Лента новостей
Все новости Татарстан
Кокорин и Мамаев назвали уроком пребывание в колонии Общество, 16:07 Дипломаты сообщили о запрете россиянам покидать задержанный Ираном танкер Общество, 16:04 Кучма на выборах в Раду заявил о шансе Украины на перезапуск Политика, 15:53 Определились потенциальные соперники «Спартака» в Лиге Европы Спорт, 15:47 В Саратове шесть человек пострадали в результате ДТП с такси Общество, 15:33 Евгений Кафельников принят в Зал теннисной славы Спорт, 15:24 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 15:17 В Петербурге суд арестовал подозреваемого в нападении с ножом в метро Общество, 14:58 Казань без борьбы получила право провести ЧМ-2025 по водным видам спорта Спорт, 14:47 В ДНР обвинили Украину в срыве перемирия в Донбассе Политика, 14:41 Отправление «Сапсанов» из Петербурга в Москву задержали из-за сбоя Общество, 14:39 Спикер Рады приехал на выборы без паспорта Политика, 14:24 Агент Бэйла назвал Зидана позорищем из-за отношения к своему клиенту Спорт, 14:19 Вылетевший из Москвы в Прагу самолет cел из-за пожара в багажном отсеке Общество, 14:16
Татарстан ,  
0 
Пятеро глав муниципалитетов РТ ушли в парламент
Свои кресла на депутатские мандаты сменили главы Заинского, Бугульминского, Чистопольского, Бавлинского, Кукморского муниципальных районов Татарстана. На их места уже назначили пятерых исполняющих обязанности, среди которых бывший префект Старо-Татарской слободы Казани Линар Закиров и выходцы из районного бизнеса. Эксперт-политолог констатирует, что взращенные "в полях" чиновники - основной кадровый резерв для татарстанской власти, а по словам коллег, в Госсовете сейчас нужны люди, знающие проблемы в глубинке.

В Татарстане идет очередная волна перемещений чиновничьей элиты из муниципалитетов в Казань. После ухода Василя Шайхразиева на пост зампремьер-министра еще пятеро глав районов перешли на работу в парламент. Эксперты констатируют, что региональные чиновники - основной кадровый резерв для татарстанской власти, а в Госсовете сейчас нужны люди, знающие проблемы в глубинке.

22 сентября путём тайного голосования в Бавлинском районе новым главой депутаты города выбрали Рамиля Гатиятуллина, работавшего до этого начальником Бавлинского филиала ООО «Татнефть-АЗС Центр». В Кукморском районе вместо Рауиля Рахматуллина главой стал генеральный директор сельскохозяйственного предприятия «Восток» Сергей Димитриев. Его на сессии горсовета коллективу представил премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Новым руководителем Чистопольского муниципального района назначили экс-руководителя управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Дмитрия Иванова. Об этом РБК-Татарстан рассказали в районных администрациях.

Вместо Ильдуса Касымова главой Бугульмы станет сити-менеджер Линар Закиров. Он известен Татарстану по работе на посту префекта Старо-Татарской слободы - исторического центра Казани. И.о. руководителя исполкома Заинского муниципального района стал Разиф Каримов, ранее возглавлявший принадлежащий "Просто молоко" Казанский молкомбинат.

Почти все ушедшие в парламент - чиновники с большим стажем. 56-летний Альберт Хабибуллин и 62-летний Рауиль Рахматуллин возглавляли свои районы почти 10 лет. 60-летняя Татьяна Воропаева - на постах сити-менеджера и муниципального главы - почти 9 лет, 56-летний Альберт Хабибуллин - примерно столько же. Исключением можно назвать разве что 48-летнего Ильдуса Ахметзянова, который работает чиновником всего 4 года, а ранее управлял местным торговым бизнесом.

Переход из муниципальных в татарстанские чиновники далеко не прецедент для республики. Президент Рустам Минниханов перешел на должность министра финансов Татарстана в 1996 году с должности главы администрации Высокогорского района. Мэром Набережных Челнов с 2006 по 2010 год был премьер-министр республики Ильдар Халиков. Экс-сенатор от Татарстана Вагиз Мингазов 6 лет пребывал главой администрации Арского района, депутат Государственной думы РФ шестого созыва Фатих Сибагатуллин руководил Нурлатским районом. До того, как стать министром образования и науки Татарстана, Энгель Фаттахов 14 лет занимал пост главы Актанышского муниципалитета.

"То, что люди переходят в госсовет - интересное и правильное продвижение по карьере, в парламенте нужны люди, хорошо знающие, как функционирует тот или иной муниципалитет. В предыдущем парламенте были не так обширно представлены люди, которые в современных условиях понимают, что такое муниципальное управление - а это то, что на острие, с чем каждый день сталкиваются люди", - прокомментировал РБК-Татарстан бизнес-омбудсмен РТ, экс-глава Дрожжановского района Тимур Нагуманов. Почти всех ушедших в парламент он знает лично и "ни о ком ничего плохого" сказать не может.

Сейчас основной вопрос для муниципальных глав - развитие сельского хозяйства, констатирует Нагуманов. В ряде районов есть проблемы по надоям молока, поголовью скота, а также дорожной инфраструктуре и состоянию социальных объектов: школ, больниц, детсадов. "Везде своя специфика. К примеру, в Кукморе уникальное предприятие - по производству валенок, надо постоянно этим заниматься, и наличие агрофирм "Вамина" (обанкротившегося агрохолдинга). В Бавлах - ежегодно засуха сильнее всего ударяет по этой территории", - привел пример омбудсмен.

Руководитель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров ротацию приветствует, но сомневается, что бывшие "хозяйственники" станут инициаторами законов в защиту малых фермеров. "Те идеи, с которыми в названных районах выходили общественные организации, к сожалению, не прижились, и мы сомневаемся, что люди той системы станут инициаторами принятия на законодательном уровне законов, обновляющих общественный строй, - говорит он. - Я и мои коллеги по ассоциации считаем, что Госсовет и Госдуму нужно омолаживать, но если от вышеназванных чиновников не поступала законодательная инициатива, то и впредь не поступит". Байтемиров считает, что чиновникам такого уровня логичнее оставаться в муниципальной исполнительной системе, меняя лишь районы.

В Татарстане главы администраций - главный кадровый резерв для замещения и министерских, и депутатских постов, считает доктор политических наук завкафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ Сергей Сергеев. Чиновников, говорит он, "обкатывают" на этой должности, "потом кто-то ходит по горизонтали, кто-то уходит в министры или депутаты", как, например, это произошло с Алмасом Назировым, сменившим кресло главы Арского района на кресло министра лесного хозяйства Татарстана.

"Здесь можно рассуждать о том, насколько разумно брать людей с такими чисто административным опытом и использовать их в других сферах, таких как ректора вузов, депутаты. Видимо, как в свое время Сталин говорил аппаратчикам, что других писателей у меня для вас нет: здесь тоже, других депутатов, других политиков в Татарстане, видимо, не существует", - говорит Сергей Сергеев.

Гульназ Шарафутдинова