Лента новостей
Все новости Татарстан
Гол Азмуна с пенальти помог «Зениту» победить «Левски» в контрольной игре Спорт, 21:21 Власти Грузии обвинили члена созданной Саакашвили партии в беспорядках Политика, 21:18 В поселке на западе Москвы произошел пожар площадью 1 га Общество, 21:14 США потребовали не допускать в ПАСЕ находящихся под санкциями россиян Политика, 20:56 Представитель Поветкина заявил о срыве боя боксера в Саудовской Аравии Спорт, 20:51 Начальник СИЗО Ярославля уволился на фоне жалоб от арестантов Общество, 20:49 Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий Политика, 20:44 Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными Политика, 20:39 В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 20:10
Татарстан ,  
0 
Cитуация с контрафактным алкоголем в Татарстане «близка к ЧП» - премьер-министр
Премьер-министр РТ Ильдар Халиков призвал республиканское МВД и районных глав обратить внимание на ситуацию с оборотом контрафактного алкоголя в РТ. Впервые за пять лет в республике упала доля оборота легальной алкогольной продукции и резко увеличилось количество контрафакта. Таксистов, которые незаконно развозят алкоголь по ночам, предлагается лишать лицензии, а в селах организовать систему оповещения о продажах "паленого" алкоголя.

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков призвал республиканское МВД и районных глав усилить контроль за оборотом контрафактного алкоголя в РТ. Впервые за пять лет в республике упала доля оборота легальной алкогольной продукции и резко увеличилось количество контрафакта. Таксистов, которые незаконно развозят выпивку по ночам, предлагается лишать лицензии, а в селах организовать систему оповещения о продажах "паленого" алкоголя.

На заседании итоговой коллегии Госалкогольинспекции по РТ 23 января Ильдар Халиков впервые за 5 лет констатировал снижение доли реализации легального алкоголя и увеличение распространения контрафакта. «Почти на 24% снижение продаж легальной водки – ситуация, близкая к чрезвычайному происшествию. Если бы эти показатели являлись фактором снижения потребления водки, мы бы этому только рукоплескали. Но объемы изъятой нелегальной водки подтверждают, что ничего подобного - к сожалению, потребление не снизилось», - возмутился председатель правительства РТ. Он уверен, что в республике «пропал контроль за качеством» алкоголя.

Слова премьер-министра подтверждает статистика: доля нелегальной продукции на алкогольном рынке в целом составляет 10%, а нелегальной водки – около 20%, сообщил в своем докладе руководитель Госалкогольинспекции Игорь Марченко. По его словам, население стало чаще покупать контрафакт из-за повышения минимальной цены на водку (с 1 января она выросла до 199 руб. за бутылку).

Одновременно на 40% выросло количество отравлений алкоголем – до 1549 случаев в 2013 году. Из них 335 со смертельным исходом. «Практически один человек в день умирает от алкогольного отравления», - подытожил И. Халиков печальную статистику.

«Мы не можем мириться с тем, что неизвестные травят наших людей», - обратился он к собравшимся чиновникам. Премьер предложил организовать в сельской местности систему общественного информирования о случаях продажи контрафактного алкоголя: «и телефоны горячей линии, и специальные рейды по выявлению, объявления в газетах и интернете». «Этот вопрос попал в разряд особого внимания МВД. На местах (в отделах полиции - РБК-Татарстан) нет людей, которые не отреагировали бы (на жалобы населения на продажу контрафактного алкоголя)», - сказал премьер-министр.

По словам И. Халикова, часто нелегальный алкоголь распространяется через таксистов. «Каждый случай надо фиксировать. Сегодня это лицензируемый вид деятельности, соответственно надо лишать лицензии такие автомобили и физлица и не допускать к повторной выдаче. Должны появиться черные списки», - пригрозил он.

Отдельно премьер остановился на незаконной реализации пива в киосках: «Тема киосков с пивом мне совершенно непонятна. Исполкому Казани в двухнедельный срок эту проблему решить! Полномочий более чем достаточно и у инспекции, и у МВД».

«То, что паленым алкоголем торгуют таксисты, - это стереотип, сохранившийся со времен «сухого закона». Сейчас в Казани такие случаи единичные, и по большей части это не лицензированные таксисты, а обычные «бомбилы»», - утверждает бывший гендиректор крупной таксомоторной компании Альберт Хасанов. По его словам, инициатива премьер-министра лишать таксомоторную компанию лицензии, если ее водитель попался на торговле «паленым» алкоголем, имеет смысл. «Но только если случаи систематические, за одну оплошность лишать лицензии, я думаю, не стоит», - уточняет он. По мнению собеседника РБК-Татарстан, контролировать ситуацию руководителям таксомоторных компаний поможет тщательный отбор водителей и разъяснительная работа с ними.

В свою очередь, зампредседателя гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгений Иосипов не отрицает, что часть киосков в городе нарушает закон, торгуя, пивом, но относится к ним с сочувствием. «Это несправедливо, что в соседнем магазине торговать можно, а в киоске – нельзя. Без пива и сигарет выручки у них практически нет. Вот вам и поддержка малому бизнесу», - возмущается он.