Лента новостей
Все новости Татарстан
Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45 Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой Общество, 02:28 Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США Общество, 01:56 Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера Политика, 01:09 Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах Политика, 00:39
Татарстан ,  
0 
Рецессионная спираль Татарстана: почему падает покупательская активность
Оборот розничной торговли в РТ за 9 месяцев 2015 года, по данным Татстата, снизился на 13%. Доходы населения региона сократились на 6%. Эксперты считают, что татарстанцы не перестали экономить на еде, а ушли на рынки.

Покупательская активность татарстанцев продолжает падать. Оборот розничной торговли в Татарстане по итогам 9 месяцев 2015 года сократился на 12,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщается в аналитическом докладе «Социально-экономическое положение РТ за январь-сентябрь 2015» на сайте Татарстанстата. Всего розничные сети в Татарстане с начала года продали товара на 559,7 млн рублей. В 2014 году данный показатель отмечал положительную динамику — увеличение оборота на 3%.

Тем не менее, по итогам восьми месяцев этого года Татарстан оказался лидером среди регионов ПФО по обороту розничной торговли (493,2 млн рублей). Сразу за нашим регионом следуют республика Башкортостан (472,7 млн рублей) и Нижегородская область (400,9 млн рублей).

Председатель торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев в разговоре с РБК-Татарстан заметил, что оборот розничной торговли стал меньше из-за снижения покупательской способности и реальных доходов населения. По мнению Агеева, в сегменте розничной торговли меньше стали покупать не продовольственные продукты, а товары длительного пользования, которые из-за скачка валюты подорожали на 70-80%. «И эта тенденция (роста цен на товары — РБК-Татарстан) пока будет продолжаться», - считает эксперт.

О снижении покупательской способности населения свидетельствуют и данные Татстата. Реальные денежные доходы татарстанцев за 8 месяцев 2015 года снизились на 7,1%. Сократилась и среднемесячная реальная зарплата на 5,1%.

Население стало активнее закупаться на рынках, которые не попали в статистику, уверен экс-маркетолог «Корзинки» Игорь Шевелев. «На рынки раньше меньше ходили за сыром, молочной продукцией, а сейчас посмотрите на тот же «Агропромпарк», например. Рынки стали напрямую конкурировать с магазинами и супермаркетами и часть людей потянули на себя точно», - считает эксперт по ритейлу.

Кроме того, Шевелев отметил, что покупатели стали активнее реагировать на ценовые акции. «Если раньше покупали все в одном магазине, то теперь многие ходят в два-три и реагируют на более дешевые предложение», - говорит Шевелев.

Отметим, что по итогам прошлого года розничный оборот Татарстана составил 781 млн рублей, сообщается на сайте Росстата. Всего в регионе зарегистрировано 16,8 тыс. магазинов, из них 547 гипермаркеты и 6,1 тыс. минимаркеты.