Лента новостей
Все новости Татарстан
Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08 Нурмагомедов выплатил штраф за потасовку с Макгрегором после боя Общество, 15 фев, 23:04 Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения Политика, 15 фев, 22:53 Пенс сравнил власти Ирана с режимом нацистов Политика, 15 фев, 22:47 Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Общество, 15 фев, 22:41 Путину доложили о деле против основателя Baring Vostok Общество, 15 фев, 22:27 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге Спорт, 15 фев, 22:26
Татарстан ,  
0 
Рейтинг РБК-Татарстан: В каком банке РТ самые высокие рублевые вклады
РБК-Татарстан проанализировал Топ-10 кредитных организаций в республике и выяснил, в каком банке самый высокий процент по депозиту.

Средние ставки по рублевым вкладам федеральных банков в марте снизились, сообщает РБК. Сильнее всего они упали по депозитам сроком на 2,5 года — средняя ставка по ним уменьшилась на 0,46% и составила 8,15% годовых. В среднем доходность рублевых депозитов крупнейших российских банков не превышает 9,5%. Самые высокие процентные ставки можно найти по вкладам на год. Из 15 российских банков ставку в 10% годовых и выше на срок 12 месяцев дают семь кредитных организаций. Лидер — Московский кредитный банк со ставкой 10,75% по вкладу «Максимальный доход».

В Татарстане ситуация несколько иная. Средняя процентная ставка среди топ-10 республиканских кредитных организаций по версии Banki.ru составляет 10,3%. Ставки становятся значительно выше при увеличении срока вклада. Самая высокая процентная ставка 12,5% по вкладу «Важное событие» у АО «Банк социального развития Татарстана «Татсоцбанк». Самая низкая оказалось у АБ «Девон-Кредит» по депозиту «Универсальный», где максимальный процент от 50 тыс. рублей не превышает 7,5%.

В целом у небольших банков республике ставки значительно выше, чем у постоянных лидеров рынка. Это подтверждают и федеральные эксперты. «На рынке происходит постепенное снижение ставок по вкладам. Постепенно идет наполнение ликвидностью, и крупные банки снижают ставки. У небольших банков с ликвидностью дефицит, поэтому ставки несколько повыше», - цитирует РБК аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая.


Максимальные ставки по вкладам на сумму 50 тыс. руб. в 10 крупнейших банках РТ по версии Banki.ru без учета акций и предложений

Подобную динамику подтвердил и директор Казанского филиала БКС Премьер Руслан Фатыхов. Несмотря на то, что ставки по вкладам в марте изменились незначительно (+0,03% за первую декаду, -0,02% за вторую), в целом проценты по депозитам продолжают снижаться, утверждает аналитик. С начала года, по его словам, снижение средней максимальной ставки составило примерно 0,3%.

«Активное привлечение депозитов («дорогих» пассивов) при торможении кредитования чревато рисками «навеса избыточной ликвидности». Проще говоря, банки в этих условиях не так заинтересованы в подпитке ликвидностью, как это было в конце 2014 года», - утверждает эксперт. По его мнению, Банк России в обозримом будущем может пойти на снижение ключевой ставки вслед за снижением инфляции. Соответственно, ставки по депозитам до конца года могут уйти вниз еще на 1-1,5%, объясняет аналитик.

«Оснований для их роста нет. Тем не менее, сберегательные настроения будут довольно сильными и в целом депозитная база продолжит расти», - прогнозирует Р. Фатыхов.

Начальник Управления депозитов и комиссионных продуктов ПАО «Татфондбанк» Лариса Серова также подтвердила РБК-Татарстан, что на банковском рынке есть тенденция к снижению процентных ставок по вкладам. Тем не менее, до настоящего времени ставки в ТФБ не менялись. «Изменение ставок по вкладам физических лиц в ПАО «Татфондбанк» в ближайшее время будет определяться, прежде всего, динамикой максимальной процентной ставки 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц, и ситуацией на рынке депозитов физических лиц в целом», - ответила на вопрос о ближайших изменениях в структуре вкладов специалист банка. Самым популярным вкладом в татарстанском банке в феврале-марте 2016 года стал рублевый вклад «Весенний доход» (от 9,6% до 11%).