Лента новостей
Все новости Татарстан
Космополит: как Игорь Рябенький сменил пять стран и стал бизнес-ангелом 10:38, Бизнес «Яндекс» подешевел на Мосбирже после сообщений о сделке со Сбербанком 10:31, Бизнес Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:28, РБК и Мираторг Прогноз дня: рынки будут нестабильны до промежуточных выборов в США 10:19, Quote В кольце «офшоров»: Мендлеевск готовится к запуску ТОСЭР 10:15  Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 10:06, РБК и Schneider Electric Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль Вертолет упал на палубу американского авианосца Ronald Reagan 09:41, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:39, РБК и Lenovo «Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера 09:37, Строительство  Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа Ищенко прокомментировал возможность отказа от выборов главы Приморья 09:13, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:08, РБК и Сбербанк Uber решила создать сервис для временных подработок 08:59, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:52, Финансы Mercedes под Ростовом протащил «копейку» несколько километров по трассе 08:42, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 08:35, РБК и Thomson Reuters Минфин спрогнозировал увеличение профицита бюджета в 2018 году в 4 раза 08:25, Финансы Цены на нефть упали ниже $80: стоит ли ждать дальнейшего снижения 08:03, Quote X5 Retail Group не смогла за год найти места под магазины на вокзалах 08:00, Бизнес Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика
"Среда не для Стива Джобса": бизнесмены Татарстана пожаловались на жизнь
Татарстан, 23 ноя 2015, 09:58
0
"Среда не для Стива Джобса": бизнесмены Татарстана пожаловались на жизнь
Малый и средний бизнес РТ пожаловался на недостаток каналов коммуникации, отсутствие общего языка с властью и негативный имидж предпринимателя. Для появления своих Стивов Джобсов в Татарстане пока нет среды, уверены они.
Фото: rt.rbc.ru

"Опоздавший век малого предпринимательства".

«Малый бизнес терпит крах», - с этих слов начал свое выступление на круглом столе «Власть и малый бизнес» в Казани председатель постоянной комиссии по гражданскому участию в модернизации экономики, научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики» Евгений Ясин. Мероприятие прошло 21 ноября в столице РТ в рамках заседания постоянной комиссии по гражданскому участию в модернизации экономики Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Евгений Ясин заявил, что доля малого бизнеса в структуре частного бизнеса в развитых странах составляет 50-60%. В России это показатель ранее насчитывал 7-8%, сейчас он декларируется на уровне 25%. При этом львиная доля малых предприятий страны работает в сфере торговли. За рубежом, по словам Ясина, картина иная - такие предприятия играют важную роль для промышленности.

«Мое мнение, что для российской промышленности начинается век малого предпринимательства. Да, этот век опоздал, но мы начинаем развитие малого предприятия, где будет 100-120 работников для начала. Мне известны такие предприятия, которые работают очень успешно», - заявил Евгений Ясин и добавил, что он верит в грядущую для МСП «новую волную», так как там могут родиться «новые идеи». На крупном предприятии такое, по его мнению, невозможно.

"Достучаться до предпринимателей..." или "чем непонятен канцелярский язык".

Участник общественного совета при Федеральной антимонопольной службе по РТ, один из учредителей коммуникационного агентства «Теория Дарвина» Владимир Кутилов посетовал на отсутствие у малого бизнеса коммуникаций с властью. «Во-первых, предприниматели вообще не склонны взаимодействовать с властью в тучные времена. Когда все плохо, все пытаются найти выход», - констатировал он. Однако, по мнению В.Кутилова, даже при желании возможностей выйти на связь с власть имущими у бизнесменов немного.

«Отсутствуют качественные СМИ, отсутствуют качественные каналы прямой связи, через которые можно достучаться до предпринимателей. В том числе, общественные организации объединяют слишком мало субъектов МСП. В частности, в Татарстане 140 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, нет никаких каналов коммуникаций, которые бы позволяли хотя бы 30% из этого поля охватить», - посетовал предприниматель.

Чтобы восполнить этот пробел, заявил он, нужно создать «контакт-центр», который накопит базу данных и будет работать вручную, с помощью телефонных звонков. Он посетовал, что «канцелярский язык власти» непонятен бизнесу, а «рациональные и денежные аргументы бизнеса не воспринимаются властью». Кроме того, он отметил низкий уровень подготовки у самих предпринимателей.

«Для того, чтобы в нашей стране появился Стив Джобс и Стив Возняк, нужно создать среду. Если кто-то читал или смотрел историю создания Apple – они (основатели компании – РБК-Татарстан) попали в определенную среду: где много инженеров, где творится что-то, и они начали что-то делать», - заявил в своем выступлении учредитель портала «Chelny-biz» Денис Марганов. Он высказал мнение, что сейчас в обществе у предпринимателей сложился негативный имидж – не людей, которые что-то создают, а людей, которые «пытаются что-то украсть».

«На мой взгляд, нужно создавать некую информационную среду как источник коммуникации бизнеса и власти, это раз. Второй момент – как источник возрождения предпринимательской среды. Есть и другая сторона у этой проблемы – инертность, нежелание предпринимателей идти в медиа, выстраивать коммуникации», - сказал Д.Марганов.

Вице-президент общественной организации "ОПОРА России" Азат Газизов заявил, что в ряде стран, где успешно развивается малый бизнес, например, США или Турции, правительство передало полномочия по поддержке МСП неправительственным, общественным организациям. В РФ все иначе, посетовал он. "К сожалению, тот потенциал, который был заложен в Торгово-промышленную палату, "ОПОРУ России", "Деловую Россию" - к 2010-2011 году нам стало понятно, что этот потенциал не будет реализован. По-простому: власть нам ничего не дает. Но она и сама ничего не делает", - посетовал А.Газизов.

"Быстрорастворимые" бюджетные деньги.

Представитель Общественной палаты РТ, вице-президент Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Фарид Сафин также посетовал, что внимания к проблемам МСП очень мало, указав на отсутствие законодательной базы, облегчающей жизнь предпринимателям. "Должны быть законы те, которые работают, которые позволяют предпринимателям не уходить в тень. Особенно это касается малого и микробизнеса, где люди работают, обеспечивают свои семьи, убирая социальную напряженность", - заявил Ф.Сафин.

Есть над чем поработать, считает он, в плане снижения административного давления на бизнес. Число проверок за последние годы сократилось, однако выездные мероприятия налоговой инспекции и ряда других ведомств затягиваются на месяцы и мешают бизнесменам работать. Бизнес, отметил он, развивается в тех районах, где этому активно содействует глава администрации. В РТ таких районов, считает Сафин, всего лишь 15. По его словам, в Татарстане создают удобные площадки - техно-, агропарки и другие, на их содержание выделяют огромные деньги.

"Если это деньги частного инвестора, то он сам разберется, а бюджетные деньги просто растворяются. Нигде нет прозрачности, насколько эффективно они используются", - считает бизнесмен. Расход этих денег, по мнению спикера, должны контролировать независимые организации.

"В 90-х годах в России по данным опросов 35% участников готовы были заняться предпринимательской деятельностью. Недавно проводился опрос, и количество желающих составило 2,5%. Представляете? Как упал рейтинг у предпринимателей", - посетовал Фарид Сафин.

Участники еще одного круглого стола, посвященного господдержке МСП, высказали мнение, что для реальной помощи бизнесу необходимо развить такие формы помощи, как налоговые преференции, "дешевые" деньги (льготные кредиты) и доступ к госзакупкам. Кроме того, бизнесмены пожелали увеличения объемов господдержки и так далее. В этих сферах, по мнению участников "круглого стола", возможен настоящий "прорыв".

Напомним, что, по данным минэкономики РТ, в Татарстане насчитывается 138 тысяч субъектов МСП, где порядка 470 тыс. человек, или четверть от всех занятых в экономике. Оборот малых и средних предприятий составил в 2014 году 893,5 млрд рублей. По итогам первого полугодия 2015 года этот показатель 426,8 млрд руб., что на 10,2% больше аналогичного периода прошлого года. Выручка ИП в прошлом году составила 336,6 млрд рублей. Из бюджета РФ на поддержку МСП республика в 2015 году получила субсидию в 977,4 млн рублей. Татарстан выделил 511,6 млн рублей.