Лента новостей
Все новости Татарстан
Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45 Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой Общество, 02:28 Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США Общество, 01:56 Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера Политика, 01:09 Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах Политика, 00:39
Татарстан ,  
0 
Бывший предправления «БТА-Казань» не признал иск на 1 млрд рублей
«Тимер банк»,бывший БТА-Казань, в суде потребовал с экс-главы Мудариса Идрисова 1 млрд руб. Новое руководство банка, прошедшего санацию, уверяет, что семья экс-банкира неправомерно выкупила помещения его главного офиса.

22 июля в арбитражном суде Татарстана прошло предварительное слушание по иску ПАО «Тимер Банк» (бывшего «БТА-Казань») к бывшему председателю правления, а впоследствии председателю совета директоров Мударису Идрисову. Сам ответчик на заседание суда не явился - его интересы представляли юристы Ильдар Загидуллин и Тимур Юнусов.

"Тимер Банк" требует от бывшего руководителя вернуть 1 млрд 25 млн рублей за убытки, причиненные в бытность предправления Идрисовым. Банк считает, что он нанес ущерб предприятию, лично купив помещения банка в главном здании по ул. Ибрагимова, 58, вместо того чтобы приобрести его в собственность кредитной организации. Как рассказал в суде представитель "Тимер банка", в 2009 году собственник здания решил продать часть помещений, Мударис Идрисов воспользовался этим случаем, оформив на компании, принадлежащие его сыну Руслану Идрисову и супруге Юлии Идрисовой, а потом сдавал в аренду банку. По мнению истца, бывший председатель мог приобрести офисы для самого банка, сэкономив на его аренде. Теперь банк требует вернуть 379,2 млн рублей, то есть сумму за аренду за шесть лет, и 525,28 млн рублей – такова оказалась, по подсчетам банка, упущенная выгода от роста стоимости площадей.

Кроме того, здесь за счет банка в 2006 году был сделан ремонт на сумму 120 млн рублей. По мнению истца, обычно в таких случаях владелец здания возвращает деньги за ремонт. Но в этом случае Идрисов подписал договор аренды, который лишал банк этого возмещения.

Представители Мудариса Идрисова были немногословны. Ильдар Загидуллин лишь заявил судье, что «ответчик иск не признает». На вопрос судьи, возможно ли данный конфликт решить мирным соглашением, обе стороны ответили отрицательно. Слушание дела перенесли на 19 августа: судья решил, что оно требует дополнительных документов.

Напомним, Мударис Идрисов до 2012 года работал председателем правления директоров ОАО БТА-Казань, а затем до 2014 года был председателем совета директоров банка. Тогда же в марте банк оказался на грани банкротства - для выяснения обстоятельств в организациювыехало «Агентство по страхованию вкладов». После проверки БТА-Казань выяснилось, что в банке была обнаружена финансовая «дыра» в 6,8 млрд рублей.

В мае того же года Агентство провело процедуру санации БТА-Казань, выдав ему кредит в размере 9,9 млрд рублей на 10 лет под 0,51%. Санатором стал Татфондбанк, который впоследствии выкупил акции организации и стал его владельцем. После «оздоровления» БТА-Казань был переименован в «Тимер Банк», а руководство организации, в том числе Идрисов, было отстранено. По делу ведется следствие.