Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ сообщили о поимке мужчины с бомбой в Когалыме Общество, 11:10 Промышленная эволюция: как сделать консервативный завод цифровым Pro, 11:08 Биржа OKEx анонсировала следующее IEO на своей платформе OK Jumpstart Крипто, 11:07 ЦИК Украины признала состоявшимися выборы в Верховную раду Политика, 11:07 Николай Соломон — об оптимизации процессов и их влиянии на выручку Партнерский материал, 11:06 В Оренбургской области при тушении сухой травы погиб пожарный Общество, 10:58 Из кино в оперу: неожиданные работы Аллена, Кончаловского, Сокурова Стиль, 10:57 Теннисист Даниил Медведев поднялся на девятую строчку рейтинга ATP Спорт, 10:44 Спецслужбы Ирана заявили об аресте 17 шпионов ЦРУ Политика, 10:38 Роструд назвал самые проблемные по устройству на работу регионы Общество, 10:38 Что означало название первого советского дизеля «Коджу» РБК и Peugeot, 10:36 Штрафы с треног отменят: 5 важных поручений Путина Авто, 10:31 Умер гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано Общество, 10:25 Партия Порошенко обошла «Слугу народа» Зеленского на выборах за рубежом Политика, 10:23
Татарстан ,  
0 
"Коммунисты России" обжаловали итоги выборов в татарстанский парламент
Татарстанское отделение партии "Коммунисты России" подало заявление в Верховный суд Татарстана о признании незаконными итогов сентябрьских парламентских выборов. Поводом для этого стало решение Верховного суда России, который спустя две недели после выборов - 30 сентября признал незаконной регистрацию в ЦИКе самих же "Коммунистов России", получивших в итоге 2,4% голосов. Это решение оказалось сенсационным - до сих пор в России прецедентов, когда незаконное баллотирование выявляли постфактум, не было.

Жалобу в Верховный суд РТ партия, признанная незаконно зарегистрировавшейся, подала от имени второго секретаря челнинского горкома Андрея Потанкина, рассказала РБК-Татарстан первое лицо партсписка «Коммунистов России» в Татарстане Татьяна Гурьева. "Прецедента такого не было: как признания незаконной регистрации партии, так и нет судебной практики, чтоб результаты выборов отменяли, но мы хотим посмотреть, как все это будет", - сказала она.

В случае, если суд отменит результаты парламентских выборов, у партии будет шанс поучаствовать в них еще раз, поясняет она. "Это (будут) новые выборы, новый результат, и мы хотим заново поучаствовать", - говорит Гурьева. По ее мнению, у "Коммунистов России" есть шансы улучшить результат за счет ослабления главного конкурента - партии КПРФ. "Они цепляются за уходящий поезд, разогнали всех коммунистов, однако хотят сохранить свой результат. Они пока живут на бренде, хотя люди голосуют не за партию, а за конкретных людей, и просто путают две похожие партии", - уверена Гурьева.

Секретарь рескома по организационно-партийной и кадровой работе татарстанского регионального отделения КПРФ Артем Прокофьев сказал РБК-Татарстан, что партия осталась довольна решение Верховного суда России о признании незаконной регистрации конкурентной партии. "Однако действия ЦИК РТ, допустившей к участию в выборах в Госсовет РТ представившую недействительные подписи партию, бросили тень на весь выборный процесс и вновь избранный республиканский парламент, которому предстоит работать еще пять лет", - говорит он.

2,4% голосов избирателей, набранные «Коммунистами России» в Татарстан, по словам А.Прокофьева, могли бы достаться КПРФ, а это минимум еще один мандат. Однако оспаривать результаты выборов коммунисты не собираются, говорит он.

Решением от 30 сентября 2014 года Верховный суд РФ удовлетворил апелляцию татарского отделения партии КПРФ, подавшего жалобу на решение Центральной избирательной комиссии республики о регистрации партийного списка кандидатов партии «Коммунисты России». Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ решила признать незаконным и отменить постановление Центризбиркома республики от 8 августа 2014 года о регистрации списка кандидатов от «Коммунистов России» в Госсовет РТ. Ранее Верховный суд РТ не нашел оснований для отмены постановления ЦИК.

Представители партии КПРФ ссылались на то, что "Коммунисты России" не провели оплату изготовления подписных листов за счет средств избирательного фонда, а папки с подписными листами не были заверены печатью избирательной комиссии. Помимо этого, при изучении подписных листов они обнаружили недействительные подписи избирателей, число которых при суммировании с подписями, признанными недействительными рабочей группой, было достаточным для отказа в регистрации списка кандидатов. Как установили в ходе судебного разбирательства, 926 подписей избирателей или 21% от общего количества собранных комроссами оказались недействительными.

Напомним, согласно итогам выборов парламента Татарстана, прошедшим 14 сентября, "Единая Россия" набрала 84,24%, КПРФ – 5,55%, "Справедливая Россия" – 3,63%, ЛДПР – 2,41%, компартия "Коммунисты России" – 2,4%, "Родная партия" – 0,58%, партия "Родина" – 0,44%. Единую Россию" в Госсовете РТ представляют 83 депутата - из них 47 прошли в Госсовет по партийному списку, а 36 по одномандатным округам. От КПРФ в парламент прошли трое членов. От ЛДПР по результатам голосования в одномандатных округах прошел один человек.

Елена Иванова, Татьяна Ренкова