Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Дом-музей В.И. Ленина в Казани не успели открыть ко дню рождения вождя

Дом-музей Владимира Ленина в Казани ко дню рождения вождя мирового пролетариата 22 апреля не открыл свои двери для посетителей. Такие предположения представители власти и члены КПРФ республики делали в начале года. Как сообщили РБК-Татарстан сотрудники музея, в музее, закрывшемся два года назад на капитальную реконструкцию, продолжаются строительные работы. Однако, заверили сотрудники культурного учреждения, открытие непременно состоится до конца 2014 года. Коммунисты республики высоко оценивают проведенные работы и готовятся в недалеком будущем пригласить на церемонию открытия обновленного музея Ильича своего лидера Геннадия Зюганова.
Дом-музей В.И. Ленина в Казани не успели открыть ко дню рождения вождя

Дом-музей Владимира Ленина в Казани так и не открылся ко дню рождения вождя мирового пролетариата 22 апреля. В закрывшемся два года назад на капитальную реконструкцию здании по адресу ул.Ульянова-Ленина, 58 продолжаются строительные работы. Теперь сотрудники культурного учреждения уверяют, что открытие непременно состоится до конца 2014 года, а коммунисты республики высоко оценивают проведенные ремонтные работы и готовятся в недалеком будущем пригласить на церемонию открытия обновленного музея Ильича лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

В Национальном музее Татарстана, в структуру которого входит и музей вождя мирового пролетариата в Казани, РБК-Татарстан сообщили, что дата открытия обновленного музея Ильича пока не назначена, однако, уточнили в Нацмузее, это однозначно произойдет в 2014 году. В самом Доме-музея Ленина РБК-Татарстан объяснили задержку со сложностью ремонта. Отметим, что в феврале 2014 года замминистра культуры РТ Светлана Персона сообщила, что открытие запланировано на весну этого года.

Как рассказала в интервью РБК-Татарстан генеральный директор Национального музея, Гульчачак Назипова для завершения реконструкции осталось окончательно завершить некоторые строительные работы, подвести коммуникации и сдать их обслуживающим организациям, подключить охранную и пожарную сигнализации, оборудовать вентиляцию. После этого, сказала она, завершится формирование экспозиции, которая еще в начале весны была наполовину готова.

По словам Г.Назиповой, в ходе реконструкции, на которую музей закрылся в 2012 году, провели восстановление здания. Она рассказала, что дом представляет собой флигель усадьбы помещицы Орловой, построенный во второй половине 19 века. Каретник и мемориальную часть здания, которая, по словам Г.Назиповой, «является основой музея», привели в порядок, а экспозицию значительно расширили.

«Многие сейчас задаются вопросом, нужны ли музеи В.И.Ленина обществу? – сказала Г.Назипова, - Во многих городах, в том числе и в Париже, в Варшаве они работают до сих пор, не потому, что дело Ленина живо до сих пор или умерло, а потому, что это был выдающийся человек, который перевернул весь мир».

Гендиректор Национального музея РТ отметила, что научный коллектив казанского Дома-музея В.И. Ленина проделал «огромную работу по поиску новых форм показа» экспонатов. Все музеи Ильича, сказала Г.Назипова, в советские времена были похожи, как близнецы-братья. Она пообещала, что обновленный дом Ульяновых в Казани будет совершенно непохожим на аналогичные культурные учреждения других городов страны. «В конце концов, в Казани располагается единственное учебное заведение, в котором Ленин учился – Казанский университет. Поступив туда с большим желанием, через несколько месяцев он бросил свой студенческий билет на стол ректору, и был отчислен, сделав, по словам ученых, первый шаг в революцию», - рассуждает генеральный директор Национального музея республики.

Как рассказала Гульчачак Назипова, сотрудники дома-музея вождя мирового пролетариата, обновляя экспозицию, раскрыли новые факты биографии Владимира Ульянова, касающиеся студенческой сходки, и родословной, выявив новую ветвь семьи в селе Кокушкино – по линии матери по фамилии Веревкины. Эти родственные связи, отметила она, позволили обнаружить более тесные связи Ильича с Казанью, чем было известно в советское время. «Мы очень удивились, узнав, что во времена СССР скрывали некоторые факты биографии Ленина, несмотря на то, что они никак не влияют на оценку его деятельности», - сообщила Г.Назипова.

Помимо мемориальной части, посетителям Дома-музея представят историко-бытовую интерактивную экспозицию, созданную с использованием современных технологий. В музее установили, рассказала Г.Назипова, шесть электронных терминалов, из которых три представляют новые изыскания команды музейщиков о жизни и биографии Ильича, а также «новую интерпретацию его деятельности». Посетители смогут воспользоваться аудио и видеогидами. Стоимость реконструкции, по словам Гульчачак Назиповой, составила менее 71,5 млн рублей, которые, как заявлялось на презентации проекта возрождения в 2011 году, необходимы для проведения работ.

Г.Назипова выразила уверенность, что Дом-музей В.И.Ульянова-Ленина станет популярным элементом туристической инфраструктуры столицы Татарстана. По ее словам, актриса Катрин Денев, приехав в 2007 году в Казань на кинофестиваль, отправилась на экскурсию по «ленинским местам», частыми гостями, в том числе и во время реконструкции, являются туристы и Китая. «Для них Ленин до сих пор является большим авторитетом, только одно это должно было сподвигнуть нас провести реконструкцию», - отметила Гульчачак Назипова.

Лидер татарстанского отделения коммунистической партии Хафиз Миргалимов в беседе с РБК-Татарстан высоко оценил проводимые в Доме-музее В.И.Ленина восстановительные и ремонтные работы. По его словам, сотрудникам музея удалось точно воссоздать быт семьи Ульяновых. Например, был восстановлен рояль 18 века. Он отметил, что объект стал не только интересным, но и удобным для туристов, например, появилось мини-кафе и оборудованной современной техникой лекционный зал. Во дворе музея появился памятник Владимиру Ленина из белого мрамора. После реконструкции, по словам Х.Миргалимова, площадь музея увеличилась почти в три раза. Лидер КПРФ республики отметил, что следующим этапом работы в этом направлении ему видится туристический маршрут по «ленинским местам»: Казанский университет – Дом-музей семьи Ульяновых – село Ленино-Кокушкино. Он заявил, что на открытие музея татарстанские коммунисты обязательно пригласят Геннадия Зюганова.

Напомним, что Дом-музей В.И.Ульянова-Ленина закрылся на реконструкцию 23 апреля 2012 года. Чтобы сохранить и восстановить памятник истории и архитектуры министерство культуры РТ совместно с Национальным музеем РТ, ГУП «Татинвестгражданпроект», министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ разработали программу его развития. Казанский музей Ленина является одним из старейших в России, он был открыт 7 ноября 1937 года к 20-летию Октябрьской революции.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Все новости Татарстан
Каких членов нового правительства Трампа утвердил сенатПолитика, 06:07
Сенат утвердил кандидата Трампа на пост главы ПентагонаПолитика, 06:06
Маску не дадут офис рядом с Трампом из-за «ледяной девы»Политика, 05:52
США официально переименовали Мексиканский залив в АмериканскийПолитика, 05:26
Вильфанд спрогнозировал москвичам самый теплый январь в историиОбщество, 05:01
Экспорт вооружений США в 2024 году достиг рекордаПолитика, 04:48
Полянский заявил о «проявлении» политики Трампа на заседании ООНПолитика, 04:25
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
3-дневный интенсив о работе с чат-ботом
Подробнее
На Бали задержали основателя «русской деревни»Политика, 04:03
Мексика отказала США в приеме депортационного рейсаПолитика, 04:01
На Украине допустили допрос Сырского по делу арестованных генераловПолитика, 03:37
Мэрилину Мэнсону не станут предъявлять обвинения в насилииОбщество, 03:32
Посланник Трампа допустил покупку оружия для Украины за счет РоссииПолитика, 03:07
Глава ЕЦБ заявила о возможном привлечении в ЕС «талантов» из СШАПолитика, 02:47
Главу минздрава Камчатки уволили после вспышки гепатита в онкодиспансереПолитика, 02:24