Лента новостей
Все новости Татарстан
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 19:30 Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Анжи». Онлайн Спорт, 19:30 ФАС разработала правила для рекламы госбанков Технологии и медиа, 19:29 Штаб Зеленского потребовал ответить санкциями на указ Путина о паспортах Политика, 19:22 Boeing предупредил о росте расходов на $1 млрд после катастроф 737 MAX Бизнес, 19:19 Акимов пообещал «не давать мигалки» грузоотправителям на железной дороге Бизнес, 19:12 Twitter оспорил штраф в 3 тыс. руб. по делу о переносе серверов Технологии и медиа, 19:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 18:59 People назвал женщину года Общество, 18:52 СК возбудил дело против избивших отца бойца ММА полицейских Общество, 18:48 Порошенко обвинил Россию в торпедировании мирного процесса в Донбассе Политика, 18:42 СК нашел растрату в полмиллиарда рублей на заводе калужского депутата Общество, 18:40 Матвиенко предложила продлить программу маткапитала до 2025 года Общество, 18:38 Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег РБК и Элитная недвижимость, 18:34
Татарстан ,  
0 
Портфель главы минпромторга РТ получил глава "Химграда" Альберт Каримов
Министерство промышленности и торговли РТ возглавил Альберт Каримов, да сего дня возглавлявший технополис "Химград". Представители бизнеса ждут от нового министра поддержки.
Фото: http://www.himgrad.ru

В министерстве промышленности и торговли РТ представили нового руководителя. Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков вручил символический министерский портфель Альберту Каримову. Он приступает к работе на посту министра и вице-премьера республики с приставкой «и.о.», поскольку его кандидатуру нужно согласовать с Госсоветом республики. Новый глава отрасли в течение последних 5 лет возглавлял администрацию технополиса «Химград».

«Мы оцениваем людей по их опыту. Вытащить такой проект, как «Химград» было очень непросто. Там переплелось всё: и промышленность, и организационные вопросы, и контакты с Москвой – все то, что необходимо для министра промышленности», - процитировала пресс-служба правительства РТ Ильдара Халикова.

Напомним, что 23 ноября Рустам Минниханов подписал указ о том, что прежний руководитель минпромторга Татарстана Равиль Зарипов назначен помощником президента по авикомплексу.

Председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев заявил, что назначенный и.о.министра промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов является подготовленным специалистом и «хорошо поработал на «Химграде». «Но ему будет сложно, потому что он приходит после опытного производственника, которым был Зарипов. Равиль Зарипов был «глыба», как министр», - считает Ш.Агеев.

Главной задачей, по его мнению, является сохранение производства в республике. Предприятиям нужны доступные кредиты и оборотные средства, затормозилась модернизация мощностей, рассуждает глава ТПП РТ. «Сегодня не так важно импортозамещение, сколько нужны модернизация производств и сохранение рынков», - заявил он. Кроме того, Шамиль Агеев заявил, что республике нужно уделить внимание развитию гражданской авиации.

Президент компании "Данафлекс" Айрат Баширов в беседе с РБК-Татарстан выразил надежду, что новый министр промышленности и торговли выведет поддержку производства на новый уровень. Компания является одним из резидентов «Химграда» и занимается производством упаковки.

«Я вижу наибольший потенциал в том, чтобы помочь нашим татарстанским предприятиям выйти на рынки Западной Европы и других стран. Сегодня с девальвацией рубля у нас есть огромный потенциал: стоимость наших товаров и услуг становится очень конкурентоспособной. Это одна из главных задач», - считает глава компании.

А.Баширов добавил, что перед новым министром стоят задачи по развитию промышленности, привлечению иностранных переработчиков. «У него (Альберта Каримова – РБК-Татарстан) очень хорошие коммуникативные способности. Я сужу по себе, именно он пришел ко мне и сказал, что есть возможность прийти в «Химград». Если он то же самое сделает с крупными иностранными компаниями, так же успешно, как нас затащил в «Химград», затащит их в республику, то это будет здорово!» - заявил Айрат Баширов.

Новому и.о.министра промышленности и торговли Татарстана Альберту Каримову исполнилось 39 лет. Он окончил Казанский государственный финансово-экономический институт. С 1996 по 2001 годы он работал на руководящих постах в ООО "Инвестиционная компания "ТДТ-Инвест". Затем в течение 3 лет был помощником первого заместителя премьер-министра РТ и заместителем генерального директора Агентства по развитию предпринимательства РТ. В 2004-2006 годах работал директором по экономике и финансам ОАО "Инновационно-производственный Технопарк "Идея". До 2010 года - генеральный директор ОАО "УК "Идея Капитал".

С 2008 года А.Каримов является председателем совета директоров ОАО "Холдинговая компания "Тасма", с 2009 года член совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг". С сентября 2010 года он возглавил совет директоров ОАО "Химград".