Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Ильсур Метшин подвинул "Клинику Нуриевых" с лыжни

Мэр Казани И.Метшин запретил строить роддом "Клиники Нуриевых" в лесопарковой зоне, где проходит лыжня. Директор частного медучреждения выразил надежду, что городская администрация поможет им с поиском нового участка.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

«Недопустимо рассматривать наши лыжные трассы и парковые зоны как место под какие-то стройки», - заявил мэр Казани Ильсур Метшин на «деловом понедельнике» 23 ноября. Он сказал, что информация о планируемом возведении роддома «Клиники Нуриевых» (рядом с проспектом Победы между двумя лесопарковыми зонами — Аметьевской и Горкинской – РБК-Татарстан) появилась в средствах массовой информации. Поступило обращение в интернет-приемную, сообщил мэр Казани. Он поблагодарил "неравнодушных" горожан, которые сумели достучаться до него.

«Я, во-первых, хочу спросить, когда вернется из отпуска глава (Вахитовского и Приволжского районов Андрей Лобов – РБК-Татарстан), как район мог с этим согласиться? Почему спорткомитет в колокола не бил? То, что рождаемость растет, нас радует больше всего, то, что молодым мамам нужно создавать достойные условия, строя роддома, это не обсуждается. Но только не в парках и скверах, ни на лыжных трассах», - заявил градоначальник. По его словам, глава спорткомитета должен был лечь «поперек кабинета в приемной», лишь бы не допустить строительства на «намоленном» лыжниками участке.

И.Метшин поинтересовался, выдано ли уже разрешение на строительство родильного дома. «Никакого перезонирования не будет. Казань большая, место найдем!», - заявил И.Метшин, получив от своих подчиненных отрицательный ответ.

«Азат Робертович, никаких разрешений на строительство. Давайте, приглашайте, чтобы мы обсудили другое место», - обратился И.Метшин к заместителю руководителя исполкома по вопросам градостроительной политики Азату Нигматзянову.

Мэр отметил, что в 2015 году Казань получила финансирование на создание парков и набережных, в результате, была выполнена работа, которую город не мог начать в течение десятилетий.

«Мы одной рукой работаем по паркам и скверам, другой рукой догадались подписать... Мне во всяком случае никто не докладывал, что это как-то затрагивает интересы лыжников. Я сам с семьей катался на ул.Братьев Касимовых, и видел, сколько людей с близлежащих районов там занимаются спортом», - посетовал Ильсур Метшин, добавив, что и летом лесной массив пользуется популярностью у приверженцев здорового образа жизни.

Он поручил вице-мэру Рустаму Нигматуллину создать согласительную комиссию, в состав которой надлежит пригласить представителей общественности, комитета по физкультуре и спорту. Ильсур Метшин поручил найти под роддом другой участок, чтобы соблюсти интересы бизнеса и любителей отдыха на свежем воздухе.

«Ильсур Раисович дал команду: лыжная база и трасса в любом случае будут сохранены в целости. Здесь сомнений нет. Стройки там пока нет», - заявил раскритикованный мэром и.о.руководителя комитета по физкультуре и спорту Рамиль Хафизов, отвечая на вопросы журналистов.

Как заявил в кратком комментарии для РБК-Татарстан директор «Клиники Нуриевых» Ильяс Нуриев, если за предполагавшийся под строительство участок возьмутся, перезонируют ее, облагородят и сделают официальной зоной отдыха и спорта, то его компания «только за».

«Мы надеемся, ввиду того, что уже вложены средства, разработан проект – мэрия пойдет нам навстречу и сможет помочь с участком. Ведь этим проектом мы занимаемся уже 1,5 года…», - отметил Ильяс Нуриев в своем комментарии для РБК-Татарстан.

Напомним, что 9 ноября в Казани прошли публичные слушания по вопросу об отчуждении участка, площадью 4 тыс.кв.метров, расположенного поблизости от проспекта Победы между двумя лесопарковыми зонами: Аметьевской и Горкинской. Землю должны были получить Наиль и Ильяс Нуриевы для возведения родильного дома на 40 коек. Стоимость проекта они оценили в 340 млн рублей. Однако местные жители и эко-активисты выступили с протестом, заявив, что данная территория является популярным местом для катания на лыжах и отдыха на свежем воздухе у местных жителей.

Отметим, что по данным комитета физкультуры и спорта горисполкома, в Казани этой зимой будут работать 8 лыжных баз и 3 пункта проката. Для любителей активного отдыха будет доступно более 1,7 тысяч пар лыж. Освещенные трассы будут работать в парке Горького, лесном массиве по ул.Братьев Касимовых, березовой роще поселка Нагорный, жилых массивах Юдино и Чебакса.

Глава комитета Р.Хафизов заявил, что возглавляемый им комитет сформировал предложения по организации лыжных трасс в реконструированных парках – Победы, Урицкого, Крылья Советов, а также возле озера Лебяжье.

Катков в городе будет 18 катков с пунктами проката, где будет доступно более 5 тыс.пар коньков. Стоимость аренды составит 120-150 рублей. По его словам, прошлой зимой городские катки посетило более 500 тысяч человек. На организацию зимних видов отдыха, сообщил Р.Хафизов, город ежегодно выделяет 5,4 млн рублей.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 17:32
Все новости Татарстан
Российская премьер-лига назвала сумму призового фонда на сезон 2024/25 Спорт, 17:57
NBC сообщила о готовности семьи Байдена обсуждать его отказ от кампании Политика, 17:48
Минфин США объявил хакерами и внес в санкционный список двух россиян Политика, 17:47
Глава «Зенита» пошутил про то, что его спутали с Дмитрием Медведевым Спорт, 17:33
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник Инвестиции, 17:22
Минюст признал иноагентами пианиста Кисина и сына Галича⁠ Политика, 17:08
Официальным котом МИД Литвы стал найденыш по кличке Ранго Общество, 16:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Не только солнце: шесть продуктов с витамином D Pro, 16:52
Дуров анонсировал магазин приложений и защиту от мошенников в Telegram Крипто, 16:52
Минобороны сообщило о 13 тыс. убитых бойцах ВСУ за неделю Политика, 16:51
Как федеральный проект помогает развитию российской металлургии Национальные проекты, 16:48
Инвесторы Китая избавились от рекордного количества акций и облигаций США Инвестиции, 16:41
Суд арестовал экс-главу Шатуры по делу о растрате более 220 млн руб. Общество, 16:40
Власти проработают вопрос сохранения приоритета перевозок нефти и СУГ Бизнес, 16:37