Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Верховный суд РТ оставил «Агору» в статусе иностранного агента

Верховный суд Татарстана оставил правозащитную организацию «Агора» в статусе иностранного агента. Высшая судебная инстанция подтвердила действия прокуратуры РТ, которая направила в министерство юстиции России представление о присвоении НКО данного статуса. Представители «Агоры» - руководитель Павел Чиков и адвокат Рамиль Ахметгалиев – заявили РБК-Татарстан, что точка в деле не поставлена.
Верховный суд РТ оставил «Агору» в статусе иностранного агента

Адвокат «Агоры» Рамиль Ахметгалиев заявил в беседе с РБК-Татарстан, что дело все еще находится в начальной стадии. Суд высшей инстанции оставил без удовлетворения апелляционную жалобу «Агоры» на вынесенное в сентябре Вахитовским райсудом решение не признавать незаконным представление прокуратуры РТ, в котором надзорное ведомство просило минюст России включить «Агору» в реестр иностранных агентов.

В Верховном суде РТ, рассказал он, представители «Агоры» пытались добиться ответа на вопрос, обоснованным ли было представление прокурора о признании НКО иностранным агентом. «Мы убеждали, что нужно снова рассмотреть дело по существу. Однако татарстанские суды заняли позицию «мы в домике», как в детской игре. Ответа на вопрос об обоснованности прокурорского представления нет, на наш взгляд, и сейчас », - посетовал Р.Ахметгалиев.

Он добавил, что статус иностранного агента вынуждает правозащитников озаботиться, в частности, поиском источников дополнительного финансирования, чтобы проходить обязательный для «агентов» финансовый аудит. По словам Рамиля Ахметгалиева, в июле 2014 года, когда было вынесено прокурорское представление, «Агора» действительно получала финансирование из-за рубежа. Однако сейчас существует исключительно на российские гранты. «И там, и там четко прописаны статьи расходов: в основном, это оплата труда сотрудников и покупка канцтоваров для офиса, статьи расхода на аудит нет», - пояснил адвокат. При этом стоимость аудиторских услуг, добавил Р.Ахметгалиев, варьируется от 50 до 500 тысяч рублей.

Адвокат сообщил, что сразу после новогодних каникул, в десятых числах января 2015 года, «Агора» будет подавать кассационную жалобу в Верховный суд РТ, чтобы вернуть дело на стадию апелляции. 22 января 2015 года в Конституционном суде России шесть правозащитных организаций, включая «Агору», «Мемориал», комитет «Гражданское содействие» и другие, обжалуют действия прокуратуры на предмет соответствия Конституции РФ. Рамиль Ахметгалиев пояснил, что предметом разбирательства станут прокурорские проверки и их результаты. В 2014 году их в «Агоре» прошло, по его словам, пять.

Руководитель ассоциации Павел Чиков в беседе с РБК-Татарстан, говоря о грядущем разбирательстве в Конституционном суде РФ, заявил, что шансы выиграть дело велики. «Это позволит нам вернуться к судебным разбирательствам в Казани», - заявил П.Чиков.

«Агоры» в реестре иностранных агентов не будет, вопрос только в том, когда это произойдет и по результатам каких судебных заседаний», - подчеркнул правозащитник.

Член общественной палаты РТ, глава общественно-информационного центра КФУ Юрий Алаев в беседе с РБК-Татарстан заявил, что его удивляет затянувшаяся судебная тяжба по делу «Агоры». По его словам, правозащитной организации, чтобы отстоять свою правоту, достаточно раскрыть источники финансирования, предоставив бухгалтерскую отчетность. «Мне всегда казалось, что цепочка крайне проста: есть отправитель и получатель денежных средств, а между ними – банк», - говорит Ю.Алаев. Маловероятно, рассуждает он, что кто-то пойдет на подлог, чтобы создать иллюзию иностранного финансирования российской организации.

Напомним, 3 июня 2014 года прокуратура Татарстана потребовала признать межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений "Агора" иностранным агентом. После проверки ведомство пришло к выводу, что работу правозащитников финансируют иностранные государства, в том числе США. Кроме того, прокуратура установила, что «Агора», получая иностранное финансирование, участвует в политической деятельности на территории РФ.

21 июля минюст включил «Агору» в реестр иностранных агентов. НКО, получившие этот статус, обязаны раз в полгода отчитываться перед министерством о своей деятельности и руководстве, ежеквартально - о целях расходования средств, в том числе полученных из иностранных источников. Кроме того, раз в полгода такие организации должны размещать в интернете или предоставлять средствам массовой информации отчеты о своей деятельности для публикации. Их годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательному аудиту.

Татьяна Ренкова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 марта
EUR ЦБ: 93,61 (-0,65)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Курс доллара на 15 марта
USD ЦБ: 85,57 (-1,05)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Все новости Татарстан
На МКАД столкнулись несколько машинОбщество, 07:08
Какие риски падение цен на нефть несет для бюджета и курса рубляPro, 07:01
Глава «Победы» оценил возможные последствия открытия аэропортов югаБизнес, 07:00
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»Бизнес, 07:00
NASA назвала дату возвращения застрявших на МКС астронавтовТехнологии и медиа, 06:38
Расходы компаний на рекламу в 2024 году выросли на четвертьТехнологии и медиа, 06:30
В Ростовской области отразили атаку БПЛАПолитика, 06:11
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
SuperJob оценил разрыв в зарплатах курьеров и людей с высшим образованиемЭкономика, 06:00
В Думе предложат поднять штрафы должностным лицам за нарушения в ЖКХОбщество, 05:43
Al Jadeed сообщил об артиллерийском обстреле Сирией территории ЛиванаПолитика, 05:19
В Германии заявили о необходимости «большого взрыва» для экономики ЕвропыЭкономика, 05:06
МИД обсудил с ХАМАС остающегося в заложниках уроженца ДонбассаПолитика, 04:53
Британия запланировала бессрочное развертывание миротворцев на УкраинеПолитика, 04:14
Французский премьер назвал ошибкой пошлины против бурбона из СШАПолитика, 03:37