Лента новостей
Все новости Татарстан
ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество
Рецессионная спираль Татарстана: почему падает покупательская активность
Татарстан, 22 окт 2015, 08:54
0
Рецессионная спираль Татарстана: почему падает покупательская активность
Оборот розничной торговли в РТ за 9 месяцев 2015 года, по данным Татстата, снизился на 13%. Доходы населения региона сократились на 6%. Эксперты считают, что татарстанцы не перестали экономить на еде, а ушли на рынки.

Покупательская активность татарстанцев продолжает падать. Оборот розничной торговли в Татарстане по итогам 9 месяцев 2015 года сократился на 12,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщается в аналитическом докладе «Социально-экономическое положение РТ за январь-сентябрь 2015» на сайте Татарстанстата. Всего розничные сети в Татарстане с начала года продали товара на 559,7 млн рублей. В 2014 году данный показатель отмечал положительную динамику — увеличение оборота на 3%.

Тем не менее, по итогам восьми месяцев этого года Татарстан оказался лидером среди регионов ПФО по обороту розничной торговли (493,2 млн рублей). Сразу за нашим регионом следуют республика Башкортостан (472,7 млн рублей) и Нижегородская область (400,9 млн рублей).

Председатель торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев в разговоре с РБК-Татарстан заметил, что оборот розничной торговли стал меньше из-за снижения покупательской способности и реальных доходов населения. По мнению Агеева, в сегменте розничной торговли меньше стали покупать не продовольственные продукты, а товары длительного пользования, которые из-за скачка валюты подорожали на 70-80%. «И эта тенденция (роста цен на товары — РБК-Татарстан) пока будет продолжаться», - считает эксперт.

О снижении покупательской способности населения свидетельствуют и данные Татстата. Реальные денежные доходы татарстанцев за 8 месяцев 2015 года снизились на 7,1%. Сократилась и среднемесячная реальная зарплата на 5,1%.

Население стало активнее закупаться на рынках, которые не попали в статистику, уверен экс-маркетолог «Корзинки» Игорь Шевелев. «На рынки раньше меньше ходили за сыром, молочной продукцией, а сейчас посмотрите на тот же «Агропромпарк», например. Рынки стали напрямую конкурировать с магазинами и супермаркетами и часть людей потянули на себя точно», - считает эксперт по ритейлу.

Кроме того, Шевелев отметил, что покупатели стали активнее реагировать на ценовые акции. «Если раньше покупали все в одном магазине, то теперь многие ходят в два-три и реагируют на более дешевые предложение», - говорит Шевелев.

Отметим, что по итогам прошлого года розничный оборот Татарстана составил 781 млн рублей, сообщается на сайте Росстата. Всего в регионе зарегистрировано 16,8 тыс. магазинов, из них 547 гипермаркеты и 6,1 тыс. минимаркеты.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"