Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Не выходивших на связь после схода лавины в Домбае нашли живыми Общество, 01:22 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Bloomberg узнал о просьбе Байдена к послу США в России остаться на посту Политика, 01:11 Дубль Ибрагимовича принес «Милану» победу в матче чемпионата Италии Спорт, 01:01 В Берлине заявили о сожалении из-за планов санкций США по Nord Stream 2 Бизнес, 00:56 Хитроу потерял звание самого загруженного аэропорта по итогам 2020 года Бизнес, 00:39 В Москве открылась запись на вакцинацию новых категорий граждан Общество, 00:30 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 В Париже перенесли открытие «Диснейленда» из-за пандемии COVID Общество, 00:28 Олимпийский чемпион из России набрал первое очко в сезоне НХЛ Спорт, 00:16 Банки в пандемию сократили одобрение кредитов до трехлетнего минимума Финансы, 00:00 Дуров заявил о блокировке в Telegram сотен призывов к насилию в США Технологии и медиа, 18 янв, 23:59 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 18 янв, 23:45 Генсек ООН назначил нового спецпосланника по Ливии Политика, 18 янв, 23:32
Татарстан ,  
0 

Бывший предправления «БТА-Казань» не признал иск на 1 млрд рублей

«Тимер банк»,бывший БТА-Казань, в суде потребовал с экс-главы Мудариса Идрисова 1 млрд руб. Новое руководство банка, прошедшего санацию, уверяет, что семья экс-банкира неправомерно выкупила помещения его главного офиса.

22 июля в арбитражном суде Татарстана прошло предварительное слушание по иску ПАО «Тимер Банк» (бывшего «БТА-Казань») к бывшему председателю правления, а впоследствии председателю совета директоров Мударису Идрисову. Сам ответчик на заседание суда не явился - его интересы представляли юристы Ильдар Загидуллин и Тимур Юнусов.

"Тимер Банк" требует от бывшего руководителя вернуть 1 млрд 25 млн рублей за убытки, причиненные в бытность предправления Идрисовым. Банк считает, что он нанес ущерб предприятию, лично купив помещения банка в главном здании по ул. Ибрагимова, 58, вместо того чтобы приобрести его в собственность кредитной организации. Как рассказал в суде представитель "Тимер банка", в 2009 году собственник здания решил продать часть помещений, Мударис Идрисов воспользовался этим случаем, оформив на компании, принадлежащие его сыну Руслану Идрисову и супруге Юлии Идрисовой, а потом сдавал в аренду банку. По мнению истца, бывший председатель мог приобрести офисы для самого банка, сэкономив на его аренде. Теперь банк требует вернуть 379,2 млн рублей, то есть сумму за аренду за шесть лет, и 525,28 млн рублей – такова оказалась, по подсчетам банка, упущенная выгода от роста стоимости площадей.

Кроме того, здесь за счет банка в 2006 году был сделан ремонт на сумму 120 млн рублей. По мнению истца, обычно в таких случаях владелец здания возвращает деньги за ремонт. Но в этом случае Идрисов подписал договор аренды, который лишал банк этого возмещения.

Представители Мудариса Идрисова были немногословны. Ильдар Загидуллин лишь заявил судье, что «ответчик иск не признает». На вопрос судьи, возможно ли данный конфликт решить мирным соглашением, обе стороны ответили отрицательно. Слушание дела перенесли на 19 августа: судья решил, что оно требует дополнительных документов.

Напомним, Мударис Идрисов до 2012 года работал председателем правления директоров ОАО БТА-Казань, а затем до 2014 года был председателем совета директоров банка. Тогда же в марте банк оказался на грани банкротства - для выяснения обстоятельств в организациювыехало «Агентство по страхованию вкладов». После проверки БТА-Казань выяснилось, что в банке была обнаружена финансовая «дыра» в 6,8 млрд рублей.

В мае того же года Агентство провело процедуру санации БТА-Казань, выдав ему кредит в размере 9,9 млрд рублей на 10 лет под 0,51%. Санатором стал Татфондбанк, который впоследствии выкупил акции организации и стал его владельцем. После «оздоровления» БТА-Казань был переименован в «Тимер Банк», а руководство организации, в том числе Идрисов, было отстранено. По делу ведется следствие.