Лента новостей
Все новости Татарстан
Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20 Петиция за отставку главы администрации Зеленского набрала 25000 голосов Политика, 12:17 Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнес-джет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:45 В Великобритании появился новый претендент на освобождаемый пост премьера Политика, 11:39 СМИ узнали о планах «Реала» сделать «Челси» новое предложение по Азару Спорт, 11:29 В Нижнем Новгороде машина въехала в остановку общественного транспорта Общество, 11:27 ТАСС сообщил о первом взлете тяжелого ударного беспилотника «Охотник» Политика, 11:09 В Севастополе из-за пожара эвакуировали дельфинов Общество, 10:59 Рафаэль Бенитес отказался вести переговоры с «Ромой» и «Марселем» Спорт, 10:41 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло к востоку от Токио Общество, 10:40
Татарстан ,  
0 
Минтруд презентовал в Казани конкурента для ресурсов интернет-рекрутинга
Татарстанским журналистам презентовали систему общероссийской базы вакансий, которая способна проверять достоверность вакансий. Некоторые игроки рынка считают, что новый сайт «не взлетит», другие радуются его появлению.
Фото: rt.rbc.ru

Информационно-аналитическую систему общероссийской базы вакансий «Работа в России» (www.trudvsem.ru) сегодня презентовали татарстанским журналистам. Министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова рассказала, что система была запущена в июле 2015 года. «Что было до этого? До этого была информация у отдельного центра занятости, допустим, в Амурской области, Москве, Казани. Вопрос регулирования потоков трудовой миграции он так скажем был только на бумаге и не был достаточно в актуальном состоянии, по состоянию на сегодня. Мы все время запаздывали примерно в год», - прокомментировала Зарипова.

На портале сегодня сформирована база вакансий, включающая в себя более чем 1,3 млн. свободных рабочих мест во всех регионах страны. Основными поставщиками информации о вакансиях стали центры занятости населения, крупнейшие коммерческие порталы по поиску и подбору работы, непосредственно работодатели.

Главным отличием сайта от других рекрутинговых порталов министр труда РТ называет наличие информации об имеющейся инфраструктуре (детские сады, школы, аренда жилья) рядом с предлагаемым местом работы. Кроме того, многие вакансии, по словам Зариповой, проверяют вручную. Специалисты центра занятости, представляясь соискателем, интересуются подлинностью предлагаемого места и заносят сведения в базу данных. «Здесь проверка и достоверность сведений проходят жесткий контроль», - рассказывает министр труда РТ.

По Татарстану на сайте размещено 33,5 тыс. вакансий, из них 5148 – с предоставлением жилья. «Нужны специалисты в сферах строительства, обрабатывающего производства, операций с недвижимым имуществом, здравоохранения, транспорта и связи, образования», – констатировала спикер.
Больше всего работодатели ищут строителей (15, 7 тыс. вакансий), специалистов в сфере обрабатывающего производства (3889 вакансий) и транспорта и связи (2022 вакансии), медиков (2048 вакансий). На сегодняшний день на сайте зарегистрировано 15,9 тыс. жителей Татарстана.


Основатель портала для поиска работы и сотрудников Superjob.ru Алексей Захаров скептически оценил создание нового сайта. «Отношение у нас к www.trudvsem.ru более, чем скептическое. Оно не взлетит. По огромному количеству причин. Основная – те процессы и регламенты, которые «как бы» переносит ресурс в онлайн, давно и безнадежно устарели и просто де факто не работают. Вся система служб занятости в 99% случаев является имитацией бурной деятельности. Перенесения имитации деятельности в интернет так же не даст никакого эффекта», - считает А. Захаров.

В письме от Superjob.ru компания прямо дает понять, что считает собственные сервисы наиболее привлекательными для пользователей. «Садики, школы – это не задача поиска работы. Для этого есть другие сервисы. При поиске работы важно количество предложений и скорость их обработки. У Superjob.ru для этого есть мобильные приложения, в которых количество пользователей приближается к двум с половиной миллионам человек. А у этого сервиса?», - говорится в официальном письме компании.


Российская компания интернет-рекрутинга HeadHunter, в свою очередь, собирается стать партнером нового федерального портала и предлагать им собственные вакансии с сайта. «Мы рады, что у кандидатов появляется больше возможностей для поиска подходящей работы, ведь чем больше job-ресурсов появляется, тем более развитой и цивилизованной становится сфера интернет-рекрутмента», - сообщает компания в официальном ответе на запрос редакции.

Что касается функциональности, в письме hh.ru отмечает, что на их сайте также предоставляет возможность увидеть наиболее важные и крупные социальные объекты рядом с местом работы. «Кроме того, соискатели могут получить дополнительную информацию о самом работодателе, что не менее ценно, чем инфраструктура вокруг», - рассказывают в компании.