Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Cитуация с контрафактным алкоголем в Татарстане «близка к ЧП» - премьер-министр

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков призвал республиканское МВД и районных глав обратить внимание на ситуацию с оборотом контрафактного алкоголя в РТ. Впервые за пять лет в республике упала доля оборота легальной алкогольной продукции и резко увеличилось количество контрафакта. Таксистов, которые незаконно развозят алкоголь по ночам, предлагается лишать лицензии, а в селах организовать систему оповещения о продажах "паленого" алкоголя.
Cитуация с контрафактным алкоголем в Татарстане «близка к ЧП» - премьер-министр

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков призвал республиканское МВД и районных глав усилить контроль за оборотом контрафактного алкоголя в РТ. Впервые за пять лет в республике упала доля оборота легальной алкогольной продукции и резко увеличилось количество контрафакта. Таксистов, которые незаконно развозят выпивку по ночам, предлагается лишать лицензии, а в селах организовать систему оповещения о продажах "паленого" алкоголя.

На заседании итоговой коллегии Госалкогольинспекции по РТ 23 января Ильдар Халиков впервые за 5 лет констатировал снижение доли реализации легального алкоголя и увеличение распространения контрафакта. «Почти на 24% снижение продаж легальной водки – ситуация, близкая к чрезвычайному происшествию. Если бы эти показатели являлись фактором снижения потребления водки, мы бы этому только рукоплескали. Но объемы изъятой нелегальной водки подтверждают, что ничего подобного - к сожалению, потребление не снизилось», - возмутился председатель правительства РТ. Он уверен, что в республике «пропал контроль за качеством» алкоголя.

Слова премьер-министра подтверждает статистика: доля нелегальной продукции на алкогольном рынке в целом составляет 10%, а нелегальной водки – около 20%, сообщил в своем докладе руководитель Госалкогольинспекции Игорь Марченко. По его словам, население стало чаще покупать контрафакт из-за повышения минимальной цены на водку (с 1 января она выросла до 199 руб. за бутылку).

Одновременно на 40% выросло количество отравлений алкоголем – до 1549 случаев в 2013 году. Из них 335 со смертельным исходом. «Практически один человек в день умирает от алкогольного отравления», - подытожил И. Халиков печальную статистику.

«Мы не можем мириться с тем, что неизвестные травят наших людей», - обратился он к собравшимся чиновникам. Премьер предложил организовать в сельской местности систему общественного информирования о случаях продажи контрафактного алкоголя: «и телефоны горячей линии, и специальные рейды по выявлению, объявления в газетах и интернете». «Этот вопрос попал в разряд особого внимания МВД. На местах (в отделах полиции - РБК-Татарстан) нет людей, которые не отреагировали бы (на жалобы населения на продажу контрафактного алкоголя)», - сказал премьер-министр.

По словам И. Халикова, часто нелегальный алкоголь распространяется через таксистов. «Каждый случай надо фиксировать. Сегодня это лицензируемый вид деятельности, соответственно надо лишать лицензии такие автомобили и физлица и не допускать к повторной выдаче. Должны появиться черные списки», - пригрозил он.

Отдельно премьер остановился на незаконной реализации пива в киосках: «Тема киосков с пивом мне совершенно непонятна. Исполкому Казани в двухнедельный срок эту проблему решить! Полномочий более чем достаточно и у инспекции, и у МВД».

«То, что паленым алкоголем торгуют таксисты, - это стереотип, сохранившийся со времен «сухого закона». Сейчас в Казани такие случаи единичные, и по большей части это не лицензированные таксисты, а обычные «бомбилы»», - утверждает бывший гендиректор крупной таксомоторной компании Альберт Хасанов. По его словам, инициатива премьер-министра лишать таксомоторную компанию лицензии, если ее водитель попался на торговле «паленым» алкоголем, имеет смысл. «Но только если случаи систематические, за одну оплошность лишать лицензии, я думаю, не стоит», - уточняет он. По мнению собеседника РБК-Татарстан, контролировать ситуацию руководителям таксомоторных компаний поможет тщательный отбор водителей и разъяснительная работа с ними.

В свою очередь, зампредседателя гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгений Иосипов не отрицает, что часть киосков в городе нарушает закон, торгуя, пивом, но относится к ним с сочувствием. «Это несправедливо, что в соседнем магазине торговать можно, а в киоске – нельзя. Без пива и сигарет выручки у них практически нет. Вот вам и поддержка малому бизнесу», - возмущается он.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июня
EUR ЦБ: 90,75 (-0,19)
Инвестиции, 17 июн, 17:39
Курс доллара на 18 июня
USD ЦБ: 78,71 (+0,21)
Инвестиции, 17 июн, 17:39
Все новости Татарстан
NYT узнала о роли Вэнса в отказе США прямо участвовать в войне с Ираном Политика, 15:30
В Удмуртии ограничили работу мобильного интернета Общество, 15:30
Названы лучшие медсестры столицы по итогам конкурса профмастерства Город, 15:26
Глава Total заявил о множестве альтернатив российскому газу Политика, 15:25
Шесть ключевых особенностей квартала FØRST на Симоновской набережной РБК и FORMA, 15:24
Канада ввела санкции против Айрата и Радика Шаймиевых Татарстан, 15:23 
В РФС заявили, что Украина не помешает организации матча Россия — Чили Спорт, 15:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Купленное на маткапитал жилье разрешили продавать до погашения ипотеки Недвижимость, 15:21
Быков оценил решение НХЛ не дать Бобровскому MVP Кубка Стэнли Спорт, 15:19
«Я за ворота, а он выпивает уже»: роли Натальи Теняковой Общество, 15:19
К концу 2025 года рубль может ослабиться до ₽90 за доллар Татарстан, 15:17 
Стала известна причина смерти актрисы Натальи Теняковой Общество, 15:15
Autonews узнал точные габариты нового кроссовера Lada Azimut Авто, 15:10
Захарова назвала «страшными» слова Мерца о конфликте на Ближнем Востоке Политика, 15:08