Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Удаленный год ,  
0 
Эксклюзив

Путь в утиль: в РТ в 2021-м могут вырасти тарифы на обращение с отходами

В Татарстане в период пандемии вырос объем твердых коммунальных отходов. Игроки рынка обращения с ТКО заявили о реализации инвестпроектов, в том числе завода по сжиганию мусора. В 2021-м есть риск повышения тарифов
Путь в утиль: в РТ в 2021-м могут вырасти тарифы на обращение с отходами

Отходов больше, денег – меньше

«В связи с временной приостановкой деятельности по отдельным юридическим лицам от региональных операторов поступала информация об увеличении объема твердых коммунальных отходов в жилищном фонде: произошла своего рода «миграция» от одних образователей к другим», – сообщили РБК Татарстан в министерстве архитектуры, строительства и ЖКХ РТ, добавив, что для сравнения объема отходов в текущем и прошлом году необходимы статистические данные за весь 2020-й.

В этом году в республике были утверждены две инвестиционные программы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Согласно им, в республике появятся три межмуниципальных полигона в Алексеевском, Арском и Верхнеуслонском районах РТ, мощностью 330 тыс. тонн в год. Помимо этого, в трех вышеуказанных и Зеленодольском районах запланировано строительство четырех сортировочных станций, рассчитанных на 1,1 тыс. тонн отходов в год. В Агрызском, Альметьевском и Мамадышском районах РТ должны появиться мусороперегрузочные станции, мощностью 142 тыс. тонн в год.

На сегодня в республике отходы складируют на 40 полигонах, рассчитанных на 7 млн тонн ТКО. 

«В республике утверждена Территориальная схема в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными. Предстоит задача по созданию инфраструктуры обращения с твердыми коммунальными отходами, а именно объектов обработки (сортировочные станции), утилизации, с целью вовлечения отходов во вторичный оборот (экологические технопарки), межмуниципальных полигонов, объекта энергетической утилизации и компостирования», – отметили в минстрое.

В Татарстане в 2016 году была утверждена территориальная схема обращения с отходами. Республика поделена на две зоны, каждую из которых обслуживает компания – региональный оператор. Западная зона включает 21 муниципальное образование, в том числе Казань. В Восточную зону входят 22 муниципальных района, в том числе Набережные Челны. Оператором на востоке является ООО «Гринта», на западе – ООО «УК «ПЖКХ».

В ООО «Гринта» РБК Татарстан сообщили, что за 10 месяцев 2020 года в курируемых районах было собрано 5,1 млн кубометров отходов, тогда как за аналогичный период прошлого года – 4,8 млн м³. «Даже несмотря на режим самоизоляции весной этого года и переход на дистанционную работу некоторых компаний, отходов меньше не стало. Возникла необходимость утилизации масок и перчаток», – сообщили в компании.

В компании подчеркнули, что график вывоза отходов соблюдался. Сбой мог бы привести к экологической катастрофе, отметили в «Гринте», добавив, что федеральный центр возместит часть затрат на непрерывную работу в период действия -ограничений. При этом на собираемости платежей пандемия сказалась негативно.

«Наибольшие потери происходят из-за предпринимателей, которые уклоняются от оплаты за обращение с отходами. Таких в нашей зоне около 70%. Также довольно значительные средства уходят на противодействие распространению коронавирусной инфекции: закупку масок, перчаток, средств дезинфекции, в том числе для обработки спецтехники, чтобы обеспечить безопасность водителей и других сотрудников, прикасающихся к отходам», – отметили в компании, призвав бизнес и население своевременно оплачивать коммунальные услуги.

В компании посетовали, что без средств граждан и предпринимателей у компании не будет денег на топливо для мусоровозов, на обслуживание техники и покупку обеззараживающих средств для персонала.

В ожидании термической утилизации ТКО

В ООО «Гринта» заявили, что не меняли инвестиционную программу. В минстрое Татарстана отметили, что создание объектов обработки в рамках принятых инвестпрграмм обеспечит сортировку 100% образующихся отходов. На заводе по термической утилизации, который будет построен в республике, будет уничтожаться 34% от общего объема ТКО.

«Создание объекта энергетической утилизации, объектов компостирования и направление части твердых коммунальных отходов на вторичную переработку позволит обеспечить снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в два раза», – сообщили в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.

Как рассказали РБК Татарстан в пресс-службе компании «РТ-Инвест», завод по термической утилизации отходов планируется запустить в 2022 году. Его мощность составит 550 тыс. тонн в год. В октябре ВЭБ.РФ предоставил первый транш бридж-кредита с лимитом выдачи до 2,5 млрд рублей.

«Строительство идет по плану. Летом шел активный подготовительный этап, сейчас строители приступили к основным работам: устройству фундаментов и забивке свай. Генеральным подрядчиком выступает «Татнефтепроводстрой». Реализация проекта продолжается в обозначенные сроки, несмотря на распространение коронавирусной инфекции», – сообщили в компании.

Жители поселка Осиново в Зеленодольском районе РТ и экоактивисты многократно выступали против возведения завода, считая, что он несет угрозу здоровью граждан и окружающей среде. В том числе противники строительства обращались в суды. В начале декабря 2019 года активисты разбили палаточный лагерь в окрестностях будущего завода в знак протеста. Чиновники в ответ заявляли, что разрешение на строительство предприятия не будет выдано, пока проект не пройдет международную экспертизу.

Весной 2020 года минэкологии Татарстана сообщило, что две независимые зарубежные исследовательские компании Müller-BBM GmbH и LGA подтвердили экологическую безопасность проекта и полное соответствие технологии требованиям, утвержденной директивой Евросоюза.

Риски 2021-го

В ООО «Гринта» заявили, несмотря на то, что тарифы были утверждены год назад на срок до конца 2022-го, в будущем году есть риск их повышения. Первой причиной, по данным регоператора, является плата за перевес мусоровозов.

В компании пояснили, что на дорогах Татарстана сейчас активно устанавливают автоматические системы весового контроля. При этом на федеральном уровне действуют ограничения по массе транспортных средств.

«Проблема в том, что разрешенная масса составляет 18 тонн, в то время как вес пустого мусоровоза 17 тонн. То есть беспрепятственно можно перевезти только 1 тонну отходов. При этом при установлении факта превышения массы к юридическому лицу может быть применен штраф в размере 500 тыс. рублей за каждое нарушение. Таким образом, если мусоровозы загружать отходами в пределах норм, предусмотренных для них заводом-изготовителем, то есть 9-10 тонн, только за один сезон региональный оператор может заплатить миллиардные штрафы за «перегруз», – отметили в компании.

В «Гринте» пояснили, что избежать штрафов можно с помощью специального разрешения. «Указанные документы необходимо получить на каждую машину, на каждый ее маршрут, на каждый вид дорог. В среднем стоимость такого разрешения на один рейс мусоровоза будет стоить около 5 тысяч рублей. В масштабах обслуживания всей Восточной части Татарстана это приведет к увеличению затрат на транспортирование ТКО на 1,75 млрд рублей. Если эти затраты будут возложены на конечных потребителей, то стоимость услуги обращения с ТКО может вырасти почти вдвое. Этого нельзя допускать», – заявил регоператор.

Компания считает необходимым освободить спецтехнику коммунальных служб от платы за перевес, наравне с машинами МЧС и «Скорой помощи».

Еще одним фактором риска, который может привести к росту тарифов на вывоз ТКО, в ООО «Гринта» назвали внедрение системы «Платон» на дорогах регионального значения.

«Если соответствующий проект федерального закона будет принят, то в разы вырастут затраты региональных операторов на транспортирование ТКО. Напомним, на федеральном уровне с 2015 года уже работает система, которая взимает плату за проезд по федеральным дорогам большегрузов, массой свыше 12 тонн. Если аналогично придется платить за каждый километр, который проезжает мусоровоз по региональным дорогам, то это существенно отразится на размере платы за услугу по обращению с ТКО», – отметили в компании.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
ЕС ужесточил требования к ввозу домашних животных из России и Белоруссии Общество, 21:58
В Кремле сообщили о подготовке визита Путина в Северную Корею Политика, 21:54
Пострадавшим от паводка в Оренбургской области выплатили ₽7 млрд Общество, 21:36
Как прошла велогонка «Садовое кольцо». Фоторепортаж Спорт, 21:35 
Испанский тренер продолжит возглавлять «Сочи» после вылета из РПЛ Спорт, 21:29
В Чечне назвали мошенниками тех, кто помог девушке сбежать от родни Общество, 21:27
В Белгороде прогремели взрывы после объявления ракетной опасности Политика, 21:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Россия отправила в Китай первый «Мясной шаттл» Бизнес, 21:15
«Краснодар» отправил «Сочи» в Первую лигу и сохранил шансы на чемпионство Спорт, 20:59
В Большом театре эвакуировали людей во время спектакля Общество, 20:54
Миранчук сделал голевую передачу в матче чемпионата Италии Спорт, 20:51
Путин назвал горячей ситуацию с паводками и пожарами в ряде регионов Политика, 20:48
Российский боксер Ковалев уступил в первом бою после двухлетнего перерыва Спорт, 20:47
В Белгороде ответили на упрек в отсутствии «молитвенного ажиотажа» Общество, 20:41