Лента новостей
Все новости Татарстан
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество
В 2014 году в Татарстане на 20% выросла задолженность по ЖКХ
Татарстан, 19 фев 2015, 16:24
0
В 2014 году в Татарстане на 20% выросла задолженность по ЖКХ
В Татарстане продолжился рост задолженности населения за услуги ЖКХ. За последний год объем просрочки татарстанцев вырос на 20% и составил 5,1 млрд рублей, подсчитало коллекторское агентство "Секвойя консолидейшн". По его оценкам, рост объемов задолженности в этом году может ускориться и составить 30-40%.

Задолженность населения за услуги ЖКХ в Татарстане по итогам 2014 года составила 12,9% от общего числа долга в ПФО - около 5,1 млрд рублей, сообщила РБК-Татарстан сотрудник аналитического агентства «Секвойя консолидейшн» Анастасия Кривельская-Ершова. По итогам 2013 года долги татарстанцев составляли около 4,2 млрд рублей и, соответственно, увеличились более чем на 20%.

1,5 млрд рублей из этой суммы приходится на Казань, говорил в декабре 2014 года глава комитета ЖКХ горисполкома Искандер Гиниятуллин. Собираемость платежей в среднем по Казани составила 97,5%.

Причинами копящихся долгов аналитики агентства назвали низкий уровень платежной дисциплины, соотношение цены и качества предоставляемых услуг, ежегодный рост тарифов, а также снижение реальных доходов граждан.

Ранее власти Татарстана, комментируя проблему, заявляли, что недоплачивают за комуслуги не только плательщики, но и управляющие компании. Так, еще в сентябре 2014 года спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин обвинил в накапливающихся долгах перед поставщиками комуслуг городские УК и ТСЖ. «Между населением и управляющей компанией вроде механизм работает, а дальше, когда начинается распределение по поставщикам, где оседают эти деньги? Наверняка воруют», - предположил Ф. Мухаметшин и предложил госсовету подготовить закон, регламентирующий отношения между этими звеньями.

По прогнозам аналитиков, коммунальная задолженность населения в Татарстане, как и во всем ПФО, в ближайшее время будет расти еще более быстрыми темпами. "Учитывая сложившуюся макроэкономическую ситуацию в стране (безработица, рост задолженности по заработной плате, снижение заработной платы, инфляция), уровень задолженности по итогам года может продемонстрировать 30-40% рост", - прогнозируют в "Секвойя консолидейшн".

При этом будут традиционно дорожать и счет-фактуры - согласно прогнозам госкомитета РТ по тарифам, темпы роста тарифов на коммунальные услуги в 2015 году увеличатся вдвое по сравнению с 2014 годом и составят 9%. На коллегии ведомства 2 февраля глава комитета Айрат Зарипов объяснил это повышением цен на газ, являющийся «локомотивом роста всех остальных тарифов».

Гульназ Шарафутдинова