Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Суд оставил правозащитную ассоциацию «Агора» в статусе иностранного агента

Правозащитная организация «Агора» не смогла добиться отмены статуса иностранного агента. 30 сентября Вахитовский районный суд Казани отказал правозащитной организации в удовлетворении ее иска в отношении признания незаконным представления прокуратуры Татарстана. Защищавший «Агору» адвокат Рамиль Ахметгалиев сообщил журналистам, что “Агора” намерена обжаловать решение. По его словам, районный суд – это только первая ступень борьбы, в которой организация готова дойти и до Европейского суда по правам человека.
Фото: lenta.ru
Фото: lenta.ru

Правозащитная организация «Агора» не смогла добиться отмены статуса иностранного агента. 30 сентября Вахитовский районный суд Казани отказал правозащитной организации в удовлетворении ее иска в отношении признания незаконным представления прокуратуры Татарстана. Защищавший «Агору» адвокат Рамиль Ахметгалиев сообщил журналистам, что “Агора” намерена обжаловать решение. По его словам, районный суд – это только первая ступень борьбы, в которой организация готова дойти и до Европейского суда по правам человека.

Выступая в прениях, председатель ассоциации Павел Чиков заявил, что прокуратура Татарстана на протяжении нескольких лет настойчиво добивается, чтобы ассоциацию «Агора» включили в реестр «иностранных агентов», чтобы таким образом отомстить «процессуальному оппоненту», с которым чаще всего встречаются в судах по делам об НКО. «Я и адвокат Ахметгалиев — два юриста, которые с 2006 года занимаются юридической защитой НКО по всей России. Я могу утверждать, что мы имеем самую обширную практику их судебной защиты. В 2013 году, когда генпрокуратура начала массовую проверку НКО по всей стране, мы предложили им защиту и в общей сложности сопровождали дела около двухсот организаций. У нас было несколько десятков судебных процессов, и чаще всего мы добивались признания незаконности действий прокуратуры», - заявил он.

По словам Павла Чикова, пока на организацию не возлагали никаких санкций, но его беспокоит, что в кодекс об административных правонарушениях внесли дополнительную норму, которая предусматривает административную ответственность вплоть до 500 тыс. рублей. «А в уголовный кодекс была внесена статья «злостное неисполнение обязанностей „иностранного агента“», которая предусматривает наказание до трех лет лишения свободы — то есть включение в реестр грозит мне тюремным заключением в перспективе, — ни много ни мало», - констатировал он.

Напомним, 3 июня 2014 года прокуратура Татарстана потребовала признать межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений "Агора" иностранным агентом. После проверки ведомство пришло к выводу, что работу правозащитников финансируют иностранные государства, в том числе США. Кроме того, прокуратура установила, что «Агора», получая иностранное финансирование, участвует в политической деятельности на территории РФ.

«О политических целях «Агоры» свидетельствуют выступления ее руководителя Павла Чикова, неоднократно заявлявшего о предпринимаемых организацией усилиях по формированию в России общественного мнения, направленного против закона об иностранных агентах. При этом Чиков использует свои возможности как член комиссии по развитию НКО совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, а также как руководитель «Агоры», участвующей в формировании правового регулирования в качестве аккредитованного минюстом России независимого эксперта, уполномоченного на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов», - говорилось в прокурорском представлении.

21 июля минюст включил «Агору» в реестр иностранных агентов. НКО, получившие этот статус, обязаны раз в полгода отчитываться перед министерством о своей деятельности и руководстве, ежеквартально - о целях расходования средств, в том числе полученных из иностранных источников. Публикации таких НКО должны содержать указания о том, что они изданы НКО-агентами. Кроме того, раз в полгода такие организации должны размещать в интернете или предоставлять средствам массовой информации отчеты о своей деятельности для публикации. Их годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательному аудиту.

Адвокат Владимир Гусев считает, что дело «Агоры» заслуживает внимания Верховного суда РФ и будет прецедентным. С другой стороны, говорит он, «Агоре» сложно будет защищаться. По расчётам Гусева, до Верховного суда дело может дойти в течение шести месяцев, и в течение 8 месяцев на российском уровне в деле могут поставить точку.

Гульназ Шарафутдинова

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 25 июн, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 25 июн, 17:34
Все новости Татарстан
Ассанж прибыл в суд США на острове Сайпан Политика, 02:02
Time узнал о сравнении делегацией США саммита в Швейцарии с кучей навоза Политика, 01:46
КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря Политика, 01:38
Умер первый тренер Третьяка и Харламова Спорт, 01:37
Глава партии Вучича выступил против ограничений на продажу оружия Западу Политика, 01:01
Лавров сообщил о решении БРИКС «взять паузу» по вопросу новых членов Политика, 00:46
Кто вышел в 1/8 финала Евро Спорт, 00:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Роналду выйдет против грузин в стартовом составе на Евро-2024 Спорт, 00:38
Белоусов предупредил Остина о рисках эскалации из-за поставок оружия ВСУ Политика, 00:26
Провал сборной Сербии с составом на €300 млн. Что происходит на Евро Спорт, 00:20
В Пентагоне заявили, что пляж в Севастополе не был целью удара ВСУ Политика, 00:09
В Николаеве и Сумах прогремели взрывы Политика, 00:08
В Донецке в результате обстрела погибли три человека Политика, 00:07
Минфин предложил увеличить пошлину за развод в 8 раз Экономика, 00:00