Лента новостей
Все новости Татарстан
Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24 В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» Политика, 19:21 Департамент Росприроднадзора подал в суд на оператора аэропорта Пулково Общество, 19:07 Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа Политика, 19:01 Как хардфорк Ethereum повлияет на цену криптовалюты Крипто, 18:52 Бренд Лагерфельда сообщил о его воле не устраивать публичных похорон Общество, 18:47 Додон опроверг сообщения о проверке в посольстве Молдавии в Москве Политика, 18:41 Основатель «Копейки» закроет косметическую сеть «Бьютека» Бизнес, 18:35 Компания «ЭФКО» завоевала три «золота» на выставке «Продэкспо-2019» Пресс-релиз, 18:34 ТАСС с начала года получил 13 российских и международных наград Технологии и медиа, 18:28 Есть ли будущее у искусственно выращенного мяса Стиль, 18:17
Татарстан ,  
0 
Геннадий Зюганов открыл дом-музей им. В. И. Ленина в Казани
Глава российских коммунистов Геннадий Зюганов во время своего первого за шесть лет визита в Казань обсудил с Рустамом Миннихановым стратегию развития «Татарстан-2030» и открыл дом-музей Ленина, назвав его уникальным.

Дом-музей В. И. Ленина, который был создан еще в 1937 году, Геннадий Зюганов и врио президента РТ Рустам Минниханов торжественно открыли после четырехлетней реконструкции. В этом доме Ульяновы прожили всего девять месяцев, но для Ленина этот период, по словам Геннадия Зюганова, стал важным этапом жизни в формировании его политических взглядов: с 1888 по 1889 годы В.И.Ленин становится на позиции марксизма. «Все лучшие страницы вашей истории сохранены и приумножены», - сказал глава коммунистов.

Экскурсию для главы республики и руководителя компартии провела заведующая музеем Татьяна Басова. Она рассказала, как в результате поэтапных работ были проведены реставрация и капитальный ремонт основного здания музея, благоустроена прилегающая территория, расширен пристрой советского периода, создана новая экспозиция с сохранением мемориальной обстановки и использованием современных технологий. «Мы надеемся, что после реконструкции музей будет посещать еще большее количество жителей Казани и ее гостей», – отметила заведующая музеем, а Геннадий Зюганов обещал ей помочь в привлечении посетителей.

Из экспонатов того времени в музее сохранились лишь чернильница и подсвечник, однако, помимо этого в доме хранятся копии писем вождя и многочисленные книги о его жизни. Это единственное место, где можно воочию увидеть и услышать Ленина — в доме создана видеоинсталяция с его голосом.

«После реконструкции в музее появились электронные инсталяции, информационные стенды, где можно узнать много нового о студенческой сходке 4 декабря 1887 года. Увеличилось насыщение материалов. Очень много с точки зрения биографической композиции интересного: появились новые документы о родственных связях и близких Владимира Ильича в Казани», - рассказала заведующая отделом истории Татьяна Чканова.

«Это уникальный музей», - заявил Г. Зюганов. Это подтвердил и Рустам Минниханов, который также отметил, что «в свое время мы сделали много глупостей в центре города, было очень много достойных зданий, которые исчезли». В связи с этим сегодня обозначена одна из основных целей, по словам главы Татарстана, сохранить и восстановить исторический центр Казани.

Зюганову в Казани понравился не только музей: он обсудил с лидером республики стратегию развития региона до 2030 года. «Надо сказать, что республика сделала уникальный шаг, готовя программу «Татарстан-2030». Это впервые в России. Она чем хороша — предусматривает развитие всех отраслей и подготовку кадров», - рассказал Г. Зюганов журналистам об итогах встречи.

В завершении своего приезда Геннадий Зюганов провел пресс-конференцию, где заявил о целесообразности участия в региональных президентских выборах кандидата от КПРФ и высказался против переноса выборов в Госдуму с декабря на сентябрь. «В следующем году федеральные выборы в декабре, и никакие другие варианты не могут быть законны», - заявил Зюганов. Он подчеркнул, что, согласно законодательству, если местные выборы совпадают с федеральными, они переносятся на дату проведения федеральных выборов.

«Мы будем участвовать во всех выборах с реальной программой, сильной командой и укрепим свои позиции, кто бы что ни делал», - пообещал глава компартии.

Елена Никонова, Екатерина Константинова