Лента новостей
Все новости Татарстан
Офицер индийских ВМС погиб при пожаре на авианосце «Викрамадитья» Общество, 15:45 ВТО созвал арбитраж по спору России с ЕС о пошлинах на прокат Экономика, 15:45 Умер отец погибшего в авиакатастрофе футболиста «Кардифф Сити» Общество, 15:43 Сколько безнадежно устаревших торговых центров в России и как их обновить Pro, 15:41 Кто испортил «Дружбу» Бизнес, 15:39 Медведчук заявил о зависти к его родству с Путиным Политика, 15:37 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 15:30 МИД обвинил США в сознательном увеличении риска ядерного конфликта Политика, 15:27 Появилось видео пожара в РГУ нефти и газа им. Губкина Общество, 15:22 ВТО поддержала Россию в споре с Украиной по транзиту товаров Экономика, 15:21 Футбольный «Спартак» отправит в отставку спортдиректора и вице-президента Общество, 15:18 Япония подписала контракт на закупку систем ПРО Aegis Ashore у США Политика, 15:14 Путин заявил о росте инвестиций с Кипра из-за возврата капитала в Россию Экономика, 15:09 В Костроме подорвали банкомат Сбербанка Общество, 15:05
Татарстан ,  
0 
Бывший предправления «БТА-Казань» не признал иск на 1 млрд рублей
«Тимер банк»,бывший БТА-Казань, в суде потребовал с экс-главы Мудариса Идрисова 1 млрд руб. Новое руководство банка, прошедшего санацию, уверяет, что семья экс-банкира неправомерно выкупила помещения его главного офиса.

22 июля в арбитражном суде Татарстана прошло предварительное слушание по иску ПАО «Тимер Банк» (бывшего «БТА-Казань») к бывшему председателю правления, а впоследствии председателю совета директоров Мударису Идрисову. Сам ответчик на заседание суда не явился - его интересы представляли юристы Ильдар Загидуллин и Тимур Юнусов.

"Тимер Банк" требует от бывшего руководителя вернуть 1 млрд 25 млн рублей за убытки, причиненные в бытность предправления Идрисовым. Банк считает, что он нанес ущерб предприятию, лично купив помещения банка в главном здании по ул. Ибрагимова, 58, вместо того чтобы приобрести его в собственность кредитной организации. Как рассказал в суде представитель "Тимер банка", в 2009 году собственник здания решил продать часть помещений, Мударис Идрисов воспользовался этим случаем, оформив на компании, принадлежащие его сыну Руслану Идрисову и супруге Юлии Идрисовой, а потом сдавал в аренду банку. По мнению истца, бывший председатель мог приобрести офисы для самого банка, сэкономив на его аренде. Теперь банк требует вернуть 379,2 млн рублей, то есть сумму за аренду за шесть лет, и 525,28 млн рублей – такова оказалась, по подсчетам банка, упущенная выгода от роста стоимости площадей.

Кроме того, здесь за счет банка в 2006 году был сделан ремонт на сумму 120 млн рублей. По мнению истца, обычно в таких случаях владелец здания возвращает деньги за ремонт. Но в этом случае Идрисов подписал договор аренды, который лишал банк этого возмещения.

Представители Мудариса Идрисова были немногословны. Ильдар Загидуллин лишь заявил судье, что «ответчик иск не признает». На вопрос судьи, возможно ли данный конфликт решить мирным соглашением, обе стороны ответили отрицательно. Слушание дела перенесли на 19 августа: судья решил, что оно требует дополнительных документов.

Напомним, Мударис Идрисов до 2012 года работал председателем правления директоров ОАО БТА-Казань, а затем до 2014 года был председателем совета директоров банка. Тогда же в марте банк оказался на грани банкротства - для выяснения обстоятельств в организациювыехало «Агентство по страхованию вкладов». После проверки БТА-Казань выяснилось, что в банке была обнаружена финансовая «дыра» в 6,8 млрд рублей.

В мае того же года Агентство провело процедуру санации БТА-Казань, выдав ему кредит в размере 9,9 млрд рублей на 10 лет под 0,51%. Санатором стал Татфондбанк, который впоследствии выкупил акции организации и стал его владельцем. После «оздоровления» БТА-Казань был переименован в «Тимер Банк», а руководство организации, в том числе Идрисов, было отстранено. По делу ведется следствие.