Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 22:57, SAP и РБК Шесть человек погибли при сходе поезда с рельсов в США 22:52, Общество В Польше разбился истребитель МиГ-29 22:39, Политика NYT показала видео перехвата неизвестного объекта истребителями F/A-18 22:33, Общество Телеаудиторию пресс-конференции Путина оценили в 7,1 млн человек 22:21, Технологии и медиа Самые дорогие: сколько будет потрачено на выборы главы государства 22:14, Политика Ричард Брэнсон возглавил совет директоров Hyperloop One 22:01, Технологии и медиа Российских туристов не заинтересовала Олимпиада в Южной Корее 21:56, Бизнес Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 21:49, РБК и Сбербанк «Касперский» обжалует в суде запрет на использование ПО госорганами США 21:44, Технологии и медиа Стивен Моррисси рассказал о допросе спецслужб США после слов о Трампе 21:27, Общество МОК снял обвинения с трехкратного чемпиона мира Юскова 21:20, Спорт Пользователи Telegram пожаловались на сбой в работе мессенджера 21:18, Технологии и медиа США заблокировали резолюцию Совбеза ООН о непризнании статуса Иерусалима 21:08, Политика Курс на милитаризацию: кто и зачем наращивает военные расходы 21:03, Политика Генпрокуратура отказалась арестовывать экс-главу киевского «Беркута» 21:01, Политика Россельхознадзор обвинил PepsiCo в осознанном использовании антибиотиков 20:56, Бизнес На синей ветке метро увеличены интервалы из-за падения пассажира 20:48, Общество CNN узнал о жертвах в результате схода поезда с рельсов в США 20:44, Общество ДНР сообщила о неудачной попытке российских офицеров покинуть республику 20:42, Политика МОК пожизненно отстранил двукратного чемпиона Сочи-2014 20:33, Спорт Siemens заключил первую крупную сделку в России после крымского скандала 20:08, Бизнес Bloomberg рассказал о худших сценариях мирового развития на десятилетие 20:07, Экономика В США скоростной поезд рухнул с моста и заблокировал шоссе 20:03, Общество «Роснефть» представила новую стратегию на пять лет 19:54, Бизнес Тинькофф Банк сообщил о задержках поступлений средств на счета клиентов 19:31, Финансы Суд признал законным отзыв ЦБ лицензии у банка «Югра» 19:26, Финансы Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 19:03, РБК и Thomson Reuters
"Коммунисты России" обжаловали итоги выборов в татарстанский парламент
Татарстан, 22 окт, 2014 13:58
0
"Коммунисты России" обжаловали итоги выборов в татарстанский парламент
Татарстанское отделение партии "Коммунисты России" подало заявление в Верховный суд Татарстана о признании незаконными итогов сентябрьских парламентских выборов. Поводом для этого стало решение Верховного суда России, который спустя две недели после выборов - 30 сентября признал незаконной регистрацию в ЦИКе самих же "Коммунистов России", получивших в итоге 2,4% голосов. Это решение оказалось сенсационным - до сих пор в России прецедентов, когда незаконное баллотирование выявляли постфактум, не было.

Жалобу в Верховный суд РТ партия, признанная незаконно зарегистрировавшейся, подала от имени второго секретаря челнинского горкома Андрея Потанкина, рассказала РБК-Татарстан первое лицо партсписка «Коммунистов России» в Татарстане Татьяна Гурьева. "Прецедента такого не было: как признания незаконной регистрации партии, так и нет судебной практики, чтоб результаты выборов отменяли, но мы хотим посмотреть, как все это будет", - сказала она.

В случае, если суд отменит результаты парламентских выборов, у партии будет шанс поучаствовать в них еще раз, поясняет она. "Это (будут) новые выборы, новый результат, и мы хотим заново поучаствовать", - говорит Гурьева. По ее мнению, у "Коммунистов России" есть шансы улучшить результат за счет ослабления главного конкурента - партии КПРФ. "Они цепляются за уходящий поезд, разогнали всех коммунистов, однако хотят сохранить свой результат. Они пока живут на бренде, хотя люди голосуют не за партию, а за конкретных людей, и просто путают две похожие партии", - уверена Гурьева.

Секретарь рескома по организационно-партийной и кадровой работе татарстанского регионального отделения КПРФ Артем Прокофьев сказал РБК-Татарстан, что партия осталась довольна решение Верховного суда России о признании незаконной регистрации конкурентной партии. "Однако действия ЦИК РТ, допустившей к участию в выборах в Госсовет РТ представившую недействительные подписи партию, бросили тень на весь выборный процесс и вновь избранный республиканский парламент, которому предстоит работать еще пять лет", - говорит он.

2,4% голосов избирателей, набранные «Коммунистами России» в Татарстан, по словам А.Прокофьева, могли бы достаться КПРФ, а это минимум еще один мандат. Однако оспаривать результаты выборов коммунисты не собираются, говорит он.

Решением от 30 сентября 2014 года Верховный суд РФ удовлетворил апелляцию татарского отделения партии КПРФ, подавшего жалобу на решение Центральной избирательной комиссии республики о регистрации партийного списка кандидатов партии «Коммунисты России». Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ решила признать незаконным и отменить постановление Центризбиркома республики от 8 августа 2014 года о регистрации списка кандидатов от «Коммунистов России» в Госсовет РТ. Ранее Верховный суд РТ не нашел оснований для отмены постановления ЦИК.

Представители партии КПРФ ссылались на то, что "Коммунисты России" не провели оплату изготовления подписных листов за счет средств избирательного фонда, а папки с подписными листами не были заверены печатью избирательной комиссии. Помимо этого, при изучении подписных листов они обнаружили недействительные подписи избирателей, число которых при суммировании с подписями, признанными недействительными рабочей группой, было достаточным для отказа в регистрации списка кандидатов. Как установили в ходе судебного разбирательства, 926 подписей избирателей или 21% от общего количества собранных комроссами оказались недействительными.

Напомним, согласно итогам выборов парламента Татарстана, прошедшим 14 сентября, "Единая Россия" набрала 84,24%, КПРФ – 5,55%, "Справедливая Россия" – 3,63%, ЛДПР – 2,41%, компартия "Коммунисты России" – 2,4%, "Родная партия" – 0,58%, партия "Родина" – 0,44%. Единую Россию" в Госсовете РТ представляют 83 депутата - из них 47 прошли в Госсовет по партийному списку, а 36 по одномандатным округам. От КПРФ в парламент прошли трое членов. От ЛДПР по результатам голосования в одномандатных округах прошел один человек.

Елена Иванова, Татьяна Ренкова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.