Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Прокуратура проверит действия мэрии Владивостока после обрушения дома 12:12, Общество Умерла сыгравшая в фильме «Любовь и голуби» актриса Нина Дорошина 12:01, Общество В Татарстане пассажирский поезд сбил насмерть девочку и мужчину 11:59, Общество На митинге в Ереване полиция задержала 11 активистов 11:42, Общество Журналист обвинил Трампа в обмане ради места в списке Forbes 11:13, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 11:05, РБК и Билайн Президент Черногории Джуканович запланировал наладить отношения с Россией 11:02, Политика СМИ анонсировали переход капитана «Барселоны» в китайский клуб 10:46, Спорт Нацполиция начала расследование массового отравления детей под Луганском 10:18, Общество Госдеп рассказал о пытках, коррупции и цензуре на Украине и в Крыму 10:10, Политика Как французские школьники собрали полноценный VR-шлем дешевле $100 10:00, Технологии и медиа «С мозгами все хорошо»: как в России создают необычные гаджеты 09:58, Фотогалерея  Военная техника для участия в параде Победы прибыла в Москву 09:47, Политика Один человек погиб в результате возгорания грузовика с химикатами в Китае 09:20, Общество Украинский министр заявил о невозможности вернуть Крым в ближайшее время 09:01, Политика Китай поприветствовал решение КНДР остановить ядерные испытания 08:31, Политика Глава Минстроя назвал города — кандидаты на реновацию 08:28, Политика Косачев назвал решение КНДР по ядерным испытаниям «шансом на деэскалацию» 07:15, Политика В Приморье завели дело на осквернивших могилы подростков 07:00, Общество Ударная группа ВМС США начала выполнять задачи в Средиземном море 06:55, Политика МИД Японии потребовал завершить денуклеаризацию КНДР к 2020 году 06:35, Политика В Японии приветствовали отказ Северной Кореи от ядерных испытаний 05:55, Политика Посольство России попросило объяснить передачу данных по «делу Скрипаля» 05:42, Политика В США и Европе объявили о срочных проверках 700 двигателей Boeing-737 05:22, Общество Мадуро заявил о готовности урегулировать конфликт с Панамой 05:10, Политика В ООН заявили о нехватке средств для оказания гуманитарной помощи Украине 04:57, Общество Во Владивостоке частично обрушилась пристройка столетнего дома 04:31, Общество В Сеуле приветствовали решение КНДР об остановке ядерных испытаний 04:21, Политика
В 2014 году в Татарстане на 20% выросла задолженность по ЖКХ
Татарстан, 19 фев 2015, 16:24
0
В 2014 году в Татарстане на 20% выросла задолженность по ЖКХ
В Татарстане продолжился рост задолженности населения за услуги ЖКХ. За последний год объем просрочки татарстанцев вырос на 20% и составил 5,1 млрд рублей, подсчитало коллекторское агентство "Секвойя консолидейшн". По его оценкам, рост объемов задолженности в этом году может ускориться и составить 30-40%.

Задолженность населения за услуги ЖКХ в Татарстане по итогам 2014 года составила 12,9% от общего числа долга в ПФО - около 5,1 млрд рублей, сообщила РБК-Татарстан сотрудник аналитического агентства «Секвойя консолидейшн» Анастасия Кривельская-Ершова. По итогам 2013 года долги татарстанцев составляли около 4,2 млрд рублей и, соответственно, увеличились более чем на 20%.

1,5 млрд рублей из этой суммы приходится на Казань, говорил в декабре 2014 года глава комитета ЖКХ горисполкома Искандер Гиниятуллин. Собираемость платежей в среднем по Казани составила 97,5%.

Причинами копящихся долгов аналитики агентства назвали низкий уровень платежной дисциплины, соотношение цены и качества предоставляемых услуг, ежегодный рост тарифов, а также снижение реальных доходов граждан.

Ранее власти Татарстана, комментируя проблему, заявляли, что недоплачивают за комуслуги не только плательщики, но и управляющие компании. Так, еще в сентябре 2014 года спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин обвинил в накапливающихся долгах перед поставщиками комуслуг городские УК и ТСЖ. «Между населением и управляющей компанией вроде механизм работает, а дальше, когда начинается распределение по поставщикам, где оседают эти деньги? Наверняка воруют», - предположил Ф. Мухаметшин и предложил госсовету подготовить закон, регламентирующий отношения между этими звеньями.

По прогнозам аналитиков, коммунальная задолженность населения в Татарстане, как и во всем ПФО, в ближайшее время будет расти еще более быстрыми темпами. "Учитывая сложившуюся макроэкономическую ситуацию в стране (безработица, рост задолженности по заработной плате, снижение заработной платы, инфляция), уровень задолженности по итогам года может продемонстрировать 30-40% рост", - прогнозируют в "Секвойя консолидейшн".

При этом будут традиционно дорожать и счет-фактуры - согласно прогнозам госкомитета РТ по тарифам, темпы роста тарифов на коммунальные услуги в 2015 году увеличатся вдвое по сравнению с 2014 годом и составят 9%. На коллегии ведомства 2 февраля глава комитета Айрат Зарипов объяснил это повышением цен на газ, являющийся «локомотивом роста всех остальных тарифов».

Гульназ Шарафутдинова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.