Лента новостей
Все новости Татарстан
Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Итоги недели РБК-Татарстан: перемены в УФАС, критика полпреда и Египет 13:30  Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Господдержка и комфорт: Абдулганиев отчитался о пополнении рядов МСП 12:25  Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Экспансия в регионы: ОЭЗ «Алабуга» намерена открыть 10 площадок по стране 11:11 
Исполком Казани предложит бизнесу льготные кредиты под 8,5%
Татарстан, 23 мая 2015, 12:09
0
Исполком Казани предложит бизнесу льготные кредиты под 8,5%
Власти Казани объявили о старте с 1 июня новой программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса. Из городского бюджета банку, который стал оператором программы, будут компенсировать 10% процентной ставки. В результате, предприниматели смогут получить до 5 млн рублей, выплачивая в течение двух лет лишь 8,5% годовых. Мэр Казани Ильсур Метшин поручил чиновникам помогать бизнесу получать льготные кредиты.

Замруководителя исполкома по экономическому развитию Иван Кузнецов рассказал, что исполком Казани возобновляет программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса, которая действовала в 2007-2014 годах. Тогда кредиты получили 316 предпринимателей на общую сумму 838,2 млн рублей. Городской бюджет компенсировал часть процентной ставки - 5% - на общую сумму в 44,5 млн рублей.

Программа 2015 года, по словам И.Кузнецова, будет уникальной. Часть процентной ставки, которую компенсирует городской бюджет, увеличили вдвое - до 10%. Максимальная сумма кредита осталась прежней - 5 млн рублей. Срок кредитования продлили до трех лет. Однако компенсировать часть процентной ставки муниципалитет будет в течение первых двух лет. Этот период, по мнению чиновников, является самым сложным для становления бизнеса. Процентная ставка по кредиту в течение этого периода составит 8,5% годовых. Предприниматели, которые берут кредит на покупку муниципальной собственности, в качестве бонуса ее сделают еще ниже - 6,5%.

"Это абсолютно беспрецедентная процентная ставка за всю историю существования программы. Нам очень важно сохранить этот сегмент экономики, создать возможности для его развития, особенно в этот период непосильных банковских ставок", - отметил Иван Кузнецов. Ранее в беседе с РБК-Татарстан он высказал мнение, что общий объем выданных по этой программе кредитов превысит полмиллиарда рублей.

Замглавы исполкома рассказал, что кредиты предпринимателям в рамках льготной программы будет выдавать "Банк Казани". Его выбрали в ходе конкурса, в котором участвовали еще три банка: "Автокредит банк", "Татсоцбанк" и "Интехбанк". Заявленная организаторами конкурса процентная ставка в 21% годовых в ходе конкурсной борьбы, заявил Кузнецов, снизилась до 18,5%.

Приоритетными направлениями для поддержки льготными кредитами, по замыслу властей, станут обрабатывающие производства (на пополнение оборотных средств), ЖКХ, инновационная деятельность, бытовое обслуживание, образование, здравоохранение, народные промыслы и внутренний туризм. Заявки на участие в программе льготного кредитования от предпринимателей власти начнут принимать с 1 июня 2015 года.

Мэр Казани Ильсур Метшин напомнил, что просьбу о перезапуске городской программы льготного кредитования предприниматели озвучили на состоявшейся в начале марте 2015 года встрече в формате "Откровенный разговор". Тогда к нему за помощью обратились представители текстильной промышленности и обрабатывающих производств. Градоначальник дал поручение сотрудникам исполнительного комитета оказать максимальное содействие бизнесменам, желающим стать участниками программы.

"Дорога ложка к обеду. Чтобы не было семи кругов ада. А то у нас как только начальник понимает, что может повлиять на чью-то судьбу, он сразу вспоминает, что не зря родился, и его звёздный час настал", - сказал мэр. Процентную ставку в 8,5% он назвал "хорошей", отметив, что вряд ли где-то сейчас можно найти аналогичные условия. Отрасли, которые планируется поддержать, нужны городскому хозяйству, уверен Ильсур Метшин.

Татьяна Ренкова

Магазин исследований: аналитика по теме "Кредиты"