Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти ответили на сообщения о снятии запрета на ввоз скота из ЕС Бизнес, 19:28 Борисов заявил о срыве госзаказа на заводе под руководством сына Рогозина Политика, 19:16 В Сан-Паулу задержали экс-президента Бразилии Мишела Темера Общество, 19:10 В США признали виновным угрожавшего убить Обаму американца Общество, 19:10 Россельхозбанк вышел из убытков впервые с 2013 года Финансы, 19:08 Минфин изменил формат «народных» облигаций Финансы, 19:06 СМИ узнали о переходе футболиста «Вест Хэма» в «Реал» за €75 млн Спорт, 19:04 Рогозин объявил о получении денег на вторую очередь Восточного Общество, 18:59 $2 млрд — акционерам, $100 млн — стартапам: что будет с акциями Starbucks Quote, 18:50 Бедность в России сократилась до минимума с 2014 года Экономика, 18:48 В Англии приостановили производство по делу об аресте активов «Газпрома» Бизнес, 18:43 ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам Финансы, 18:34 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 18:31 РЖД заявили о риске потери ₽2 трлн в случае сбоев в магистральном плане Бизнес, 18:30
Татарстан ,  
0 
"Челнинский бронепоезд" Наиль Магдеев стал мэром города
Наиль Магдеев, проработавший в течение года сити-менеджером Набережных Челнов, наконец стал мэром. За него проголосовали практически все депутаты новой гордумы.

В первом заседании Городского совета Н.Челнов приняли участие 43 из 45 депутатов. За кандидатуру Наиля Магдеева на пост мэра города проголосовал 41 человек. Кандидат от партии КПРФ, финансовый директор компании по сбору и переработке отходов ООО "Проминдустрия" Николай Атласов получил два голоса.

Наиль Магдеев в своем выступлении перечислил достижения города, реализованные несмотря на «определенные трудности в монопрофильном городе». Челны, по его словам, активно развиваются, работают над инвестиционными проектами по программе развития моногородов, а вскоре станут территорией социально-экономического развития, перечислил он. «Это и футбольный стадион «КамАЗ» стоимостью 200 млн рублей на 6,5 тыс.мест, и начало строительства плавательного бассейна на 50 м в парке «Гренада», вчера введен в эксплуатацию после капитального ремонта на сумму в 153 млн рублей легкоатлетический манеж «Яр Чаллы», - сыпал конкретными цифрами Наиль Магдеев.

Приехавший на первую сессию вновь избранного совета и.о.премьер-министра РТ Ильдар Халиков поддержал кандидатуру Магдеева от имени президента Татарстана и от себя лично. Он напомнил, что и сам прошел через процедуру выборов на пост мэра Н.Челнов в 2003 году. «Я знаю Наиля Магдеева как сильного руководителя Бугульминского района. Бугульма тоже никогда не была простым городом: это железнодорожная станция, всегда бурлящий организм. Знаю хорошо его как коллегу по правительству», - напомнил Халиков.

«Даже в те короткие месяцы, что Наиль Гамбарович работает здесь, можно назвать его "челнинским бронепоездом" во всех кабинетах Казани», - заметил премьер.

Президент союза рынков РТ и ЗАО «Холдинговая компания «Тулпар» Наиль Сулейманов сказал РБК-Татарстан, что, приступив к руководству городом, Магдеев оперативно разобрался в проблемах предпринимателей, начал проводить регулярные встречи с бизнес-сообществом. «Мы ждем от него поддержки. Всегда говорят: лучшая помощь бизнесу – это не мешать. Нам хочется, чтобы лояльнее налоговая инспекция к нам относилась. Из-за недопонимания с налоговой многие выводят свой бизнес за пределы города. Это очень плохо. Надеемся, что мэр поможет связать все стороны друг с другом», - сказал Н.Сулейманов.

Гендиректор МУП «Электротранспорт» и одноименного ООО Рашид Шамсудинов заявил, что новому мэру нужно продолжать реформировать и развивать транспортную систему города. (ООО «Электротранспорт» обслуживает трамвайную линию, а МУП - автобусные перевозки.) «Что касается автобусов, конечно, такой город, как Набережные Челны должен иметь развитую систему перевозок автотранспортом», - сказал он. По мнению Шамсудинова, есть шанс в недалеком будущем пересадить челнинцев из личных авто на общественный транспорт, что положительно отразится на экологии и экономике города.

Напомним, что Наиль Магдеев возглавил администрацию Н.Челнов в сентябре 2014 года, когда прежний мэр Василь Шайхразиев стал вице-премьером Татарстана. С первых же дней работы новоиспеченный глава объявил о старте кампании по борьбе с «вороватыми» управляющими компаниями. В марте 2015 года стало известно о создании муниципальных управляющих компаний, которые забрали у частников часть жилого фонда. Их созданию предшествовал немалый резонанс в сфере ЖКХ.

Еще большее противодействие встретила реформа системы общественного транспорта города, которая была призвана сократить число маршрутных «ПАЗиков» и «Газелей». О ней Магдеев известил челнинцев в декабре прошлого года. В результате с сентября 2015 года на линии вышли 136 газомоторных автобусов «Нефаз» на 115 человек каждый. Оператором перевозок стало выигравшее соответствующий конкурс МУП «Электротранспорт». Автобусов малой вместимости осталось 147, оператором перевозок стало ООО «Пассажирские перевозки».

Еще одна «головная боль», которая досталась бывшему министру лесного хозяйства РТ от прежнего мэра Автограда, это обманутые дольщики. На момент назначения сити-менеджера в городе были недостроены 5 домов ГК «Фон» - люди выходили на митинги, обращались к президенту. Магдеев проводил встречи с инициативными дольщиками и с главой "Фона" Анатолием Ливадой, последнему пригрозил сменить застройщика домов. В итоге первый долевой долгострой был сдан 11 сентября 2015 года, и по данным минстроя республики, в ближайшее время начнут сдавать остальные дома.