Лента новостей
Все новости Татарстан
Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09 ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви Финансы, 02:03 Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56
Татарстан ,  
0 
Первомай в Казани пройдет без традиционных шествий
Как и в прошлом году, Праздник весны и труда отметят в Казани в текущем году без традиционных шествий в центре города и демонстраций на площади Свободы. В Госсовете РТ отказались от ускоренной процедуры принятия «от смягчающих» поправок в закона «о митингах», и первомайские демонстрации пройдут без перекрытых дорог. Мэрия Казани согласовала все 5 заявок на «стационарных» митинги». Планируется, что в демонстрациях примут участие 8 тыс. человек.

Праздник весны и труда в Казани в этом году пройдет без традиционных шествий в центре города и демонстраций на площади Свободы. В Госсовете РТ отказались от ускоренной процедуры принятия смягчающих поправок в закон «О митингах», так что ради первомайских демонстраций дороги перекрывать не будут. Мэрия Казани согласовала все пять поступивших к ней заявок на «стационарные» митинги». Планируется, что в демонстрациях примут участие 8 тыс. человек.

Под действие закона «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в РТ», принятого в 2012 году попадают все запланированные политическими партиями и общественными организациями Татарстана первомайские демонстрации. Так, республиканский закон устанавливает запрет на проведение публичных мероприятий на расстоянии 50 м от зданий государственных органов, консульств, учреждений образования и здравоохранения, а также культовых сооружений. Таким образом, под запрет попадают все шествия с использованием информационных материалов и символики в центральной части Казани и традиционная для проведения митингов площадь Свободы.

21 апреля на заседании Госсовета РТ депутаты КПРФ выступили с инициативой ускоренного рассмотрения поправок, подготовленных фракцией, которые бы смягчили республиканский закон «о митингах» и позволили на текущее 1 мая провести традиционное шествие. Председатель комитета госсовета РТ по законности и правопорядку Шакир Ягудин сообщил, что представленный в начале апреля законопроект проходит предписанные регламентом процедуры. Глава парламента Фарид Мухаметшин отметил, что примать поправки в отношение 1 мая уже поздно: республиканский закон обременен нормами рамочного федерального закона, и наспех принимать его из-за первомайского митинга будет рискованным. Законопроект планируется представить на парламентской сессии госсовета РТ в текущем мае.

В итоге 300 представителей партии КПРФ проведут митинг в «защиту интересов трудящихся» на площади перед театром Камала, после чего все-таки устроят небольшое неорганизованное шествие: без транспортов пройдут «по тротуарам, и соблюдая правила дорожного движения» возложить цветы к памятнику Ленина на площади Свободы.

Самый же многочисленный митинг 1 мая пройдет на площади Тысячелетия у Центрального стадиона. «Единая Россия» и «Федерация профсоюзов Татарстана» планируют собрать 5 тыс. человек, митинг пройдет с 11 до 12 часов.