Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Зенит» потерпел первое поражение в Лиге чемпионов Спорт, 21:49 Суд арестовал подозреваемого в убийстве двух человек в Новой Москве Общество, 21:36 Акции «Сургутнефтегаза» обновили максимум за 13 лет Бизнес, 21:35 Почему опасно водить машину в пуховике РБК и Dunlop, 21:30 Лукашенко посоветовал использовать опыт СССР в Евразийском союзе Политика, 21:25 Мужчина напал на «Макдоналдс» в Москве Общество, 21:11 Генпрокуратура предложила запретить СМИ освещать преступления подростков Общество, 21:04 Адвокат напомнил о возможности Трампа безнаказанно стрелять на 5-й авеню Политика, 21:03 Президент Боливии заявил о попытке госпереворота в стране Политика, 20:54 Лавров вспомнил о сказавшем ему «до свидания» преподавателе МГИМО Общество, 20:54 В Турции после занятий аэробикой умерла россиянка Общество, 20:44 На WikiLeaks заявили о подтасовке итогов доклада ОЗХО о химатаке в Сирии Общество, 20:40 Глава новой церкви Украины доложил Помпео о «позорной ситуации» в Крыму Политика, 20:30 МВД потребовало заблокировать доступ к статье Baza о кетамине Общество, 20:22
Татарстан ,  
0 
Рецессионная спираль Татарстана: почему падает покупательская активность
Оборот розничной торговли в РТ за 9 месяцев 2015 года, по данным Татстата, снизился на 13%. Доходы населения региона сократились на 6%. Эксперты считают, что татарстанцы не перестали экономить на еде, а ушли на рынки.

Покупательская активность татарстанцев продолжает падать. Оборот розничной торговли в Татарстане по итогам 9 месяцев 2015 года сократился на 12,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщается в аналитическом докладе «Социально-экономическое положение РТ за январь-сентябрь 2015» на сайте Татарстанстата. Всего розничные сети в Татарстане с начала года продали товара на 559,7 млн рублей. В 2014 году данный показатель отмечал положительную динамику — увеличение оборота на 3%.

Тем не менее, по итогам восьми месяцев этого года Татарстан оказался лидером среди регионов ПФО по обороту розничной торговли (493,2 млн рублей). Сразу за нашим регионом следуют республика Башкортостан (472,7 млн рублей) и Нижегородская область (400,9 млн рублей).

Председатель торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев в разговоре с РБК-Татарстан заметил, что оборот розничной торговли стал меньше из-за снижения покупательской способности и реальных доходов населения. По мнению Агеева, в сегменте розничной торговли меньше стали покупать не продовольственные продукты, а товары длительного пользования, которые из-за скачка валюты подорожали на 70-80%. «И эта тенденция (роста цен на товары — РБК-Татарстан) пока будет продолжаться», - считает эксперт.

О снижении покупательской способности населения свидетельствуют и данные Татстата. Реальные денежные доходы татарстанцев за 8 месяцев 2015 года снизились на 7,1%. Сократилась и среднемесячная реальная зарплата на 5,1%.

Население стало активнее закупаться на рынках, которые не попали в статистику, уверен экс-маркетолог «Корзинки» Игорь Шевелев. «На рынки раньше меньше ходили за сыром, молочной продукцией, а сейчас посмотрите на тот же «Агропромпарк», например. Рынки стали напрямую конкурировать с магазинами и супермаркетами и часть людей потянули на себя точно», - считает эксперт по ритейлу.

Кроме того, Шевелев отметил, что покупатели стали активнее реагировать на ценовые акции. «Если раньше покупали все в одном магазине, то теперь многие ходят в два-три и реагируют на более дешевые предложение», - говорит Шевелев.

Отметим, что по итогам прошлого года розничный оборот Татарстана составил 781 млн рублей, сообщается на сайте Росстата. Всего в регионе зарегистрировано 16,8 тыс. магазинов, из них 547 гипермаркеты и 6,1 тыс. минимаркеты.