Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 08:33 Временные дамбы построили в районе происшествия с золотодобытчиками Общество, 08:10 Шайба и передача Овечкина помогли «Вашингтону» обыграть «Калгари» Спорт, 08:04 Дышите. Не дышите: главные вопросы о кризисе на рынке вейпов — Bloomberg Pro, 07:53 С российского ледокола «Тор» у берегов Норвегии эвакуировали женщину Общество, 07:49 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:43 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 07:29 5 советов, как подготовить к сдаче «бабушкину» квартиру Недвижимость, 07:23 Военная полиция России начала патрулирование в районе сирийского Манбиджа Политика, 07:08 Власти Москвы выделят рекордную сумму на программу «Моя улица» Политика, 07:00 РЖД оценили скоростную магистраль из Петербурга в Нижний в ₽2,3 трлн Бизнес, 06:43 Жену Зеленского в Сети обвинили в неуважении к императору Японии Политика, 06:30 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 06:22 Как Procter & Gamble заработала $17,8 млрд от продаж товаров Quote, 06:01
Татарстан ,  
0 
Чиновники РТ на день пересели на общественный транспорт и велосипеды
Татарстанские чиновники во главе с президентом РТ Рустамом Миннихановым пересели с автомобилей на велосипеды и общественный транспорт. Политики поддержали День отказа от автомобилей, который отмечается 22 сентября. По мнению экспертов, положительный пример первых лиц республики и города не способствует массовому отказу горожан от личных авто.
Фото: tatarstan.ru

Татарстанские чиновники во главе с президентом РТ Рустамом Миннихановым своим примером поддержали день отказа от автомобилей, который отмечается 22 сентября, и пересели с автомобилей на велосипеды и общественный транспорт. Велоэнтузиасты говорят, что пример политиков, отказавшихся от авто, хорошо мотивирует, но говорить о тотальном отказе казанцев от автомобилей пока не приходится.

Президент РТ Рустам Минниханов приехал на работу на велосипеде традиционно около 6 часов утра в сопровождении одного охранника. Президент признался, что довольно часто приезжает так на работу – не только в связи с какими-либо акциями, сообщает его пресс-служба. «Это очень полезно для здоровья, рекомендую всем», - цитирует она Р. Минниханова.

От автомобилей в пользу велосипедов, по примеру президента РТ, отказались министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, глава Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов, руководитель комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин. Премьер-министр РТ Ильдар Халиков подошел к дому правительства пешком. Мэр Казани Ильсур Метшин в день отказа от автомобилей приехал на работу на метро.

metshin.ru

tatar-inform.ru

из архива Искандера Гиниятуллина

Глава АИР РТ Линар Якупов сообщил РБК-Татарстан, что добрался от ул. Чистопольская до кабинета министров РТ за 25 минут, встретив на своем пути всего одного велосипедиста. «А так по городу ездить – это вызов…», - подписал он под фотографией велосипеда в своем блоге, пояснив РБК-Татарстан, что дороги в городе «не совсем приспособлены для езды на велосипеде». Несмотря на это, «эмоции шикарные», добавил он.

twitter.com/YakupovLinar

Депутат Казгордумы, один из активистов велосипедного движения столицы РТ Ильдус Янышев в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, что смысл акции не в том, чтобы на день освободить город от выхлопных выбросов. «И сделать селфи на велосипеде», - добавил он. Он уверен, что отказ от автомобиля поможет людям осознать свою зависимость от «благ цивилизации», таких как горячая вода, электричество, личный автотранспорт и других, и, возможно, попытатться что-то изменить в своем сознании.

inkazan.ru

«Сейчас поездка на автобусе или в метро некоторыми воспринимается, как подвиг, акт гражданского мужества», - заметил Ильдус Янышев.

Пример политиков, отказавшихся от авто, является хорошим мотиваторов, считает он. Однако говорить о тотальном отказе казанцев от автомобилей пока не приходится. Депутат Казанской гордумы сообщил, что беседует с РБК-Татарстан, передвигаясь по городу на велосипеде. Других велосипедистов, по его словам, практически, нет.

«Насколько я знаю, из моих тысячи подписчиков в Twitter только человек 10 решили поддержать День отказа от автомобилей», - сказал И.Янышев. Он предположил, что, в целом, такое же соотношение и по Казани – на общественный транспорт и велосипеды пересели не более 1% автомобилистов. Хотя, по мнению, Ильдуса Янышева День отказа от авто – не является днем пропаганды велоезды.

«Жизнь в городах устроена таким образом, что от места проживания до работы расстояние составляет от 6 до 12 км. Человек, чтобы поддерживать себя в форме, в день должен проходить пешком не менее 10 км. Получается, что люди могут постоянно передвигаться пешком. Просто нужно пораньше проснуться, поменьше посмотреть телевизор или посидеть в интернете с утра», - считает И.Янышев.

Как рассказал РБК-Татарстан член координационного совета Федерации автовладельцев России, член правительственной комиссии по безопасности дорожного движения при кабинете министров РТ Рамиль Хайруллин, спада количества автомобилей на дорогах Казани в дни акции традиционно не наблюдается. По его мнению, отчасти это связано с тем, что в город возвращаются студенты, дачники, отпускники и загрузка дорог в принципе выросла. Кроме того, население не спешит пересаживаться на велосипеды и общественный транспорт, потому что не видит от этого практической пользы.

«Предложили отказаться от машины, но ничего не предложили взамен: велодорожек у нас нет, а транспортная инфраструктура не выдержала бы потока людей, если бы все отказались от автомобиля», - говорит он. Р. Хайруллин привел в пример период перед Универсиадой, когда одновременно закрыли несколько основных дорог, в результате чего люди массово спустились в метро, образовав там многочасовые заторы.

«Раз объявили акцию, так пусть все чиновники ездят в этот день на велосипеде или общественном транспорте. А люди не верят, что все они в этот день отказались от автомобиля», - резюмировал Р.Хайруллин.

Напомним, ежегодно во многих странах мира 22 сентября, начиная с 1998 года, проводится Всемирный день без автомобиля, девиз которого – «Город как пространство для людей, пространство для жизни». Всем автолюбителям предлагается хотя бы на день отказаться от использования потребляющих топливо транспортных средств.

Татьяна Ренкова, Дина Валиуллина