он.

Согласно существующем законодательству, штраф за нелегальное производство и оборот алкоголя для юрлиц составляет 200-300 тыс руб, для физлиц – до 5 тыс руб. Примерно столько же частные лица должны заплатить за оборот напитков без маркировки.

Как писал РБК-Татарстан 23 января, в 2013 году продажи легального алкоголя впервые за 5 лет перестали расти и упали более чем на 30%. Доля контрафактного алкоголя на рынке достигла 10% от общего оборота, а среди водки это доля составила 20%. Тогда И. Халиков назвали ситуацию «близкой к чрезвычайному происшествию».

Дина Валиуллина

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
Все новости Татарстан
В Белгородской области мужчина пострадал при ударе дрона по автомобилю Политика, 22:35
МИД Турции допустил встречу Путина и Эрдогана в Казахстане Политика, 22:34
Венгрия сочла предложение о подготовке солдат на Украине красной линией Политика, 22:27
В МЧС сообщили о ликвидации открытого горения во Фрязино Общество, 22:17
Испания открыла счет. Что происходит на Евро Спорт, 22:14
Хорватия — Италия. Онлайн решающего матча группы Евро-2024 Спорт, 21:56
Живущий в США российский пловец выполнил условия для участия в Олимпиаде Спорт, 21:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bank of America допустил рост цен на золото до $3000 Инвестиции, 21:49
Стала известна возможная причина пожара во Фрязино Общество, 21:45
Евросоюз утвердил передачу Украине €1,4 млрд доходов от активов России Политика, 21:41
Совладельца «Русских фондов» отправили под домашний арест Общество, 21:39
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:18
Три россиянки вышли во второй круг крупного турнира WTA в Германии Спорт, 20:58
Карпин продлил контракт со сборной России Спорт, 20:48