Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Производители черного перца ответили на претензии Роскачества Общество, 17:43 Легковой автомобиль сбил двух человек на пешеходном переходе в Москве Общество, 17:35 NYT узнала о проверке Минюстом причастности экс-главы ФБР к утечкам в СМИ Политика, 17:22 На станции метро «Войковская» в Москве мужчина упал на рельсы Общество, 17:20 Росавиация за 3 дня изучит причины посадки SSJ100 на недостроенную полосу Общество, 17:19 Мишустин назначил своего преемника на посту главы ФНС Политика, 17:18 Самарский губернатор пригрозил проверками после разрешения охоты на собак Общество, 17:16 Акции «Русала» взлетели на 10% в отсутствие новостей Quote, 17:14 Михельсон продал все личные акции НОВАТЭК за €257 млн Бизнес, 17:14 Как продавать и покупать вещи на сайтах объявлений Тренды, 17:13 Как инвесторам не обжечься на цифровых стартапах — Bloomberg Pro, 17:12 РФС заподозрил трех футболистов в ставках на свои клубы Спорт, 17:01 Netflix вложит более $17 млрд в контент в 2020 году Стиль, 16:57 Погода в Москве второй день подряд побила рекорд по теплу за 95 лет Общество, 16:46
Татарстан ,  
0 

Таможня РТ: "Сил и средств на уничтожение «санкционки» у службы хватает"

Объем татарстанского оборота товаров, проходящих через таможню, в этом году снизился на 33 процента. Таможенники не считают говяжьи хвосты из Австралии за "санкционку", а также, ожидают включения антитурецких санкций.

Напряженным годом назвало для себя таможенное ведомство республики уходящий 2015. И это на фоне снижения товарооборота: в этом году составил 4 млрд 51 млн 835 $ (экспорт - 2,2 млрд $, импорт - 1,8 млрд $). Объем по сравнению с прошлым годом сократился на 33%. На 2% меньше, нежели в 2014, было оформлено и деклараций на товары. Благодаря усилиям таможенников в бюджет было перечислено около 19 млрд рублей. В итогах года также – 6 заведенных уголовных дел и 1400 дел об административных правонарушениях.

С недавнего времени в итоги были внесены и новые показатели: объем уничтоженных санкционных товаров. По словам и.о. первого заместителя начальника Татарстанской таможенной службы Дмитрия Перфилова, в Татарстане уничтожению подверглись около 700 кг запрещенной продукции. «Несмотря на то, что Татарстанская таможня не имеет границы с другими государствами, у нас тут действуют две точки таможенного контроля. Совместно с коллегами из Роспотребнадзора, Россельхознадзора мы провели 32 проверки. Было изъято из оборота и уничтожено около 700 кг запрещенных продуктов. Если мне не изменяет память, были изъяты около 650 кг польских яблок и порядка 70 кг сыра из Украины», - рассказал Перфильев. Также представитель ведомства отметил, что для уничтожения такого количества «санкционки» сил и средств у службы хватает. Для подобных мероприятий определены ответственные лица и соответствующие места уничтожения.

Таможенники отметили и особую сознательность татарстанцев в вопросе санкционной продукции. По словам чиновника, граждане часто звонят на специальную «горячую линию», сообщая, в каких магазинах, по их мнению, могут торговать запрещенными продуктами. «Звонят, сообщают, например: мы видели в «Метро» мясо из Австралии. Мы, конечно, на такие сигналы реагируем. Просто надо понимать, что что есть товары, которые не попадают под санкционные списки. Например, говяжьи хвосты из Австралии по своему коду и наименованию не попадают в товарную номенклатуру. Мы проводим проверки и признаем, что они под санкции не попадают и мы не можем изъять их из товарооборота. К тому же есть замороженные продукты, завезенные ранее – до санкций», - отметил таможенник, в целом определив ситуацию как прозрачную: в республике «санкционкой» почти не торгуют.

Следующая тенденция года, ставшая следствием политической обстановки, по данным таможни: вполне заметное сокращение товарооборота с Турцией. И хотя эмбарго на некоторые турецкие товары вступит в силу с 1 январе 2016 года, таможенники уже его замечают. «Мы просто видим фактическое снижение поставляемых грузов. Связаны они могут с испугом турецкой стороны и сложностями на границе определенными: в этом направлении усилен контроль», - высказался спикер.

«За 11 месяцев текущего года товарооборот с Турцией составил 208 млн долларов, но снизился на 168 млн долларов. Более чем в половину. Экспорт – на 62%, а импорт - на 51%. При этом товарная структура внешнеторгового оборота не менялась. Мы экспортируем туда каучук в основном, химические органические соединения и продукты химии, а импортируем оборудование, механические устройства, фармпродукцию, запчасти к наземному транспорту и изделия из черных металлов», - сообщила и.о. заместителя начальника Татарстанской таможни Лейла Туфетулова.

С начала введения усиленного контроля было подано 57 деклараций на товары из Турции, заявили представители таможни. В основном на Набережночелнинском и Елабужском таможенных постах, где сконцентрированы в грузы автопереработчиков, связанных с «Форд Соллерс», «КамАЗ» и "смежник" камского автогиганта «ТИРСАН».