Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Татарстан
FT узнало, что ОПЕК ввела запрет для журналистов Reuters и Bloomberg Экономика, 22:33
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 22:30
Залужный обсудил планы ВСУ с генералом Пентагона Политика, 22:29
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 22:26
Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 22:25
«Авиалесохрана» предупредила об опасности пожаров в июне в 29 регионах Общество, 22:24
Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным Политика, 22:20
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Италии возбудили дело против архитектора «дворца» под Геленджиком Политика, 22:15
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 22:15
Президент Zenden заявил об освобождении ТЦ от «ига иностранцев» Бизнес, 21:57
«Сбер»: как избежать вопросов от банка к операциям бизнеса РБК+, 21:56
Как отечественные работодатели меняют кадровую политику Новая экономика, 21:55
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 21:54
Липецкие власти разместят жителей Белгородской области Политика, 21:40
Татарстан ,  
0 

Битва за госсубсидии: "Росагромаш" позвал Татарстан в союзники

Производители сельхозтехники РФ и татарстанский минсельхоз обеспокоены сокращением субсидий из бюджета РФ, которые позволяют покупать машины со скидкой 25%. Программа обновления парка техники оказалась под угрозой.
Фото: agro.tatarstan.ru
Фото: agro.tatarstan.ru

Глава Ассоциации производителей сельхозтехники "Росагромаш" Константин Бабкин в Казани заявил о проблеме недофинансирования программы субсидирования сельхозтехники. «Главная наша просьба к правительству РФ – продлить финансирование на будущий год и сделать эту программу постоянной, как это делают многие страны, например, Бразилия, Китай», - сказал Константин Бабкин в беседе с журналистами, добавив, что "если денег не будет добавлено, в следующем году будет падение". Объем субсидий, по его мнению, нужно увеличить более чем в 4 раза.

Напомним, в РФ действует так называемая программа «1432». Это постановление правительства РФ от 27 декабря 2012 года №1432 "Об утверждении правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники", которое позволяет у сельхозпроизводителям приобрести технику со скидкой 25%, так как производители получают субсидии из федерального бюджета.

В 2015 году объем финансирования составил 3,9 млрд рублей. По словам главы ассоциации, это «небольшие деньги» - 1,5% от объема годового бюджета министерства сельского хозяйства РФ. Эти субсидии позволят сельхозпроизводителям закупить в 2015 году, например, около 4 тыс.комбайнов из 4,5 тысяч произведенных. Однако, в последующие годы объем финансирования будет гораздо меньше: с 2016 по 2020 годы на субсидирование производителей сельхозтехники заложили только по 1,9 млрд рублей.

«Думаю, 8 миллиардов рублей будет достаточно. Мы ожидаем роста продаж, все больше предприятий вовлекаются в производство техники, все больше крестьян учатся пользоваться этой субсидией и сельское хозяйство набирает обороты», - сказал Константин Бабкин. По его словам, только четверть от имеющегося в распоряжении сельхозпроизводителей парка приходится на отечественную продукцию.

При этом, заявил Бабкин, российские производители сельскохозяйственных машин переживают неплохие времена: в последние два года объем производства увеличился. Например, производство борон и кормоуборочных комбайнов увеличили почти 70%, самоходных опрыскивателей – на 50% и так далее. При этом в Европе и США, сообщил К.Бабкин, наблюдается противоположная тенденция - производство сокращается.

Производством техники, по данным Бабкина, в России занимаются 57 предприятий, из них четыре предприятия работают на территории Татарстана. Это «Татагрохимсервис», «Казаньсельмаш», «Агромастер» и "Штурман КРЕДО+". Ежегодно российские заводы производят продукции на 66 млрд рублей. Аграриям каждый год поставляют около 180 новых моделей техники.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Николай Титов, выступая с докладом, заявил, что необходимо субсидировать не 25%, а минимум 30% стоимости техники, «чтобы стимулировать сокращение парка техники и стимулировать ее качественное обновление». С 2014 года в Татарстане заработала программа субсидирования 40% стоимости приобретаемой техники, рассчитанная на 3 года. Объем ее финансирования составляет 2 млрд рублей в год, что, по словам замминистра, позволяет обеспечить ежегодное обновление парка на 6-7 млрд рублей.

На долю РТ приходится 4,5% от общего объема сельхозпродукции страны, площадь сельхозугодий составляет 4,5 млн га, из них большая часть – 3,4 млн га – пашни. Автопарк превышает 21,3 тыс.различных машин. При этом сельчане работают преимущественно на старых машинах - например, из 14 тыс.тракторов только 1,5 тысяч - современные.

«В связи с ростом инфляции и цен на сельхозтехнику покупательская способность производителей падает. Ситуацию усугубляет отсутствие доступных кредитных ресурсов. Государственная поддержка позволяет лишь сдерживать падение энергообеспечения. 5 лет назад на те же деньги мы могли приобретать техники в 2 раза больше», - посетовал Н.Титов.

В 2010 году трактор модели К-744 Р1 стоил 3 млн рублей, зерноуборочный комбайн «Акрос-530» – 3,5 млн рублей, сейчас их стоимость возросла почти в 2 раза – до 5,5 и 6,7 млн рублей соответственно. До начала 90-х, по словам Титова, в республике покупали 4,5 тыс.тракторов и 1,5 тыс. комбайнов для уборки зерна, в 2014 году их купили лишь 423 и 108 единиц соответственно.

Генеральный директор завода «Ростсельмаш» Валерий Мальцев рассказал, что по программе субсидирования, начиная с 20 июня 2015 года по сегодняшний день, отгрузили техники на 4,1 млрд рублей, и компенсаций от государства должна составить 1,9 млрд рублей. «В следующем году вся программа - 1,9 млрд рублей. Сегодня мы фактически остановили работу по программе «1432», потому что не видим возможности федерального бюджета компенсировать нам наши выпадающие доходы», - посетовал В.Мальцев.

Константин Бабкин сообщил, что 18 сентября он обратился с просьбой увеличить субсидии на будущий год по программе «1432» к президенту РФ Владимиру Путину. «Он кивнул и сказал, что поговорит с правительством. Прямого ответа нет. Мы не знаем, сколько будет денег, сколько мы должны будем произвести в будущем году», - посетовал он. Константин Бабкин призвал региональных производителей техники для сельского хозяйства подключаться к борьбе за увеличение субсидий.

«Мне кажется, этот форум нужно проводить в расширенном формате, на уровне Российской Федерации. Не раз говорили о том, что не состыковки с минсельхозом России, его позиция должны быть основной, образующей, как заказчика», - посетовал Николай Титов. По его словам, глава татарстанского министерства Марат Ахметов на днях примет участие во встрече аграриев с главой государства. На этом мероприятии министр постарается довести до президента РФ все прозвучавшие на конференции производителей сельхозтехники предложения.

Авторы
Теги