Лента новостей
Все новости Татарстан
В Канске загорелась крыша пятиэтажного жилого дома Общество, 05:38 Зеленский счел необходимым искать альтернативу поставкам нефти из России Экономика, 05:23 В Северной Ирландии при стрельбе погибла женщина Общество, 05:05 СМИ узнали о передаче Россией предложения США о недопуске ядерной войны Политика, 05:01 Трамп заявил о имеющемся у него шансе прекратить расследование Мюллера Политика, 04:34 Франция отправит в Эстонию несколько сотен солдат и военную технику Политика, 04:09 Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест маршала Хафтара Политика, 04:01 МИД России анонсировал отмену виз для въезда россиян в Коста-Рику Политика, 03:49 Facebook признал хранение паролей пользователей Instagram без шифрования Технологии и медиа, 03:33 ГИБДД сообщила о планах усложнить сдачу экзамена на водительские права Политика, 03:29 Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22
Татарстан ,  
0 
Российскую венчурную ярмарку переносят в Казань
С этого года Казань станет постоянной площадкой для российской венчурной ярмарки, заявили ее организаторы 23 апреля в казанском Корстоне. Это поможет Татарстану привлечь инвестиции в стартапы: за последние годы российское мероприятие принесло его участникам более $100 млн.
Фото: prav.tatarstan.ru

23 апреля в Казани впервые стартовала объединенная Российская и Казанская венчурная ярмарка, в которой принимают участие гости из 20 стран мира. С этого года она приобретает федеральный статус, сказано в пресс-релизе мероприятия. "Эта площадка должна быть полигоном, и необязательно раз в год собираться - здесь (общение) должно быть постоянным. Я пока не знаю, как и в какой форме мы будем работать, но у нас есть платформа, есть пул партнеров, и эту идею надо довести до логического завершения", - заявил на пленарном заседании 23 апреля врио президента РТ Рустам Минниханов.

За 15 лет российские венчурные ярмарки привлекли тысячи компаний и более $100 млн инвестиций, сказал на заседании глава татарстанского Инвестиционно-венчурного фонда Айнур Айдельдинов.

"Полигон будет не столько венчурный, сколько инновационно-технологический, для того чтобы в режиме нон-стоп преобразовать проект венчурной ярмарки в нечто новое и выйти на другой уровень взаимоотношения инвесторов, компаний, промышленников и всех клиентов, которые будут способствовать инновационному развитию страны", - рассказала на пресс-конференции управляющий директор венчурного фонда DFJ VTB Aurora (США) Александра Джонсон. По ее словам, объединенная ярмарка будет работать по нескольким направлениям: нефтехимии, ИТ, биотехнологиям, на ней будут действовать мастер-классы, круглые столы, семинары, обучение компаний, подготовка их проектов к встрече с инвесторами. "Мы должны в течение трех-четырех месяцев написать этот проект и осенью презентовать его в министерстве экономики (РФ)", - сказала она.

Татарстан имеет высокий человеческий потенциал, и поэтому претензия на роль полигона для общения мировых венчурных инвесторов обоснованна, сказал предправления Российской венчурной компании (РВК) Игорь Агамирзян. В 2012 году доля инновационной продукции в ВРП республики, по данным минэкономики, составляла 15,7%, по госпрограмме доля инновационной промышленной продукции должна вырасти до 40%. По словам Рустама Минниханова, в республике реализуются 38 инновационных проектов с венчурным участием.

В 2014 году российский венчурный рынок после бурного роста пережил резкий спад - на 26% до $480,9 млн год к году, говорится в совместном исследовании PwC и РВК. "Рынок в стране состоялся, но у него много проблем - рынок незрелый. Одно время мы росли быстрее всех, однако произошло падение: даже раньше, чем я ожидал, и сильнее", - сказал Агамирзян. Впрочем, по его словам, инвесторы положительно оценили спад 2014 года, поскольку он был обоснован: быстрый рост привел к переизбытку предложения капитала.

Подавляющее большинство проектов (в отдельные годы до 90%) с участием венчурного капитала связаны с интернетом, в основном онлайн-торговлей, отметил Агамирзян. "Эта область привлекательна абсолютно для всех. Здесь я очень рассчитываю на коррекцию (рынка)", - сказал он. По словам гендиректора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергея Полякова, перекос в сторону интернет-проектов должен смениться ростом научно-производственных: "Страна нуждается в серьезном импортозамещении, и без научно-технологических проектов нам не обойтись". Для этого, по мнению Полякова, нужно активнее интегрировать малый бизнес с крупной промышленностью.

В 2012-2014 годах число рабочих мест на проектах с участием венчурного капитала выросло на 40%, сказал замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев.

Елена Иванова