Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Полиция и врачи Казани поддержали проект антирюмочного закона

Полиция, Роспотребнадзор, Госалкогольинспекция и врачи-наркологи Татарстана единым фронтом выступили в поддержку закона "О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции". За день до рассмотрения документа в Госсовете представители четырех ведомств заявили на пресс-конференции 25 ноября, что новые ограничения на продажу спиртного остановят рост преступности в городе, а также количества алкозависимых и погибших от отравлений алкоголем. Чиновники и стражи порядка уверены, что этому будет способствовать запрет на размещение баров на первых этажах жилых домов.
Полиция и врачи Казани поддержали проект антирюмочного закона

Как сообщил глава УМВД по Казани Валерий Красильников, проблема, которую призван решить новый закон, назрела давно. За год число питейных заведений увеличилось почти в два раза - с 150 до 290 баров. Причем, особенно интенсивным ростом было отмечено последнее полугодие, когда открылось около шести десятков «наливаек». Из них 166 располагаются в жилых домах. В.Красильников заявил, что ежедневно к нему на стол ложатся пачки жалоб от жильцов этих домов на антиобщественное поведение посетителей "наливаек". Согласно статистике, полицейские в 2014 году рассмотрели более двух тысяч таких обращений от граждан.

«Это самый яркий пример несоциально ориентированного бизнеса. Мы должны совместными усилиями победить это явление. Я рад, что депутаты нас в этом поддерживают!» - заявил В.Красильников. Глава комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Рафиль Нугуманов добавил, что лично прошел по барам, расположенным в жилых домах Казани. По его словам, стоимость порции спиртного варьируется от 50 до 90 рублей, и говорить о какой-либо прибыли муниципальному бюджету от "наливаек" не приходится.

Согласно статистике УМВД, количество совершенных в состоянии алкогольного опьянения преступлений, раскрытых за 10 месяцев 2014 года, на 25% превышает аналогичные показатели прошлого года. Таковых в Казани насчитывается 1600. Как правило, отметил глава УМВД, и потерпевшие, и правонарушители употребляли спиртные напитки в питейных заведениях города. Валерий Красильников отметил, даже на время закрытая рюмочная существенно улучшает криминальную обстановку в прилегающем к ней районе.

По мнению заместителя главы Госалкогольинспекции Рустема Арсланова, закрытие баров и рюмочных не скажется на работе сфере общепита, где посетители смогут потреблять алкоголь «культурно».

Роспотребнадзор забраковал 65,5 литров алкоголя, который продавали в рюмочных города. Сумма наложенных штрафов составила 1,2 млн рублей. Как отметил заместитель главы ведомства Алмас Имамов, в Казани за 10 месяцев 2014 года от отравлений спиртным погибли 270 человек, отравились 1,2 тысячи.

Заместитель главного врача Республиканского наркодиспансера Степан Криницкий сообщил, что 2014 год в республике после длительного затишья отмечен ростом больных алкоголизмом и алкогольными психозами - на 14%. На учете в настоящий момент состоят 29,1 тыс.алкоголезависимых. Он посетовал, что в РТ потребление спиртного на душу населения за 10 мес.2014 года составило 13,7 литров.

Как напомнил замглавы комитета Госсовета РТ по законности и правопорядка Рафиль Нугуманов, проект закона "О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции" повсеместно запретит продажу алкоголя, в том числе пива, сидра, медовухи, с 22 до 10 часов. Исключением станут заведения общепита. Кроме того, проект предусматривает закрытие баров, расположенных в жилых домах. Находящиеся в них рестораны и кафе смогут торговать спиртным лишь до 23 часов вечера.

«Скорее всего, все эти забегаловки в жилых домах перестанут существовать», - сказал Р.Нугуманов, говоря об эффекте законодательной новинки, в случае ести ее примет парламент. Прогнозировать, какое решение примут парламентарии на сессии 26 ноября 2014 года, он затруднился. Законопроект, по его словам, уже вызвал резонанс в обществе. Однако, по его словам, не только ведомства, чьи представители приняли участие в пресс-конференции, но и многие другие выступили в поддержку проекта закона "О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции". Их точка зрения, заверил он, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, доведена до сведения депутатов Госсовета РТ.

Татьяна Ренкова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Все новости Татарстан
Крупнейший в США майнер купил биткоины на $100 млн. Сколько у него монетКрипто, 19:54
В СК рассказали о контроле за вышедшими после военной операции киллерамиПолитика, 19:48
Росбанк сообщил о сбоях в работе своих сервисовФинансы, 19:40
Небензя посоветовал Зеленскому принять условия Путина для заключения мираПолитика, 19:34
Интерес к блокчейну достиг рекорда. Что привлекает новичков крипторынкаКрипто, 19:27
Митрополита РПЦ сместили с должностей после обвинений в домогательствахОбщество, 19:18
Le Monde рассказала об обвиняемом в шпионаже во Франции шеф-повареПолитика, 19:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Что влияло на цены драгметаллов на протяжении столетияРБК и Сбер, 19:06
Суд в Москве арестовал экс-главу строительной компании по делу ИвановаПолитика, 19:04
Патрушев заявил об угрозе мин для гражданских судов в Черном мореПолитика, 19:02
Елена Рыбакина снялась с ОлимпиадыСпорт, 19:02
Мурашко предупредил о риске ожирения и ранней смерти из-за недосыпаОбщество, 18:48
Приставы открыли производство по взысканию с Телегина ₽65 млн долговСпорт, 18:43
Fitch снизило кредитный рейтинг Украины до «дефолт неизбежен»Экономика, 18:36