Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Татарстан
Киев назвал условие для возобновления работы аммиакопровода из России Политика, 01:16
Правительство Венгрии показало видео с Крымом в составе России Политика, 01:07
Эвакуированным жителям Шебекино досрочно выплатят зарплаты и пенсии Политика, 00:33
Reuters узнал, что ОПЕК+ рассмотрит сокращение добычи еще на 1 млн барр. Бизнес, 00:27
Число погибших при столкновении поездов в Индии превысило 200 человек Общество, 00:09
На Украине заявили о «прочно закрытых дверях» для переговоров с Москвой Политика, 00:08
«Спартак» или ЦСКА могут остаться без медалей. Интриги последнего тура Спорт, 00:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Прощание с The Sims. Чему учит крах калифорнийского стартапа Pro, 00:00
Гладков сообщил об усилении патрулей в Шебекино из-за риска мародерства Политика, 02 июн, 23:48
Таксистам-физлицам запретили работать более 12 часов в сутки Общество, 02 июн, 23:25
Хакеры попытались взломать сайт «Ренессанс страхования» Бизнес, 02 июн, 23:17
Пригожин заявил о выводе 99% подразделений ЧВК «Вагнер» из Артемовска Политика, 02 июн, 22:55
В Белгородской области 2 человека погибли после обстрела села из «Града» Политика, 02 июн, 22:38
В России запретили использовать автомобили с шинами не по сезону Общество, 02 июн, 22:27
Татарстан ,  
0 

"Вот же самолеты садятся, почему наш не смог?"

Родственники пассажиров и экипажа разбившегося самолета "Боинг-737" почтили память погибших на месте авиакатастрофы. Порядка 200 человек посетили в субботу 23 ноября летное поле аэропорта "Казань", чтобы возложить цветы и попрощаться с безвременно ушедшими из жизни.
"Вот же самолеты садятся, почему наш не смог?"

Родственники пассажиров и экипажа разбившегося самолета "Боинг-737" почтили память погибших на месте авиакатастрофы. Порядка 200 человек посетили в субботу 23 ноября летное поле аэропорта "Казань", чтобы возложить цветы и попрощаться с безвременно ушедшими из жизни.

Близкие погибших начали прибывали с 9 часов утра: от каждой семьи по три-четыре человека, в том числе - с детьми. Они несли с собой цветы: большие букеты красных гвоздик, розы, некоторые принесли мягкие игрушки, чтобы возложить их к месту трагедии. Людей, многие из которых плакали, направляли на второй этаж бизнес-терминала, где для них организовали горячие напитки, питание, с ними работали психологи и священники.

Примерно за час до сбора родственников, около 8.30 часов утра, в аэропорт начали стекаться экстренные службы. Возле здания терминала 2 казанского аэропорта несли службу 5-7 сотрудников полиции, приехал микроавтобус с бойцами ОМОНа. Дежурили две кареты скорой помощи и одна - медицины катастроф.

Для родственников погибших выделили четыре автобуса, один из которых стоял пустой для тех, кто может опоздать. В 10.15 автобусы выехали на поле. На место трагедии возложили цветы и мягкие игрушки, священнослужители (мусульманские, православные и католические) прочли поминальные молитвы. Траурное мероприятие длилось чуть более часа. Пресса на церемонии не присутствовала.

Как сообщил журналистам настоятель казанского католического прихода отец Диогенес Уркиза, ему известно, что католичество исповедала лишь одна пассажирка разбившегося "Боинга" - Ирина Ивашкевич. Однако он вознес молитвы за всех безвременно ушедших из жизни и попросил сил для их близких. "Это трагедия, которая касается всех нас", - сказал отец Диогес.

По словам заместителя муфтия РТ Нияза Сабирова, на поле прозвучала сура из Корана, которую читают в память о безвременно погибших. "Мы обратились к Аллаху, чтобы в будущем он не посылал нам такие беды, - сказал Н.Сабиров. - Я обратил внимание собравшихся на то, что трагедия в казанском аэропорту - это урок для всех нас, повод задуматься о том, как живет каждый из нас".

Отец Кирилл из Раифского монастыря отметил, что люди на поле держались мужественно, лишь иногда отходив в сторону, чтобы дать выход горю. "Мы отслужили по усопшим заупокойную литию, - сказал отец Кирилл, - чтобы Господь упокоил в месте светлом и простил пригрешения".

На поле с родственниками выехали порядка психологов МВД, МЧС и минздрава РТ. По словам психолога минздрава Гузель Мухамадиевой, родственники жертв авиакатастрофы постепенно выходят из шока и осознают утрату. Медики запаслись успокоительными препаратами: корвалол, глицин, а также препаратами, помогающими нормализовать давление.

"Горе - это процесс, который нуждается в ритуализации, - сказала психолог в беседе с РБК-Татарстан. - У родственников не было возможности попрощаться. Выезд на поле станет ритуальным элементом прощания. Я думаю, что он поможет родственникам погибших, улучшит их состояние".

Как сообщила РБК-Татарстан пресс-секретарь аэропорта Р.Талова, медпомощь на поле никому не понадобились, а психологическая и моральная поддержка была оказана. Люди смотрели на садящиеся в аэропорту самолеты, и из уст в уста переходил вопрос: "Вот же садятся самолеты, почему не смог сесть наш?"

Напомним, что 20 ноября на месте крушения завершили работать следователи, а рано утром 21 ноября 30-метровую воронку, образовавшуюся после падения "Боинга", засыпали землей. Самоле авиакомпании "Татарстан", выполнявший рейс N363 "Москва-Казань", разбился 17 ноября в 19.25 в аэропорту столицы РТ. В результате крушения погибли 50 человек: 44 пассажира и 6 членов экипажа. ГУ следственного управления СКР продолжается расследование уголовного дела по статье ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил движения и эксплуатации воздушного судна).

Теги