Лента новостей
Все новости Татарстан
Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле Политика, 07:34 Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды Pro, 07:28 Четыре угрозы в Сирии: как не допустить новой эскалации конфликта Мнение, 07:28 Число погибших при пожаре в Бангладеш возросло до 70 Общество, 07:24 ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ Финансы, 07:00 Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51 Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52 При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38
Татарстан ,  
0 
Исполком Казани предложит бизнесу льготные кредиты под 8,5%
Власти Казани объявили о старте с 1 июня новой программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса. Из городского бюджета банку, который стал оператором программы, будут компенсировать 10% процентной ставки. В результате, предприниматели смогут получить до 5 млн рублей, выплачивая в течение двух лет лишь 8,5% годовых. Мэр Казани Ильсур Метшин поручил чиновникам помогать бизнесу получать льготные кредиты.

Замруководителя исполкома по экономическому развитию Иван Кузнецов рассказал, что исполком Казани возобновляет программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса, которая действовала в 2007-2014 годах. Тогда кредиты получили 316 предпринимателей на общую сумму 838,2 млн рублей. Городской бюджет компенсировал часть процентной ставки - 5% - на общую сумму в 44,5 млн рублей.

Программа 2015 года, по словам И.Кузнецова, будет уникальной. Часть процентной ставки, которую компенсирует городской бюджет, увеличили вдвое - до 10%. Максимальная сумма кредита осталась прежней - 5 млн рублей. Срок кредитования продлили до трех лет. Однако компенсировать часть процентной ставки муниципалитет будет в течение первых двух лет. Этот период, по мнению чиновников, является самым сложным для становления бизнеса. Процентная ставка по кредиту в течение этого периода составит 8,5% годовых. Предприниматели, которые берут кредит на покупку муниципальной собственности, в качестве бонуса ее сделают еще ниже - 6,5%.

"Это абсолютно беспрецедентная процентная ставка за всю историю существования программы. Нам очень важно сохранить этот сегмент экономики, создать возможности для его развития, особенно в этот период непосильных банковских ставок", - отметил Иван Кузнецов. Ранее в беседе с РБК-Татарстан он высказал мнение, что общий объем выданных по этой программе кредитов превысит полмиллиарда рублей.

Замглавы исполкома рассказал, что кредиты предпринимателям в рамках льготной программы будет выдавать "Банк Казани". Его выбрали в ходе конкурса, в котором участвовали еще три банка: "Автокредит банк", "Татсоцбанк" и "Интехбанк". Заявленная организаторами конкурса процентная ставка в 21% годовых в ходе конкурсной борьбы, заявил Кузнецов, снизилась до 18,5%.

Приоритетными направлениями для поддержки льготными кредитами, по замыслу властей, станут обрабатывающие производства (на пополнение оборотных средств), ЖКХ, инновационная деятельность, бытовое обслуживание, образование, здравоохранение, народные промыслы и внутренний туризм. Заявки на участие в программе льготного кредитования от предпринимателей власти начнут принимать с 1 июня 2015 года.

Мэр Казани Ильсур Метшин напомнил, что просьбу о перезапуске городской программы льготного кредитования предприниматели озвучили на состоявшейся в начале марте 2015 года встрече в формате "Откровенный разговор". Тогда к нему за помощью обратились представители текстильной промышленности и обрабатывающих производств. Градоначальник дал поручение сотрудникам исполнительного комитета оказать максимальное содействие бизнесменам, желающим стать участниками программы.

"Дорога ложка к обеду. Чтобы не было семи кругов ада. А то у нас как только начальник понимает, что может повлиять на чью-то судьбу, он сразу вспоминает, что не зря родился, и его звёздный час настал", - сказал мэр. Процентную ставку в 8,5% он назвал "хорошей", отметив, что вряд ли где-то сейчас можно найти аналогичные условия. Отрасли, которые планируется поддержать, нужны городскому хозяйству, уверен Ильсур Метшин.

Татьяна Ренкова