Лента новостей
Все новости Татарстан
Замглавы управления Росавиации арестован по обвинению в получении взятки 15:09, Бизнес Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15:08, РБК Стиль и ASUS «Зенит» начал поиск новых клубов для трех игроков основного состава 15:05, Спорт Правительство оставило за ВЭБом управление пенсионными накоплениями 15:03, Финансы Как выгоднее торговать криптовалютами 14:55, Крипто Две вертолетные бригады вернулись в Россию из Сирии 14:51, Политика Власти регионов объяснили рост заболеваемости ВИЧ 14:43, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 14:43, Партнерский материал Шесть станций метро в Париже переименовали в честь победы Франции на ЧМ 14:42, Общество Сбербанк объяснил сбой в работе мобильного банка проведением техработ 14:32, Финансы 3 налога на недвижимость, о которых многие забывают 14:27, Недвижимость Медведев заявил о начале новой эпохи для российского футбола 14:20, Общество Путин предложил Трампу обсудить «болевые точки» 14:19, Политика Суд в Лондоне арестовал активы Ананьевых по иску клиентов Промсвязьбанка 14:18, Бизнес Трамп на встрече с Путиным в Хельсинки поздравил его с проведением ЧМ 14:14, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 14:11, РБК и Volkswagen Teramont Мавзолей Ленина, Pussy Riot и Роналдиньо: ЧМ-2018 закончился 14:09, Спорт  ЕС ввел временные ограничения на поставки птицы из России 14:08, Общество От Louis Vuitton до локальных марок: как модные бренды зарабатывали на ЧМ 14:06, Спецпроект РБК PINK 1,2 тыс. транзакций EOS и новые монеты: главное из мира криптовалют 13:59, Крипто Вице-премьер Италии рассказал о планах по снятию санкций против России 13:59, Политика Приставы в Саранске не смогли взыскать с Депардье долги по налогам 13:56, Общество Аналитики ЦБ объяснили замедление роста производительности в России 13:48, Экономика Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 13:46, РБК и Schneider Electric Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 13:42, РБК и Сбербанк Девальвация плюс: какие акции больше всего выиграют от ослабления рубля 13:37, Quote Путин опоздал на встречу с Трампом в Хельсинки 13:26, Политика «Локомотив» выкупил автора победного гола в финале Евро-2016 13:24, Спорт
Исполком Казани предложит бизнесу льготные кредиты под 8,5%
Татарстан, 23 мая 2015, 12:09
0
Исполком Казани предложит бизнесу льготные кредиты под 8,5%
Власти Казани объявили о старте с 1 июня новой программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса. Из городского бюджета банку, который стал оператором программы, будут компенсировать 10% процентной ставки. В результате, предприниматели смогут получить до 5 млн рублей, выплачивая в течение двух лет лишь 8,5% годовых. Мэр Казани Ильсур Метшин поручил чиновникам помогать бизнесу получать льготные кредиты.

Замруководителя исполкома по экономическому развитию Иван Кузнецов рассказал, что исполком Казани возобновляет программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса, которая действовала в 2007-2014 годах. Тогда кредиты получили 316 предпринимателей на общую сумму 838,2 млн рублей. Городской бюджет компенсировал часть процентной ставки - 5% - на общую сумму в 44,5 млн рублей.

Программа 2015 года, по словам И.Кузнецова, будет уникальной. Часть процентной ставки, которую компенсирует городской бюджет, увеличили вдвое - до 10%. Максимальная сумма кредита осталась прежней - 5 млн рублей. Срок кредитования продлили до трех лет. Однако компенсировать часть процентной ставки муниципалитет будет в течение первых двух лет. Этот период, по мнению чиновников, является самым сложным для становления бизнеса. Процентная ставка по кредиту в течение этого периода составит 8,5% годовых. Предприниматели, которые берут кредит на покупку муниципальной собственности, в качестве бонуса ее сделают еще ниже - 6,5%.

"Это абсолютно беспрецедентная процентная ставка за всю историю существования программы. Нам очень важно сохранить этот сегмент экономики, создать возможности для его развития, особенно в этот период непосильных банковских ставок", - отметил Иван Кузнецов. Ранее в беседе с РБК-Татарстан он высказал мнение, что общий объем выданных по этой программе кредитов превысит полмиллиарда рублей.

Замглавы исполкома рассказал, что кредиты предпринимателям в рамках льготной программы будет выдавать "Банк Казани". Его выбрали в ходе конкурса, в котором участвовали еще три банка: "Автокредит банк", "Татсоцбанк" и "Интехбанк". Заявленная организаторами конкурса процентная ставка в 21% годовых в ходе конкурсной борьбы, заявил Кузнецов, снизилась до 18,5%.

Приоритетными направлениями для поддержки льготными кредитами, по замыслу властей, станут обрабатывающие производства (на пополнение оборотных средств), ЖКХ, инновационная деятельность, бытовое обслуживание, образование, здравоохранение, народные промыслы и внутренний туризм. Заявки на участие в программе льготного кредитования от предпринимателей власти начнут принимать с 1 июня 2015 года.

Мэр Казани Ильсур Метшин напомнил, что просьбу о перезапуске городской программы льготного кредитования предприниматели озвучили на состоявшейся в начале марте 2015 года встрече в формате "Откровенный разговор". Тогда к нему за помощью обратились представители текстильной промышленности и обрабатывающих производств. Градоначальник дал поручение сотрудникам исполнительного комитета оказать максимальное содействие бизнесменам, желающим стать участниками программы.

"Дорога ложка к обеду. Чтобы не было семи кругов ада. А то у нас как только начальник понимает, что может повлиять на чью-то судьбу, он сразу вспоминает, что не зря родился, и его звёздный час настал", - сказал мэр. Процентную ставку в 8,5% он назвал "хорошей", отметив, что вряд ли где-то сейчас можно найти аналогичные условия. Отрасли, которые планируется поддержать, нужны городскому хозяйству, уверен Ильсур Метшин.

Татьяна Ренкова

Магазин исследований: аналитика по теме "Кредиты"