Лента новостей
Все новости Татарстан
Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 12:02, Партнерский материал Хакеры похитили $1,7 млн у ICO-стартапа Taylor: что будет с проектом 11:55, Крипто В Азербайджане задержали россиянина за миллионные хищения 11:52, Общество В МИД Сирии обвинили США в бомбардировке нефтяных месторождений 11:52, Политика Epic Games выделит рекордные $100 млн призовых на киберспортивный турнир 11:49, Технологии и медиа Обновленный Kia Sportage: гибрид, светодиоды и другая приборка 11:43, Авто Собянин уволил замглавы департамента транспорта Москвы 11:43, Общество Роскачество назвало долю поддельного сливочного масла в России 11:38, Бизнес Прогнозы дня: Трамп и нефть перевесят хорошие новости из России 11:38, Quote Центр имени Хруничева показал макет ракеты-носителя «Протон-Л» 11:37, Технологии и медиа Основной вратарь сборной Аргентины пропустит ЧМ-2018 из-за травмы 11:31, Спорт Закон о наказании за исполнение западных санкций дополнят штрафами 11:28, Политика Минобороны показало видео пусков ракет «Булава» с «Юрия Долгорукого» 11:26, Политика В Волгограде задержали подозреваемых в краже 1,5 т красной икры 11:24, Общество Вышедший из строя спутник ГЛОНАСС вернулся к работе 11:24, Технологии и медиа Профессии навылет: список специальностей под угрозой исчезновения 11:24, Партнерский материал Счетная палата настроилась на получение функций «открытого правительства» 11:10, Общество Москвичи рассказали об отношении к благоустройству города 11:07, Недвижимость В Таиланде на 4 месяца закроют известную по фильму «Пляж» бухту 11:07, Общество В лесах Татарстана с начала года высадили 20 млн деревьев 11:06  Ханами, панды и собаки вместо детей: Токио глазами гайдзина 11:00, Стиль Transparency и ВШЭ призвали Думу наказывать депутатов за домогательства 11:00, Политика Сын Николая Караченцова опроверг госпитализацию отца 10:54, Общество Нейросеть от Натальи Водяновой: как создать приложение для 17 млн женщин 10:48, Свое дело Столетняя война: почему в России не закончился XX век 10:47, Мнение ShipChain обвинили в продаже ценных бумаг:токен подешевел в два раза 10:41, Крипто Греф предсказал дальнейшее снижение ставок по ипотеке 10:36, Экономика Казанский Danaflex победил в международном конкурсе «Worldstar 2018» 10:36, Пресс-релизы
"Вот же самолеты садятся, почему наш не смог?"
Татарстан, 23 ноя 2013, 13:22
0
"Вот же самолеты садятся, почему наш не смог?"
Родственники пассажиров и экипажа разбившегося самолета "Боинг-737" почтили память погибших на месте авиакатастрофы. Порядка 200 человек посетили в субботу 23 ноября летное поле аэропорта "Казань", чтобы возложить цветы и попрощаться с безвременно ушедшими из жизни.

Родственники пассажиров и экипажа разбившегося самолета "Боинг-737" почтили память погибших на месте авиакатастрофы. Порядка 200 человек посетили в субботу 23 ноября летное поле аэропорта "Казань", чтобы возложить цветы и попрощаться с безвременно ушедшими из жизни.

Близкие погибших начали прибывали с 9 часов утра: от каждой семьи по три-четыре человека, в том числе - с детьми. Они несли с собой цветы: большие букеты красных гвоздик, розы, некоторые принесли мягкие игрушки, чтобы возложить их к месту трагедии. Людей, многие из которых плакали, направляли на второй этаж бизнес-терминала, где для них организовали горячие напитки, питание, с ними работали психологи и священники.

Примерно за час до сбора родственников, около 8.30 часов утра, в аэропорт начали стекаться экстренные службы. Возле здания терминала 2 казанского аэропорта несли службу 5-7 сотрудников полиции, приехал микроавтобус с бойцами ОМОНа. Дежурили две кареты скорой помощи и одна - медицины катастроф.

Для родственников погибших выделили четыре автобуса, один из которых стоял пустой для тех, кто может опоздать. В 10.15 автобусы выехали на поле. На место трагедии возложили цветы и мягкие игрушки, священнослужители (мусульманские, православные и католические) прочли поминальные молитвы. Траурное мероприятие длилось чуть более часа. Пресса на церемонии не присутствовала.

Как сообщил журналистам настоятель казанского католического прихода отец Диогенес Уркиза, ему известно, что католичество исповедала лишь одна пассажирка разбившегося "Боинга" - Ирина Ивашкевич. Однако он вознес молитвы за всех безвременно ушедших из жизни и попросил сил для их близких. "Это трагедия, которая касается всех нас", - сказал отец Диогес.

По словам заместителя муфтия РТ Нияза Сабирова, на поле прозвучала сура из Корана, которую читают в память о безвременно погибших. "Мы обратились к Аллаху, чтобы в будущем он не посылал нам такие беды, - сказал Н.Сабиров. - Я обратил внимание собравшихся на то, что трагедия в казанском аэропорту - это урок для всех нас, повод задуматься о том, как живет каждый из нас".

Отец Кирилл из Раифского монастыря отметил, что люди на поле держались мужественно, лишь иногда отходив в сторону, чтобы дать выход горю. "Мы отслужили по усопшим заупокойную литию, - сказал отец Кирилл, - чтобы Господь упокоил в месте светлом и простил пригрешения".

На поле с родственниками выехали порядка психологов МВД, МЧС и минздрава РТ. По словам психолога минздрава Гузель Мухамадиевой, родственники жертв авиакатастрофы постепенно выходят из шока и осознают утрату. Медики запаслись успокоительными препаратами: корвалол, глицин, а также препаратами, помогающими нормализовать давление.

"Горе - это процесс, который нуждается в ритуализации, - сказала психолог в беседе с РБК-Татарстан. - У родственников не было возможности попрощаться. Выезд на поле станет ритуальным элементом прощания. Я думаю, что он поможет родственникам погибших, улучшит их состояние".

Как сообщила РБК-Татарстан пресс-секретарь аэропорта Р.Талова, медпомощь на поле никому не понадобились, а психологическая и моральная поддержка была оказана. Люди смотрели на садящиеся в аэропорту самолеты, и из уст в уста переходил вопрос: "Вот же садятся самолеты, почему не смог сесть наш?"

Напомним, что 20 ноября на месте крушения завершили работать следователи, а рано утром 21 ноября 30-метровую воронку, образовавшуюся после падения "Боинга", засыпали землей. Самоле авиакомпании "Татарстан", выполнявший рейс N363 "Москва-Казань", разбился 17 ноября в 19.25 в аэропорту столицы РТ. В результате крушения погибли 50 человек: 44 пассажира и 6 членов экипажа. ГУ следственного управления СКР продолжается расследование уголовного дела по статье ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил движения и эксплуатации воздушного судна).

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.