Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Татарстан ,  
0 

Битва за госсубсидии: "Росагромаш" позвал Татарстан в союзники

Производители сельхозтехники РФ и татарстанский минсельхоз обеспокоены сокращением субсидий из бюджета РФ, которые позволяют покупать машины со скидкой 25%. Программа обновления парка техники оказалась под угрозой.
Фото: agro.tatarstan.ru
Фото: agro.tatarstan.ru

Глава Ассоциации производителей сельхозтехники "Росагромаш" Константин Бабкин в Казани заявил о проблеме недофинансирования программы субсидирования сельхозтехники. «Главная наша просьба к правительству РФ – продлить финансирование на будущий год и сделать эту программу постоянной, как это делают многие страны, например, Бразилия, Китай», - сказал Константин Бабкин в беседе с журналистами, добавив, что "если денег не будет добавлено, в следующем году будет падение". Объем субсидий, по его мнению, нужно увеличить более чем в 4 раза.

Напомним, в РФ действует так называемая программа «1432». Это постановление правительства РФ от 27 декабря 2012 года №1432 "Об утверждении правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники", которое позволяет у сельхозпроизводителям приобрести технику со скидкой 25%, так как производители получают субсидии из федерального бюджета.

В 2015 году объем финансирования составил 3,9 млрд рублей. По словам главы ассоциации, это «небольшие деньги» - 1,5% от объема годового бюджета министерства сельского хозяйства РФ. Эти субсидии позволят сельхозпроизводителям закупить в 2015 году, например, около 4 тыс.комбайнов из 4,5 тысяч произведенных. Однако, в последующие годы объем финансирования будет гораздо меньше: с 2016 по 2020 годы на субсидирование производителей сельхозтехники заложили только по 1,9 млрд рублей.

«Думаю, 8 миллиардов рублей будет достаточно. Мы ожидаем роста продаж, все больше предприятий вовлекаются в производство техники, все больше крестьян учатся пользоваться этой субсидией и сельское хозяйство набирает обороты», - сказал Константин Бабкин. По его словам, только четверть от имеющегося в распоряжении сельхозпроизводителей парка приходится на отечественную продукцию.

При этом, заявил Бабкин, российские производители сельскохозяйственных машин переживают неплохие времена: в последние два года объем производства увеличился. Например, производство борон и кормоуборочных комбайнов увеличили почти 70%, самоходных опрыскивателей – на 50% и так далее. При этом в Европе и США, сообщил К.Бабкин, наблюдается противоположная тенденция - производство сокращается.

Производством техники, по данным Бабкина, в России занимаются 57 предприятий, из них четыре предприятия работают на территории Татарстана. Это «Татагрохимсервис», «Казаньсельмаш», «Агромастер» и "Штурман КРЕДО+". Ежегодно российские заводы производят продукции на 66 млрд рублей. Аграриям каждый год поставляют около 180 новых моделей техники.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Николай Титов, выступая с докладом, заявил, что необходимо субсидировать не 25%, а минимум 30% стоимости техники, «чтобы стимулировать сокращение парка техники и стимулировать ее качественное обновление». С 2014 года в Татарстане заработала программа субсидирования 40% стоимости приобретаемой техники, рассчитанная на 3 года. Объем ее финансирования составляет 2 млрд рублей в год, что, по словам замминистра, позволяет обеспечить ежегодное обновление парка на 6-7 млрд рублей.

На долю РТ приходится 4,5% от общего объема сельхозпродукции страны, площадь сельхозугодий составляет 4,5 млн га, из них большая часть – 3,4 млн га – пашни. Автопарк превышает 21,3 тыс.различных машин. При этом сельчане работают преимущественно на старых машинах - например, из 14 тыс.тракторов только 1,5 тысяч - современные.

«В связи с ростом инфляции и цен на сельхозтехнику покупательская способность производителей падает. Ситуацию усугубляет отсутствие доступных кредитных ресурсов. Государственная поддержка позволяет лишь сдерживать падение энергообеспечения. 5 лет назад на те же деньги мы могли приобретать техники в 2 раза больше», - посетовал Н.Титов.

В 2010 году трактор модели К-744 Р1 стоил 3 млн рублей, зерноуборочный комбайн «Акрос-530» – 3,5 млн рублей, сейчас их стоимость возросла почти в 2 раза – до 5,5 и 6,7 млн рублей соответственно. До начала 90-х, по словам Титова, в республике покупали 4,5 тыс.тракторов и 1,5 тыс. комбайнов для уборки зерна, в 2014 году их купили лишь 423 и 108 единиц соответственно.

Генеральный директор завода «Ростсельмаш» Валерий Мальцев рассказал, что по программе субсидирования, начиная с 20 июня 2015 года по сегодняшний день, отгрузили техники на 4,1 млрд рублей, и компенсаций от государства должна составить 1,9 млрд рублей. «В следующем году вся программа - 1,9 млрд рублей. Сегодня мы фактически остановили работу по программе «1432», потому что не видим возможности федерального бюджета компенсировать нам наши выпадающие доходы», - посетовал В.Мальцев.

Константин Бабкин сообщил, что 18 сентября он обратился с просьбой увеличить субсидии на будущий год по программе «1432» к президенту РФ Владимиру Путину. «Он кивнул и сказал, что поговорит с правительством. Прямого ответа нет. Мы не знаем, сколько будет денег, сколько мы должны будем произвести в будущем году», - посетовал он. Константин Бабкин призвал региональных производителей техники для сельского хозяйства подключаться к борьбе за увеличение субсидий.

«Мне кажется, этот форум нужно проводить в расширенном формате, на уровне Российской Федерации. Не раз говорили о том, что не состыковки с минсельхозом России, его позиция должны быть основной, образующей, как заказчика», - посетовал Николай Титов. По его словам, глава татарстанского министерства Марат Ахметов на днях примет участие во встрече аграриев с главой государства. На этом мероприятии министр постарается довести до президента РФ все прозвучавшие на конференции производителей сельхозтехники предложения.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июня
EUR ЦБ: 95,39 (+0,24)
Инвестиции, 17:48
Курс доллара на 18 июня
USD ЦБ: 89,05 (-0,02)
Инвестиции, 17:48
Все новости Татарстан
Латвийский национальный театр запретил постановку с участием Хаматовой Политика, 22:29
Суд заочно арестовал полковника ВСУ по делу о сбитом над Россией самолете Политика, 22:02
Вице-мэра Орла задержали по делу перевозчиков Политика, 21:57
Тренер сборной Украины объяснил разгром от Румынии недостатком агрессии Спорт, 21:52
Вторая подряд сенсация на Евро. Что происходит на Евро Спорт, 21:34
Вторая подряд сенсация на Евро. Что происходит на Евро Спорт, 21:34
ЦБ установил новый порядок расчетов за газ после санкций против Мосбиржи Финансы, 21:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
После отравления четырех нижегородцев салатом из доставки завели дело Общество, 21:16
Как изменилось руководство Минобороны за последние 2 месяца. Инфографика Политика, 21:12
Усс назвал пиар-акцией арест основателя «Право.ру» по делу о его побеге Политика, 21:11
Сможет ли партия Ле Пен снова выиграть выборы во Франции Политика, 21:09
Швейцария объяснила изменение числа авторов коммюнике по Украине Политика, 21:03
Бельгия сенсационно уступила Словакии на Евро из-за двух отмененных голов Спорт, 21:01
Россияне стали вдвое чаще брать ипотеку на стройку частных домов Недвижимость, 20:46