Лента новостей
Все новости Татарстан
Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15
Татарстан ,  
0 
Ильсур Метшин подвинул "Клинику Нуриевых" с лыжни
Мэр Казани И.Метшин запретил строить роддом "Клиники Нуриевых" в лесопарковой зоне, где проходит лыжня. Директор частного медучреждения выразил надежду, что городская администрация поможет им с поиском нового участка.
Фото: rt.rbc.ru

«Недопустимо рассматривать наши лыжные трассы и парковые зоны как место под какие-то стройки», - заявил мэр Казани Ильсур Метшин на «деловом понедельнике» 23 ноября. Он сказал, что информация о планируемом возведении роддома «Клиники Нуриевых» (рядом с проспектом Победы между двумя лесопарковыми зонами — Аметьевской и Горкинской – РБК-Татарстан) появилась в средствах массовой информации. Поступило обращение в интернет-приемную, сообщил мэр Казани. Он поблагодарил "неравнодушных" горожан, которые сумели достучаться до него.

«Я, во-первых, хочу спросить, когда вернется из отпуска глава (Вахитовского и Приволжского районов Андрей Лобов – РБК-Татарстан), как район мог с этим согласиться? Почему спорткомитет в колокола не бил? То, что рождаемость растет, нас радует больше всего, то, что молодым мамам нужно создавать достойные условия, строя роддома, это не обсуждается. Но только не в парках и скверах, ни на лыжных трассах», - заявил градоначальник. По его словам, глава спорткомитета должен был лечь «поперек кабинета в приемной», лишь бы не допустить строительства на «намоленном» лыжниками участке.

И.Метшин поинтересовался, выдано ли уже разрешение на строительство родильного дома. «Никакого перезонирования не будет. Казань большая, место найдем!», - заявил И.Метшин, получив от своих подчиненных отрицательный ответ.

«Азат Робертович, никаких разрешений на строительство. Давайте, приглашайте, чтобы мы обсудили другое место», - обратился И.Метшин к заместителю руководителя исполкома по вопросам градостроительной политики Азату Нигматзянову.

Мэр отметил, что в 2015 году Казань получила финансирование на создание парков и набережных, в результате, была выполнена работа, которую город не мог начать в течение десятилетий.

«Мы одной рукой работаем по паркам и скверам, другой рукой догадались подписать... Мне во всяком случае никто не докладывал, что это как-то затрагивает интересы лыжников. Я сам с семьей катался на ул.Братьев Касимовых, и видел, сколько людей с близлежащих районов там занимаются спортом», - посетовал Ильсур Метшин, добавив, что и летом лесной массив пользуется популярностью у приверженцев здорового образа жизни.

Он поручил вице-мэру Рустаму Нигматуллину создать согласительную комиссию, в состав которой надлежит пригласить представителей общественности, комитета по физкультуре и спорту. Ильсур Метшин поручил найти под роддом другой участок, чтобы соблюсти интересы бизнеса и любителей отдыха на свежем воздухе.

«Ильсур Раисович дал команду: лыжная база и трасса в любом случае будут сохранены в целости. Здесь сомнений нет. Стройки там пока нет», - заявил раскритикованный мэром и.о.руководителя комитета по физкультуре и спорту Рамиль Хафизов, отвечая на вопросы журналистов.

Как заявил в кратком комментарии для РБК-Татарстан директор «Клиники Нуриевых» Ильяс Нуриев, если за предполагавшийся под строительство участок возьмутся, перезонируют ее, облагородят и сделают официальной зоной отдыха и спорта, то его компания «только за».

«Мы надеемся, ввиду того, что уже вложены средства, разработан проект – мэрия пойдет нам навстречу и сможет помочь с участком. Ведь этим проектом мы занимаемся уже 1,5 года…», - отметил Ильяс Нуриев в своем комментарии для РБК-Татарстан.

Напомним, что 9 ноября в Казани прошли публичные слушания по вопросу об отчуждении участка, площадью 4 тыс.кв.метров, расположенного поблизости от проспекта Победы между двумя лесопарковыми зонами: Аметьевской и Горкинской. Землю должны были получить Наиль и Ильяс Нуриевы для возведения родильного дома на 40 коек. Стоимость проекта они оценили в 340 млн рублей. Однако местные жители и эко-активисты выступили с протестом, заявив, что данная территория является популярным местом для катания на лыжах и отдыха на свежем воздухе у местных жителей.

Отметим, что по данным комитета физкультуры и спорта горисполкома, в Казани этой зимой будут работать 8 лыжных баз и 3 пункта проката. Для любителей активного отдыха будет доступно более 1,7 тысяч пар лыж. Освещенные трассы будут работать в парке Горького, лесном массиве по ул.Братьев Касимовых, березовой роще поселка Нагорный, жилых массивах Юдино и Чебакса.

Глава комитета Р.Хафизов заявил, что возглавляемый им комитет сформировал предложения по организации лыжных трасс в реконструированных парках – Победы, Урицкого, Крылья Советов, а также возле озера Лебяжье.

Катков в городе будет 18 катков с пунктами проката, где будет доступно более 5 тыс.пар коньков. Стоимость аренды составит 120-150 рублей. По его словам, прошлой зимой городские катки посетило более 500 тысяч человек. На организацию зимних видов отдыха, сообщил Р.Хафизов, город ежегодно выделяет 5,4 млн рублей.