Лента новостей
Все новости Татарстан
Турецкий резидент ОЭЗ «Алабуга» охватил поставками 20 стран Европы и Азии 07:55  Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество
Первомай в Казани пройдет без традиционных шествий
Татарстан, 22 апр 2014, 12:09
0
Первомай в Казани пройдет без традиционных шествий
Как и в прошлом году, Праздник весны и труда отметят в Казани в текущем году без традиционных шествий в центре города и демонстраций на площади Свободы. В Госсовете РТ отказались от ускоренной процедуры принятия «от смягчающих» поправок в закона «о митингах», и первомайские демонстрации пройдут без перекрытых дорог. Мэрия Казани согласовала все 5 заявок на «стационарных» митинги». Планируется, что в демонстрациях примут участие 8 тыс. человек.

Праздник весны и труда в Казани в этом году пройдет без традиционных шествий в центре города и демонстраций на площади Свободы. В Госсовете РТ отказались от ускоренной процедуры принятия смягчающих поправок в закон «О митингах», так что ради первомайских демонстраций дороги перекрывать не будут. Мэрия Казани согласовала все пять поступивших к ней заявок на «стационарные» митинги». Планируется, что в демонстрациях примут участие 8 тыс. человек.

Под действие закона «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в РТ», принятого в 2012 году попадают все запланированные политическими партиями и общественными организациями Татарстана первомайские демонстрации. Так, республиканский закон устанавливает запрет на проведение публичных мероприятий на расстоянии 50 м от зданий государственных органов, консульств, учреждений образования и здравоохранения, а также культовых сооружений. Таким образом, под запрет попадают все шествия с использованием информационных материалов и символики в центральной части Казани и традиционная для проведения митингов площадь Свободы.

21 апреля на заседании Госсовета РТ депутаты КПРФ выступили с инициативой ускоренного рассмотрения поправок, подготовленных фракцией, которые бы смягчили республиканский закон «о митингах» и позволили на текущее 1 мая провести традиционное шествие. Председатель комитета госсовета РТ по законности и правопорядку Шакир Ягудин сообщил, что представленный в начале апреля законопроект проходит предписанные регламентом процедуры. Глава парламента Фарид Мухаметшин отметил, что примать поправки в отношение 1 мая уже поздно: республиканский закон обременен нормами рамочного федерального закона, и наспех принимать его из-за первомайского митинга будет рискованным. Законопроект планируется представить на парламентской сессии госсовета РТ в текущем мае.

В итоге 300 представителей партии КПРФ проведут митинг в «защиту интересов трудящихся» на площади перед театром Камала, после чего все-таки устроят небольшое неорганизованное шествие: без транспортов пройдут «по тротуарам, и соблюдая правила дорожного движения» возложить цветы к памятнику Ленина на площади Свободы.

Самый же многочисленный митинг 1 мая пройдет на площади Тысячелетия у Центрального стадиона. «Единая Россия» и «Федерация профсоюзов Татарстана» планируют собрать 5 тыс. человек, митинг пройдет с 11 до 12 часов.