Лента новостей
Все новости Татарстан
День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Итоги недели РБК Татарстан: приговор Аитова, квартира Мусина и ПСО 13:54  Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Татарстане открыли крытый каток за 115,5 млн рублей 12:30  В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Казанский театр ставит спектакль с костюмами по Александру Маккуину 12:11  Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика
В Казани реконструируют 25 парков и скверов
Татарстан, 05 мар 2015, 13:45
0
В Казани реконструируют 25 парков и скверов
Казанские власти объявили о намерении реконструировать 25 городских парков и скверов. Концепцию возрождения и развития паркового пространства, которая потребует трат в сотни миллионов рублей, накануне одобрил президент Татарстана Рустам Минниханов. Работы профинансирует республиканский бюджет, спонсорскую помощь окажут и предприятия города.

Казанские власти намерены реконструировать и отремонтировать порядка 25 парковых зон. Концепцию возрождения и развития паркового пространства города, подготовленную казанскими властями, 4 марта презентовали Рустаму Минниханову. Он одобрил все представленные проекты и попросил всех участников - архитекторов, спонсоров, чиновников – согласовать свои действия перед началом работ.

Президенту презентовали проекты парка имени Романа Петрова на ул. Халтурина в Кировском районе города, сквера-мемориала в Юдино, парка Тысячелетия, парка Молодоженов, реконструкции парка им. Тинчурина и других. Так, реконструкция парка им. Урицкого предполагает сохранение зеленого массива, обновление существующих и создание новых зон отдыха. В парке ДК Химиков «Сосновая роща» старую полуразрушенную лестницу сменит мраморная, украшенная вазонами с цветами. Вокруг расположенного рядом Кизического мужского монастыря построят ограду. В столице предлагается создать новый детский парк «Континент» с защитной зеленой зоной и площадками для отдыха.

Благоустройство сквера «Белые цветы» в Ново-Савиновском районе, возле улиц Ямашева и Чистопольской, посвятят памяти татарского писателя Абдурахмана Абсалямова. Есть идея разбить сквер «Аксенов-сад» на ул. Чехова в Вахитовском районе - в память о российском писателе Василии Аксенове, который родился в Казани.

Главной идеей реконструкции парка "Крылья Советов" станет сохранение «духа парка советских времен», рассказал президенту гендиректор Казанского вертолетного завода Вадим Лигай. Для его возрождения уже создан попечительский совет, в который вошли предприятия Авиастроительного района Казани, в том числе и КВЗ. Начать работы в парке площадью 20 га планируется начать уже весной 2015 года. Общая смета реконструкции превышает 200 млн рублей, из которых КВЗ вложит 55 млн, а остальное - другие члены попечительского совета. По словам В.Лигая, часть попечителей дали на это свое согласие. Сам КВЗ уже перечислил на работы 25 млн рублей.

Сроков программы чиновники не обозначили. «В целом в текущем году мы планируем обновить и благоустроить половину от общей площади городских парков и скверов», - заявил мэр города Ильсур Метшин, выступая на заседании Казгордумы 4 марта.

Напомним, что в рамках программы Года парков и скверов, утвержденной президентом РТ, Казань получила из бюджета республики 310 млн рублей. При этом у города есть проблема с деньгами на поддержание в хорошем состоянии зеленых зон. Так, Метшин сообщил на заседании Казгордумы, что в муниципальном бюджете на содержание 130 городских парков и скверов заложили всего 23 млн рублей, тогда как реальная потребность превышает 120 млн. Он надеется на спонсорскую поддержку - в прошлом году, к примеру, предприятия города "помогли" паркам и скверам на 450 млн руб.

По словам президента, главное - чтобы парки и скверы были привлекательными для горожан, содержали «точки притяжения» и учитывали интересы возрастных групп, для которых они созданы. В качестве положительного примера он привел Центральный парк имени Горького в Москве, который посетил в 2014 году.

В 2014 году власти уже начали реконструкцию нескольких крупных зеленых зон. Так, в парке Горького была восстановлена система освещения, реконструирована мемориальная зона, заложен газон для отдыха и подключен wi-fi. В оврагах проложили дорожки в овраге, выложили брусчаткой главную аллею и обустроили шахматную зону. В парке появился "поющий" фонтан и 62 именные скамейки. В Парке Победы начали обновлять облицовку колоннады у Вечного огня и стелы. Кроме того, в городе создали новые зоны отдыха у Центра семьи «Казан» и сквер возле озера Харовое.

Татьяна Ренкова