Республиканскую стратегию по правам человека представят до конца недели
Работа над Республиканской стратегией по правам человека практически завершена. Как сообщила в интервью РБК-Татарстан уполномоченный по правам человека при президенте РТ Сария Сабурская, до 1 июня это документ, не имеющий аналогов в России, представят правительству республики. По ее словам, в стратегию вошли предложения более десятка общественных объединений. Как отметил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, разработчики стратегии, представляющие органы власти, не только пошли на контакт, но и учли их предложения в области гражданского контроля.
Напомним, что идея разработки Республиканской стратегии по правам человека в Татарстане возникла в апреле 2013 года в ходе в ходе встречи президента Рустама Минниханова с комиссаром Совета Европы по правам человека Нилом Муйжниексом. Национальные программы действий по правам человека в настоящее время существуют в Азербайджанской Республике и в Республике Молдова. В Российской Федерации и ее субъектах подобных программ нет.
Как сообщила РБК-Татарстан Сария Сабурская, получившийся документ затрагивает "широчайший круг вопросов" - от трудовых прав и защиты детей-сирот до проведения митингов и правового просвещения граждан. «Это все те вопросы, с которыми, к сожалению, приходится сталкиваться ежедневно», - заметила омбудсмен. Она добавила, что каждый раздел содержит перечень конкретных мероприятий, которые направлены на то, чтобы «улучшить или внести изменения в те проблемные ситуации, которые возникают в РТ».
По ее словам, «интересные предложения» внесли и органы внутренних дел, и миграционная служба, и общественные организации, в том числе правозащитники «Агора» и Казанский правозащитный центр. В общей сложности, по словам С.Сабурской, предложения внесли порядка 12 общественных объединений. Инициативы общественников включили и в текст обоснования стратегии, и непосредственно в перечень мероприятий. Планируется, что организации будут осуществлять функции гражданского контроля за соблюдением прав граждан, находящихся в исправительных учреждениях РТ, в сфере здравоохранения и правоохранительных органах.
«Например, внесены предложения, направленные на усиления гражданского контроля по профилактике недопустимых методов ведения следствия, организация медицинского обслуживания граждан, находящихся в местах лишения свободы. Это главные темы, которые проходят через все их предложения. На мой взгляд, это правильно. Без контроля со стороны граждан в этих очень важных сферах просто невозможно обойтись», - считает Сария Сабурская.
Кроме того, сообщила омбудсмен, к работе над документом привлекали представителей научного сообщества РТ: ученых Казанского университета, Института истории Академии наук РТ им.Ш.Марджани и других. Сария Сабурская сообщила, рассмотрев предложения представителей науки, аппарат уполномоченного планирует обратиться в КФУ с инициативой создать на базе вуза Центр по правам человека. Курировать и координировать исполнение мероприятий Республиканской стратегии, по словам омбудсмена, будет аппарат уполномоченного по правам человека при президенте РТ. «Скорее всего, эту обязанность возложат на нас и министерство юстиции РТ, представители которого возглавляют рабочую группу по разработке стратегии по правам человека», - сказала С.Сабурская.
Финансировать мероприятия Республиканской стратегии по правам человека, по словам С.Сабурской, планируется за счет соответствующих республиканских программ. Омбудсмен пояснила, что в Татарстане ежегодно принимают программы, в которых затрагиваются те же проблемы, что и вошли в новый документ. Предполагается, что правительством республики будет принято постановление, согласно которому ежегодно при формировании бюджетов министерств, ведомств и принимаемых в РТ социальных программ закладывались деньги на мероприятия стратегии по правам человека. Обозначить сумму, которая потребуется на все мероприятия стратегии, С.Сабурская затруднилась, отметив, что пока это преждевременно. Реализация некоторых пунктов стратегии, заметила она, вообще не потребует финансовых затрат. Например, организация и проведения телефонных «горячих линий».
«Мы в этом документе скоординировали все те проблемные вопросы, которые есть. Права человека нарушаются сейчас не потому, что нет соответствующих документов и законодательных актов, они существуют. Проблема в отсутствии определенного опыта работы в этой сфере, контроля, я бы даже сказала – отсутствия настроя у работников той или иной отрасли. Нужно показать «узкие места», направить усилия в правильное русло», - отметила Сария Сабурская. По ее мнению, Республиканская стратегия позволит сформировать действенную политику по соблюдению прав человека в республике.
Председатель правозащитной организации Агора Павел Чиков в беседе с РБК-Татарстан заметил, что пока сложно предполагать, насколько действенной и жизнеспособной будет принимаемая в Татарстане стратегия по правам человека. По его словам, регион существенно ограничен федеральными законодательными нормами, особенно в части работы силовых ведомств, которые, заметил Чиков, зачастую критикуют за нарушение прав граждан. Единственное, что сейчас можно сказать, сказал он, это что республика реализует уникальную для РФ инициативу. Ни в одном регионе России, заметил он, аналогов принимаемому документу нет.
По словам правозащитника, разработчики Республиканской стратегии, в частности Сария Сабурская, охотно шли на контакт и прислушались к предложениям общественников. Напомним, в ноябре 2013 года, когда И.Халиков подписал постановление о разработке документа, представители общественности возмутились тем, что их не включили в состав рабочей группы. Казанский правозащитный центр тогда заявил о разработке альтернативной стратегии.
Как рассказал Павел Чиков, «Агора» и Казанский правозащитный центр внесли предложение взять под контроль ситуацию по соблюдению прав и сохранности здоровья граждан в местах лишения свободы, следственных изоляторах, отделах полиции, армии.
«За последние 7-8 лет нам удалось добиться определенных успехов, изменив изменить ситуацию с нарушением прав военнослужащих и призывников, а также в отделах полиции. В 2006-2007 года был настоящий всплеск таких правонарушений», - сказал П.Чиков, говоря о выборе направлений деятельности в рамках принимаемой Республиканской стратегии.
Татьяна Ренкова