Лента новостей
Все новости Татарстан
Кабмин разрешил пользоваться бумажными паспортами «до гробовой доски» Политика, 14:51 Загрязненную нефть из «Дружбы» частично переработают в России Экономика, 14:45 СК за месяц не смог найти пожаловавшуюся Путину на зарплату учительницу Общество, 14:45 Директор по стратегии World Class — о фитнесе и большом спорте Стиль, 14:43 Рэпер Баста будет руководить проектом по возрождению ростовского СКА Спорт, 14:42 Контактная группа договорилась о новом разведении сил в Донбассе Политика, 14:41 РЖД намерена внедрить систему маркировки рельсов Бизнес, 14:38 «Транснефть» сняла с «дочки» «Роснефти» ограничения на прием сырья Бизнес, 14:37 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 14:30 Коллекции высокого ювелирного искусства в Париже: что покупать Стиль, 14:27 Госдума уточнила определение шпионских устройств Политика, 14:24 Матвиенко назвала дату отмены роуминга между Россией и Белоруссией Общество, 14:19 Россия доставила в Турцию очередную партию компонентов С-400 Политика, 14:15 Минобороны опровергло участие российских войск в боях в Идлибе Политика, 14:09
Татарстан ,  
0 
В 2014 году в Татарстане на 20% выросла задолженность по ЖКХ
В Татарстане продолжился рост задолженности населения за услуги ЖКХ. За последний год объем просрочки татарстанцев вырос на 20% и составил 5,1 млрд рублей, подсчитало коллекторское агентство "Секвойя консолидейшн". По его оценкам, рост объемов задолженности в этом году может ускориться и составить 30-40%.

Задолженность населения за услуги ЖКХ в Татарстане по итогам 2014 года составила 12,9% от общего числа долга в ПФО - около 5,1 млрд рублей, сообщила РБК-Татарстан сотрудник аналитического агентства «Секвойя консолидейшн» Анастасия Кривельская-Ершова. По итогам 2013 года долги татарстанцев составляли около 4,2 млрд рублей и, соответственно, увеличились более чем на 20%.

1,5 млрд рублей из этой суммы приходится на Казань, говорил в декабре 2014 года глава комитета ЖКХ горисполкома Искандер Гиниятуллин. Собираемость платежей в среднем по Казани составила 97,5%.

Причинами копящихся долгов аналитики агентства назвали низкий уровень платежной дисциплины, соотношение цены и качества предоставляемых услуг, ежегодный рост тарифов, а также снижение реальных доходов граждан.

Ранее власти Татарстана, комментируя проблему, заявляли, что недоплачивают за комуслуги не только плательщики, но и управляющие компании. Так, еще в сентябре 2014 года спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин обвинил в накапливающихся долгах перед поставщиками комуслуг городские УК и ТСЖ. «Между населением и управляющей компанией вроде механизм работает, а дальше, когда начинается распределение по поставщикам, где оседают эти деньги? Наверняка воруют», - предположил Ф. Мухаметшин и предложил госсовету подготовить закон, регламентирующий отношения между этими звеньями.

По прогнозам аналитиков, коммунальная задолженность населения в Татарстане, как и во всем ПФО, в ближайшее время будет расти еще более быстрыми темпами. "Учитывая сложившуюся макроэкономическую ситуацию в стране (безработица, рост задолженности по заработной плате, снижение заработной платы, инфляция), уровень задолженности по итогам года может продемонстрировать 30-40% рост", - прогнозируют в "Секвойя консолидейшн".

При этом будут традиционно дорожать и счет-фактуры - согласно прогнозам госкомитета РТ по тарифам, темпы роста тарифов на коммунальные услуги в 2015 году увеличатся вдвое по сравнению с 2014 годом и составят 9%. На коллегии ведомства 2 февраля глава комитета Айрат Зарипов объяснил это повышением цен на газ, являющийся «локомотивом роста всех остальных тарифов».

Гульназ Шарафутдинова