Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

На казанском заводе "Хитон" продолжаются аресты имущества

На казанском заводе бытовой химии и лакокрасочной продукции ОАО "Хитон", принадлежащем холдингу "Ак барс" и правительству Татарстана, продолжаются аресты имущества за долги перед государством. За последний месяц судебные приставы республики изъяли с предприятия имущество на сумму около 50 млн рублей, чтобы покрыть исполнительные листы на сумму около 90 млн рублей. Завод фактически не работает уже почти год и, по всей видимости, уже не возобновит производство.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

На казанском заводе бытовой химии и лакокрасочной продукции ОАО "Хитон", принадлежащем холдингу "Ак барс" и правительству Татарстана, продолжаются аресты имущества за долги перед государством. Аресты не встречают никакого сопротивления со стороны администрации завода, говорят в Федеральной службе судебных приставов. Завод фактически не работает уже почти год.

По предварительной оценке управления Федеральной службы судебных приставов по Татарстану, за последние полгода у "Хитона" было изъято имущество на сумму порядка 50 млн рублей, рассказала РБК-Татарстан сотрудник пресс-службы управления Раушания Хуснутдинова. За последний месяц приставы арестовали у предприятия подъездные железнодорожные пути стоимостью около 1,5 млн рублей, а также базу отдыха "Теремки" в Лаишевском районе, состоящую из 11 домиков, столовой и других зданий. Еще раньше с завода изъяли мебель и оргтехнику.

Всего на исполнении у приставов находятся дела по "Хитону" на общую сумму около 90 млн рублей - это долги перед Пенсионным фондом РТ и налоговой службой, говорит Хуснутдинова. С марта 2013 года сумма долгов предприятия, зафиксированная приставами, выросла почти вдвое. Рейды на предприятие, по словам Хуснутдиновой, продолжатся. Руководство "Хитона" отстоять свое имущество не пытается: "сопротивления нет никакого, никто на рельсы не ложится".

Несмотря на то, что проблемы с долгами у предприятия начались с 2008 года, оно до сих пор не вступило в банкротство: в последние годы суд отклонял все попытки кредиторов завести дело. По данным последнего опубликованного отчете "Хитона" за 2012 год, у предприятия была существенная долговая нагрузка: сумма долгосрочных кредитов предприятия составляла 901,2 млн рублей, притом что выручка составляла всего 309,7 млн рублей, а чистая прибыль - всего 400 тысяч рублей. В картотеке татарстанского арбитража на ОАО "Хитон" открытых дел не значится. В 2013 году "Таспиртпром" выиграл иск у "Хитона" на 26 млн рублей долга, а охранное предприятие - на 1,15 млн рублей.

По информации РБК-Татарстан, завод простаивает уже почти год. В мае 2013 года заместитель начальника управления пенсионного фонда в Советском районе Ирек Ахметзянов говорил прессе, что 600 сотрудников "Хитона" были отправлены в административный отпуск. Однако по нашим сведениям, работники предприятия были уволены, а производство свернуто. Официально эту информацию не подтверждают. На бывшего директора ОАО «Хитон» 44-летнего Валерия Егорова, который руководил предприятием в 2010-2012 годах, заведено уголовное дело по невыплате налогов в 17,3 млн рублей.

Какова финансовая ситуация на предприятии и его планы, узнать не удалось: более поздних отчетов "Хитон" не публиковал, а получить комментарии на предприятии и в холдинге "Ак барс" РБК-Татарстан не удалось. Известно лишь, что в декабре 2013 года в очередной раз сменился гендиректор предприятия - им стал некий Ильдар Бурганов.

Впрочем, есть надежда, что завод реанимируют силами татарстанского правительства. Как рассказал РБК-Татарстан руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов, АИР искало резидентов, желающих разместиться на площадях завода, затем эту работу продолжило министерство экономики РТ. Правда, за год желающих пока не появилось.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее


 

Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд передал 50% "Петербургского нефтяного терминала" в госсобственностьБизнес, 17:35
Мост через Лену в Якутии сделают платным для грузовых машинОбщество, 17:24
В СВР заявили о планах властей Латвии по уничтожению военных мемориаловПолитика, 17:20
В Крыму арестовали члена террористической ячейки за подготовку к поджогуОбщество, 17:10
День гречки и веганский ужин: куда сходить на неделеСтиль, 17:07
Американский рынок открылся обвалом котировок вслед за рынками ЕС и АзииИнвестиции, 17:04
«Аэрофлот» расширит программу плоских тарифов на новые городаБизнес, 16:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Алаудинов сообщил о гибели командира взвода дронов полка «Ахмат»Политика, 16:57
В США жертвами наводнений стали 20 человек. ФоторепортажОбщество, 16:50
Xiaomi — 15 лет. Вспоминаем историю и культовые гаджеты техгигантаLife, 16:48
В ЕС сообщили о возможном исключении бурбона из ответа на пошлины СШАВино, 16:44
Школьники услышат песни о космосе вместо звонков в преддверии 12 апреляОбщество, 16:34
Как сэкономить на ипотеке при высоких ставкахНедвижимость, 16:34
Дегтярев пообещал обсудить с МОК «нездоровую ситуацию» в легкой атлетикеСпорт, 16:30