Лента новостей
Все новости Татарстан
Акции «Яндекса» подорожали на 7,5% после заявления Воложа 13:24, Бизнес Волож впервые отреагировал на сообщения о возможной продаже «Яндекса» 13:15, Бизнес Верховный суд Ирана приговорил к смерти торговца золотом 13:13, Общество Четыре дня пожара: в Нижнекамске назвали арендатора земли под свалкой 13:08  Хакеры украли 50 млн токенов Trade.io: судьба стартапа под вопросом 13:07, Крипто Глава Москомстройинвеста — РБК: «Еще минимум 5 лет будут строить по старым правилам» 13:07, Недвижимость Врио Башкирии отправил в отставку восемь вице-премьеров 13:07, Политика СМИ сообщили о сожжении Росляковым личных вещей до нападения на колледж 13:05, Общество Кудрин и Орешкин поспорили о реализации майского указа Путина 13:04, Экономика Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 12:59, РБК и Canon В Кремле прокомментировали слова Путина про рай после ядерного удара 12:57, Политика Счетная палата заявила о неэффективности особых экономических зон 12:55, Экономика Директор цеха завода в Воронеже получил два года за аварию «Прогресса» 12:53, Технологии и медиа Многоклеточные: гид по главному осеннему узору 12:52, Стиль «Уралвагонзавод» остался без электроснабжения из-за аварии 12:51, Общество Кремль ответил на решение США выйти из ДРСМД 12:45, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:39, РБК и FW Raiffeisen Кудрин заявил о невозможности торговать с ЕС в рублях в ближайшие 20 лет 12:36, Финансы Опубликовано видео схода с рельсов поезда на Тайване 12:35, Общество Open space для миллениалов: как выглядит офис креативного агентства 12:30, Недвижимость  На AliExpress появятся товары из Европы 12:29, Технологии и медиа За что премировали военных в годы Великой Отечественной войны 12:28, Фотогалерея  Золотые сотки: риелторы оценили землю под Большое Казанское кольцо 12:26  Стали известны даты первых после аварии запусков ракеты «Союз» 12:25, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 12:23, РБК и Сбербанк Fiat Chrysler продаст бизнес автозапчастей за €6,2 млрд 12:20, Бизнес
Первомай в Казани пройдет без традиционных шествий
Татарстан, 22 апр 2014, 12:09
0
Первомай в Казани пройдет без традиционных шествий
Как и в прошлом году, Праздник весны и труда отметят в Казани в текущем году без традиционных шествий в центре города и демонстраций на площади Свободы. В Госсовете РТ отказались от ускоренной процедуры принятия «от смягчающих» поправок в закона «о митингах», и первомайские демонстрации пройдут без перекрытых дорог. Мэрия Казани согласовала все 5 заявок на «стационарных» митинги». Планируется, что в демонстрациях примут участие 8 тыс. человек.

Праздник весны и труда в Казани в этом году пройдет без традиционных шествий в центре города и демонстраций на площади Свободы. В Госсовете РТ отказались от ускоренной процедуры принятия смягчающих поправок в закон «О митингах», так что ради первомайских демонстраций дороги перекрывать не будут. Мэрия Казани согласовала все пять поступивших к ней заявок на «стационарные» митинги». Планируется, что в демонстрациях примут участие 8 тыс. человек.

Под действие закона «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в РТ», принятого в 2012 году попадают все запланированные политическими партиями и общественными организациями Татарстана первомайские демонстрации. Так, республиканский закон устанавливает запрет на проведение публичных мероприятий на расстоянии 50 м от зданий государственных органов, консульств, учреждений образования и здравоохранения, а также культовых сооружений. Таким образом, под запрет попадают все шествия с использованием информационных материалов и символики в центральной части Казани и традиционная для проведения митингов площадь Свободы.

21 апреля на заседании Госсовета РТ депутаты КПРФ выступили с инициативой ускоренного рассмотрения поправок, подготовленных фракцией, которые бы смягчили республиканский закон «о митингах» и позволили на текущее 1 мая провести традиционное шествие. Председатель комитета госсовета РТ по законности и правопорядку Шакир Ягудин сообщил, что представленный в начале апреля законопроект проходит предписанные регламентом процедуры. Глава парламента Фарид Мухаметшин отметил, что примать поправки в отношение 1 мая уже поздно: республиканский закон обременен нормами рамочного федерального закона, и наспех принимать его из-за первомайского митинга будет рискованным. Законопроект планируется представить на парламентской сессии госсовета РТ в текущем мае.

В итоге 300 представителей партии КПРФ проведут митинг в «защиту интересов трудящихся» на площади перед театром Камала, после чего все-таки устроят небольшое неорганизованное шествие: без транспортов пройдут «по тротуарам, и соблюдая правила дорожного движения» возложить цветы к памятнику Ленина на площади Свободы.

Самый же многочисленный митинг 1 мая пройдет на площади Тысячелетия у Центрального стадиона. «Единая Россия» и «Федерация профсоюзов Татарстана» планируют собрать 5 тыс. человек, митинг пройдет с 11 до 12 часов.