Лента новостей
Все новости Татарстан
Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 12:21 Совещание по прямой линии у Путина продлилось шесть часов Политика, 12:19 В Кремле прокомментировали сюжет голландского телеканала о крушении MH17 Общество, 12:19 Хоккеист из России упал с пожарной машины на параде победы «Сент-Луиса» Спорт, 12:17 Во Владивостоке в жилом доме произошел пожар Общество, 12:16 ЗОЖ-тренды: перспективный бизнес или модный фейк Pro, 12:07 Власти разъяснили порядок изъятия земель за нескошенную траву и мусор Общество, 12:05 Пять принципов: как превратить «кооператив» в «корпорацию» без потерь Pro, 11:54 Как снизить налог на недвижимость через приложение Партнерский материал, 11:51 ООН сообщила о рекордном числе беженцев в мире Общество, 11:50 Власти Японии одобрили запрет на физическое наказание детей Общество, 11:49 Bloomberg сообщил о введении в июле санкций США против Турции из-за С-400 Политика, 11:44 Неймар заявил о желании покинуть «Пари Сен-Жермен» Спорт, 11:38 Как сторонники Трампа встретили новость о его выдвижении. Фоторепортаж Политика, 11:38 
Татарстан ,  
0 
Глава минэкономики РТ: "Налоговых каникул не будет!"
Налоговых каникул в Татарстане не будет. Налоговые льготы, по словам министра экономики РТ А.Здунова, будут действовать на двух территориях опережающего развития – в Н.Челнах и Зеленодольске.
Фото: http://mert.tatarstan.ru/

Министр экономики Татарстана Артем Здунов заявил на встрече с предпринимателями в формате «Бизнес и власть: откровенный разговор», что «вопрос налоговых каникул» в Татарстане сейчас не рассматривается. Вопрос об их введении задали два предпринимателя: Ильяз Мингалиев и Назим Шафагатов. Последний , являющийся председателем союза предпринимателей Арского района РТ поинтересовался: нельзя ли ввести каникулы для резидентов промышленных площадок и промпарков.

«В настоящий момент очень тяжело поднять полимерное производство», - посетовал Н.Шафагатов.

«Мы не собираемся вводить налоговые каникулы, мы можем поддержать предпринимателей двумя способами: налоговыми преференциями или доступом к рынку. Сейчас мы идем по второму пути, поскольку ресурсы для субсидирования очень ограничены, а налоговые каникулы это то же самое финансирование государством предпринимательства», - заявил А.Здунов. Власти республики, добавил он, возможно, вернутся к этому вопросу, если федеральное законодательство предложит новые «интересные формы».

«Налоговые каникулы возникают для тех, кто сформировал добавленную стоимость. А как предпринимателю ее сформировать, куда продать, на эти вопросы мы будем отвечать сейчас, а потом разберемся, каким образом работать», - сказал министр экономики РТ. Он отметил, что резидентам промышленных парков и других инвестиционных площадок в республике оказывают достаточную поддержку и без налоговых каникул.

По словам Артема Здунова, налоговые преференции будут действовать на двух территориях опережающего социально-экономического развития в двух моногородах РТ - Набережных Челнах и Зеленодольске. Именно из-за них власти республики и «зацепились» за этот проект, заметил он. Журналистам министр напомнил, что заявку Н.Челнов направили в правительство страны, которое должно присвоить статус ТОР соответствующим постановлением. Заявка Зеленодольска находится в минэкономразвития РФ, ее рассмотрят на ближайшем заседании комиссии. По словам министра, оно состоится до конца октября.

В этих зонах, добавил он, в 4 и более раза будут ниже отчисления в Пенсионный фонд и Фонд соцстраха. «Плюс мы боремся за то, чтобы там были таможенные преференции», - добавил А.Здунов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РТ Тимур Нагуманов заявил, что его аппарат вместе с министерством экономики республики пытались лоббировать идею налоговых каникул на федеральном уровне. Однако затем отказались от этой затеи.

«Мы пришли к выводу, что налоговые каникулы вряд ли дадут тот эффект, который ожидается. Основная проблема, с которой сталкиваются начинающие индивидуальные предприниматели, это не налоговые платежи, это платежи в обязательные фонды – Пенсионный и Фонд социального страхования», - сказал Т.Нагуманов.

«Сейчас у нас ведется другая работа: федеральный законодатель наконец-то достаточно сильно расширил полномочия субъектов по налоговому регулированию в отношении малого и среднего бизнеса. Сегодня нужно до конца понять, кто у нас работает в республике, что называется, раскрасить предпринимателей, понять, какие сферы развиваются плохо, какие хорошо, какой портрет предпринимателя и дальше уже вносить предложения», - продолжил бизнес-омбудсмен.

Опрошенные РБК-Татарстан предприниматели поддержали точку зрения министра экономики РТ о том, что территории опережающего социально-экономического развития окажут положительное влияние на развитие бизнеса, причем во всей республике. Директор ООО «Индустриальный парк «М-7» Сергей Косарев заявил, что ожидает синергетического эффекта.

«Чем больше резидентов будет находиться в Зеленодольском районе РТ, мы считаем, что кооперация будет лучше точно», - сказал он.

По словам главы Ассоциации фермерских и крестьянских хозяйств РТ Камияр Байтемиров, ТОР могут стать примером для аграриев всей республики. «Если там сконцентрируются производство, переработка и реализация, то это будет то, чего мы добиваемся в течение, будем говорить, десятка лет», - заявил К.Байтемиров.

Напомним, что о создании территорий опережающего социально-экономического развития в Татарстане министр экономики А.Здунов сообщил 16 июля 2015 года. В России такие территории создают в моногородах «с наиболее сложным социально-экономическим положением». Создаются ТОРы на 10 лет, по истечению которых правительство может принять решение о продлении их существования еще на 5 лет. Зеленодольск и Н.Челны включили в число «кризисных монообразований» в апреле 2015 года.