Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Чиновники РТ на день пересели на общественный транспорт и велосипеды

Татарстанские чиновники во главе с президентом РТ Рустамом Миннихановым пересели с автомобилей на велосипеды и общественный транспорт. Политики поддержали День отказа от автомобилей, который отмечается 22 сентября. По мнению экспертов, положительный пример первых лиц республики и города не способствует массовому отказу горожан от личных авто.
Фото: tatarstan.ru
Фото: tatarstan.ru

Татарстанские чиновники во главе с президентом РТ Рустамом Миннихановым своим примером поддержали день отказа от автомобилей, который отмечается 22 сентября, и пересели с автомобилей на велосипеды и общественный транспорт. Велоэнтузиасты говорят, что пример политиков, отказавшихся от авто, хорошо мотивирует, но говорить о тотальном отказе казанцев от автомобилей пока не приходится.

Президент РТ Рустам Минниханов приехал на работу на велосипеде традиционно около 6 часов утра в сопровождении одного охранника. Президент признался, что довольно часто приезжает так на работу – не только в связи с какими-либо акциями, сообщает его пресс-служба. «Это очень полезно для здоровья, рекомендую всем», - цитирует она Р. Минниханова.

От автомобилей в пользу велосипедов, по примеру президента РТ, отказались министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, глава Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов, руководитель комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин. Премьер-министр РТ Ильдар Халиков подошел к дому правительства пешком. Мэр Казани Ильсур Метшин в день отказа от автомобилей приехал на работу на метро.

Чиновники РТ на день пересели на общественный транспорт и велосипеды
metshin.ru

Чиновники РТ на день пересели на общественный транспорт и велосипеды
tatar-inform.ru

Чиновники РТ на день пересели на общественный транспорт и велосипеды
из архива Искандера Гиниятуллина

Глава АИР РТ Линар Якупов сообщил РБК-Татарстан, что добрался от ул. Чистопольская до кабинета министров РТ за 25 минут, встретив на своем пути всего одного велосипедиста. «А так по городу ездить – это вызов…», - подписал он под фотографией велосипеда в своем блоге, пояснив РБК-Татарстан, что дороги в городе «не совсем приспособлены для езды на велосипеде». Несмотря на это, «эмоции шикарные», добавил он.

Чиновники РТ на день пересели на общественный транспорт и велосипеды
twitter.com/YakupovLinar

Депутат Казгордумы, один из активистов велосипедного движения столицы РТ Ильдус Янышев в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, что смысл акции не в том, чтобы на день освободить город от выхлопных выбросов. «И сделать селфи на велосипеде», - добавил он. Он уверен, что отказ от автомобиля поможет людям осознать свою зависимость от «благ цивилизации», таких как горячая вода, электричество, личный автотранспорт и других, и, возможно, попытатться что-то изменить в своем сознании.

Чиновники РТ на день пересели на общественный транспорт и велосипеды
inkazan.ru

«Сейчас поездка на автобусе или в метро некоторыми воспринимается, как подвиг, акт гражданского мужества», - заметил Ильдус Янышев.

Пример политиков, отказавшихся от авто, является хорошим мотиваторов, считает он. Однако говорить о тотальном отказе казанцев от автомобилей пока не приходится. Депутат Казанской гордумы сообщил, что беседует с РБК-Татарстан, передвигаясь по городу на велосипеде. Других велосипедистов, по его словам, практически, нет.

«Насколько я знаю, из моих тысячи подписчиков в Twitter только человек 10 решили поддержать День отказа от автомобилей», - сказал И.Янышев. Он предположил, что, в целом, такое же соотношение и по Казани – на общественный транспорт и велосипеды пересели не более 1% автомобилистов. Хотя, по мнению, Ильдуса Янышева День отказа от авто – не является днем пропаганды велоезды.

«Жизнь в городах устроена таким образом, что от места проживания до работы расстояние составляет от 6 до 12 км. Человек, чтобы поддерживать себя в форме, в день должен проходить пешком не менее 10 км. Получается, что люди могут постоянно передвигаться пешком. Просто нужно пораньше проснуться, поменьше посмотреть телевизор или посидеть в интернете с утра», - считает И.Янышев.

Как рассказал РБК-Татарстан член координационного совета Федерации автовладельцев России, член правительственной комиссии по безопасности дорожного движения при кабинете министров РТ Рамиль Хайруллин, спада количества автомобилей на дорогах Казани в дни акции традиционно не наблюдается. По его мнению, отчасти это связано с тем, что в город возвращаются студенты, дачники, отпускники и загрузка дорог в принципе выросла. Кроме того, население не спешит пересаживаться на велосипеды и общественный транспорт, потому что не видит от этого практической пользы.

«Предложили отказаться от машины, но ничего не предложили взамен: велодорожек у нас нет, а транспортная инфраструктура не выдержала бы потока людей, если бы все отказались от автомобиля», - говорит он. Р. Хайруллин привел в пример период перед Универсиадой, когда одновременно закрыли несколько основных дорог, в результате чего люди массово спустились в метро, образовав там многочасовые заторы.

«Раз объявили акцию, так пусть все чиновники ездят в этот день на велосипеде или общественном транспорте. А люди не верят, что все они в этот день отказались от автомобиля», - резюмировал Р.Хайруллин.

Напомним, ежегодно во многих странах мира 22 сентября, начиная с 1998 года, проводится Всемирный день без автомобиля, девиз которого – «Город как пространство для людей, пространство для жизни». Всем автолюбителям предлагается хотя бы на день отказаться от использования потребляющих топливо транспортных средств.

Татьяна Ренкова, Дина Валиуллина

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Татарстан
Аэропорт Казани временно перестал принимать и отправлять рейсы Общество, 12:21
Гамбург заволокло едким дымом из-за пожара в порту Общество, 12:21
Производитель микроэлектроники «Элемент» выйдет в пять новых стран Технологии и медиа, 12:17
В Казани для безопасности полетов ограничили работу аэропорта Татарстан, 12:16 
Из Татарстана с начала года на экспорт отгрузили более 50 тыс. т зерна Татарстан, 12:15 
Российский фрегат провел учения в Атлантическом океане Политика, 12:15
Кремль исключил кампанейщину в борьбе с коррупцией Политика, 12:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин выбрал Белоруссию второй страной для визита после переизбрания Политика, 12:12
На «Иви» вышли все серии комедийной драмы «Первый класс» Life, 12:11
Россия начала переговоры по безвизовому режиму с Зимбабве Политика, 12:10
Китай ответил Британии на обвинения в поставках России оружия Политика, 12:07
Китайский дрифт в России: как медиаинвестиции разгоняют рынок чайнакаров Компании, 12:00
Кража денег, срыв контракта. Когда за это не взыскать ущерб с сотрудника Pro, 11:57
Астрономы назвали объект, пролетевший ночью над Ставропольским краем Технологии и медиа, 11:52