Лента новостей
Все новости Татарстан
Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 16 авг, 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 16 авг, 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 16 авг, 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 16 авг, 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 16 авг, 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 16 авг, 20:44, Политика
Зампред ВТБ: "У компаний, замещающих импорт, сегодня есть преимущества"
Татарстан, 22 мар 2016, 10:46
0
Зампред ВТБ: "У компаний, замещающих импорт, сегодня есть преимущества"
Перспективы развития промышленности в сложившихся экономических условия и меры государственной поддержки среднего бизнеса обсудили накануне в Казани на клиентской конференции банка ВТБ.

В столице Татарстана банк собрал своих партнеров и клиентов, чтобы обменяться мнениями по подходам к совместной работе в сложившейся экономической ситуации. Банк ВТБ (ПАО) особенно заинтересован в республике как "в регионе-лидере по экономическому и социальному развитию", сказал на открытии заместитель президента–председателя правления ВТБ Михаил Осеевский.

«Мы видим, что здесь гармонично развивается экономика, транспортная, инженерная и социальная инфраструктура. Наш бизнес здесь активно растет. Кредитный портфель здесь заметно подрос даже в условиях кризиса. У нас очень амбициозные планы для Татарстана на 2016 год», - заявил представитель банка.

Экспертами конференции выступили не только представители банковского сектора республики, но и руководители ведущих татарстанских предприятий: «Агросила Групп», «Нэфис» и «АйСиЭл - КПО ВС». Среди тем, заявленных для обсуждения, оказались состояние российской экономики, ключевые тренды в развитии промышленности и факторы для ее роста, а также будущее сельского хозяйства.

Кризис как возможность

По словам зампреда ВТБ, предпринимателей на конференции волновал взгляд банка на макроэкономику, перспективы валютно-обменных курсов и тенденции в кредитовании. Экономические прогнозы банка, высказанные Осеевским, оказались отнюдь не пессимистичны.

«Мы считаем, что в ближайшие два года цена на нефть - важнейший драйвер, влияющий на все параметры, начнет свое восстановление. Это приведет к некоторому укреплению рубля, снижению ставок кредитования, расширению возможностей инвестиций в основной капитал», - заметил он.

При этом эксперт сообщил, что, по его мнению, на фоне повышения цены на нефть, стоимость доллара в текущем году останется в районе 70 рублей, следующий год может принести плавное его снижение до планки в 65 рублей. Инфляция, по словам Осеевского, может остаться на уровне 8%. Эти факторы могут привести к смягчению политики ЦБ и снижению ключевой ставки до 10-9,5%. Представитель ВТБ отметил, что в банке прогнозируют спрос на ипотечные кредиты, что станет драйвером-мультипликатором для строительства и смежных с ним областей.

«Сегодня очевидно, что серьезное преимущество получили компании-экспортеры и те, кто занимается замещением импорта. Несмотря на заметное количество проблем, появились окна возможностей, которыми и бизнес, и банки могут воспользоваться. Но мы видим серьезные ограничения в структуре рабочей силы, низкую безработицу и неготовность кадров переезжать вслед за работой. Это главное отличие нашего кризиса от мировых рецессий. У нас очень высокая загрузка производственных мощностей. Нужны вливания в основной капитал. Эти вопросы мы тоже обсудили на конференции», - рассказал спикер.

10-11% от ВТБ для среднего бизнеса

Президент Татарстана Рустам Минниханов, присутствовавший на событии одного из ключевых партнеров республики, отметил особую роль банка в реализации проекта в рамках программы стимулирования кредитования малого и среднего предпринимательства.

Напомним, в январе этого года Татарстан подписал соглашение с Федеральной корпорацией по развитию МСП (АО), которая помогает малому и среднему бизнесу с льготными кредитами. Предпринимателям в рамках программы льготного кредитования, реализуемой Корпорацией МСП, будут доступны займы на развитие бизнеса под 10-11% годовых. ВТБ, по словам Михаила Осеевского, стал «первым российским банком, который начал финансировать предприятия в рамках программы». Буквально накануне стало известно, что банк также заключил соглашение с Корпорацией МСП.

«Она очень перспективная, - высказался о программе президент Татарстана. - Мы только что это обсудили. Надо активно использовать те механизмы, которые заложены. У нас уже есть подготовленные проекты и в этом направлении надо двигаться».

Рустам Минниханов отметил, что в последние пять лет республика взяла курс на структурные изменения: доля обработки выросла с 55% до 70%, а доля сырьевого сектора снизилась с 32% до 23,6%. И выбрала своим путем создание условий для появления новых высокотехнологичных производств. Глава республики предложил банк ВТБ разработать специальные банковские продукты для резидентов территорий особого развития республики: особых экономических зон, технопарков, индустриальных и промплощадок, ТОРа, статус которого получили Набережные Челны в конце прошлого года.

«Для нас важно, что те компании, которые становятся резидентами, проходят процедуру отбора со стороны государственных органов. Для нас это уже некоторый знак качества. И мы-то как раз говорим о том, что инструменты возможностей, то же льготное финансирование корпорацией МСП, - они очень органично вплетаются в канву таких специальных территорий. Мы, в первую очередь, хотим продавать этот продукт. Он работает. Он востребован. И думаю, что скоро уже такие кредиты здесь в Татарстане будут выданы», - отметил Михаил Осеевский.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"