Лента новостей
Все новости Татарстан
Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens 19:32, Бизнес Котировки НОВАТЭКа достигли исторического максимума 19:22, Бизнес Путин подтвердил свою позицию по количеству президентских сроков 19:22, Политика Богемная жизнь Тель-Авива: по стопам художников и музыкантов 19:13, РБК и Минтуризма Израиля​ Вдова Солженицына рассказала о разговоре с Макроном тет-а-тет 19:11, Общество Турецкий самолет не смог приземлиться в Жуковском из-за летных испытаний 19:08, Общество Создатель андроида София рассказал, когда роботы станут ближе к людям 19:00, Стиль Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой 19:00, Политика Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей 18:59, Бизнес Орешкин рассказал о новом прогнозе Минэкономразвития по ценам на нефть 18:49, Экономика
Рецессионная спираль Татарстана: почему падает покупательская активность
Татарстан, 22 окт 2015, 08:54
0
Рецессионная спираль Татарстана: почему падает покупательская активность
Оборот розничной торговли в РТ за 9 месяцев 2015 года, по данным Татстата, снизился на 13%. Доходы населения региона сократились на 6%. Эксперты считают, что татарстанцы не перестали экономить на еде, а ушли на рынки.

Покупательская активность татарстанцев продолжает падать. Оборот розничной торговли в Татарстане по итогам 9 месяцев 2015 года сократился на 12,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщается в аналитическом докладе «Социально-экономическое положение РТ за январь-сентябрь 2015» на сайте Татарстанстата. Всего розничные сети в Татарстане с начала года продали товара на 559,7 млн рублей. В 2014 году данный показатель отмечал положительную динамику — увеличение оборота на 3%.

Тем не менее, по итогам восьми месяцев этого года Татарстан оказался лидером среди регионов ПФО по обороту розничной торговли (493,2 млн рублей). Сразу за нашим регионом следуют республика Башкортостан (472,7 млн рублей) и Нижегородская область (400,9 млн рублей).

Председатель торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев в разговоре с РБК-Татарстан заметил, что оборот розничной торговли стал меньше из-за снижения покупательской способности и реальных доходов населения. По мнению Агеева, в сегменте розничной торговли меньше стали покупать не продовольственные продукты, а товары длительного пользования, которые из-за скачка валюты подорожали на 70-80%. «И эта тенденция (роста цен на товары — РБК-Татарстан) пока будет продолжаться», - считает эксперт.

О снижении покупательской способности населения свидетельствуют и данные Татстата. Реальные денежные доходы татарстанцев за 8 месяцев 2015 года снизились на 7,1%. Сократилась и среднемесячная реальная зарплата на 5,1%.

Население стало активнее закупаться на рынках, которые не попали в статистику, уверен экс-маркетолог «Корзинки» Игорь Шевелев. «На рынки раньше меньше ходили за сыром, молочной продукцией, а сейчас посмотрите на тот же «Агропромпарк», например. Рынки стали напрямую конкурировать с магазинами и супермаркетами и часть людей потянули на себя точно», - считает эксперт по ритейлу.

Кроме того, Шевелев отметил, что покупатели стали активнее реагировать на ценовые акции. «Если раньше покупали все в одном магазине, то теперь многие ходят в два-три и реагируют на более дешевые предложение», - говорит Шевелев.

Отметим, что по итогам прошлого года розничный оборот Татарстана составил 781 млн рублей, сообщается на сайте Росстата. Всего в регионе зарегистрировано 16,8 тыс. магазинов, из них 547 гипермаркеты и 6,1 тыс. минимаркеты.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.