Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Полиция и врачи Казани поддержали проект антирюмочного закона

Полиция, Роспотребнадзор, Госалкогольинспекция и врачи-наркологи Татарстана единым фронтом выступили в поддержку закона "О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции". За день до рассмотрения документа в Госсовете представители четырех ведомств заявили на пресс-конференции 25 ноября, что новые ограничения на продажу спиртного остановят рост преступности в городе, а также количества алкозависимых и погибших от отравлений алкоголем. Чиновники и стражи порядка уверены, что этому будет способствовать запрет на размещение баров на первых этажах жилых домов.
Полиция и врачи Казани поддержали проект антирюмочного закона

Как сообщил глава УМВД по Казани Валерий Красильников, проблема, которую призван решить новый закон, назрела давно. За год число питейных заведений увеличилось почти в два раза - с 150 до 290 баров. Причем, особенно интенсивным ростом было отмечено последнее полугодие, когда открылось около шести десятков «наливаек». Из них 166 располагаются в жилых домах. В.Красильников заявил, что ежедневно к нему на стол ложатся пачки жалоб от жильцов этих домов на антиобщественное поведение посетителей "наливаек". Согласно статистике, полицейские в 2014 году рассмотрели более двух тысяч таких обращений от граждан.

«Это самый яркий пример несоциально ориентированного бизнеса. Мы должны совместными усилиями победить это явление. Я рад, что депутаты нас в этом поддерживают!» - заявил В.Красильников. Глава комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Рафиль Нугуманов добавил, что лично прошел по барам, расположенным в жилых домах Казани. По его словам, стоимость порции спиртного варьируется от 50 до 90 рублей, и говорить о какой-либо прибыли муниципальному бюджету от "наливаек" не приходится.

Согласно статистике УМВД, количество совершенных в состоянии алкогольного опьянения преступлений, раскрытых за 10 месяцев 2014 года, на 25% превышает аналогичные показатели прошлого года. Таковых в Казани насчитывается 1600. Как правило, отметил глава УМВД, и потерпевшие, и правонарушители употребляли спиртные напитки в питейных заведениях города. Валерий Красильников отметил, даже на время закрытая рюмочная существенно улучшает криминальную обстановку в прилегающем к ней районе.

По мнению заместителя главы Госалкогольинспекции Рустема Арсланова, закрытие баров и рюмочных не скажется на работе сфере общепита, где посетители смогут потреблять алкоголь «культурно».

Роспотребнадзор забраковал 65,5 литров алкоголя, который продавали в рюмочных города. Сумма наложенных штрафов составила 1,2 млн рублей. Как отметил заместитель главы ведомства Алмас Имамов, в Казани за 10 месяцев 2014 года от отравлений спиртным погибли 270 человек, отравились 1,2 тысячи.

Заместитель главного врача Республиканского наркодиспансера Степан Криницкий сообщил, что 2014 год в республике после длительного затишья отмечен ростом больных алкоголизмом и алкогольными психозами - на 14%. На учете в настоящий момент состоят 29,1 тыс.алкоголезависимых. Он посетовал, что в РТ потребление спиртного на душу населения за 10 мес.2014 года составило 13,7 литров.

Как напомнил замглавы комитета Госсовета РТ по законности и правопорядка Рафиль Нугуманов, проект закона "О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции" повсеместно запретит продажу алкоголя, в том числе пива, сидра, медовухи, с 22 до 10 часов. Исключением станут заведения общепита. Кроме того, проект предусматривает закрытие баров, расположенных в жилых домах. Находящиеся в них рестораны и кафе смогут торговать спиртным лишь до 23 часов вечера.

«Скорее всего, все эти забегаловки в жилых домах перестанут существовать», - сказал Р.Нугуманов, говоря об эффекте законодательной новинки, в случае ести ее примет парламент. Прогнозировать, какое решение примут парламентарии на сессии 26 ноября 2014 года, он затруднился. Законопроект, по его словам, уже вызвал резонанс в обществе. Однако, по его словам, не только ведомства, чьи представители приняли участие в пресс-конференции, но и многие другие выступили в поддержку проекта закона "О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции". Их точка зрения, заверил он, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, доведена до сведения депутатов Госсовета РТ.

Татьяна Ренкова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 января
EUR ЦБ: 106,1 (-0,15)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Курс доллара на 16 января
USD ЦБ: 102,81 (-0,63)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Все новости Татарстан
Чем листинг токенов важен биржам и как они отбирают проектыКрипто, 12:43
Гутенберг эпохи микрочипов: как Морис Чанг захватил рынок полупроводниковPro, 12:42
Bloomberg узнал новые условия России для переговоров с УкраинойПолитика, 12:41
В Госдуме предложили увеличить пособия по уходу за детьмиОбщество, 12:40
В Альметьевске после атаки БПЛА увеличат количество укрытийТатарстан, 12:35 
Как снабжают электроэнергией крупные научные центрыРБК и Россети, 12:35
Как правильно составить договор купли-продажи земельного участкаНедвижимость, 12:32
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Посол увидел в действиях НАТО подготовку к конфликту с РоссиейПолитика, 12:30
Суд в США оштрафовал биржу BitMEX еще на $100 млн. Что произошлоКрипто, 12:29
Лучшая российская лыжница впервые в сезоне выиграла гонку Кубка РоссииСпорт, 12:26
МИД напомнил ХАМАС о россиянах среди заложниковПолитика, 12:23
«Газпром» ликвидирует представительства в Брюсселе и ТокиоТехнологии и медиа, 12:19
Меган Маркл перенесла выход кулинарного шоу из-за пожаров в КалифорнииВино, 12:15
Меньше слов, больше дела. Почему всех раздражают «вонтрепренеры»Pro, 12:15