Лента новостей
Все новости Татарстан
«Плеер.ру» приостановил работу на фоне сообщений об обысках 19:33, Бизнес Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19:30, РБК и IWC Следствие попросило арестовать подругу депутата Жигарева 19:28, Общество Жители Анкары приняли звук пролетавшего F-16 за взрыв 19:25, Общество Посольство предрекло снижение химических атак после вывода «Белых касок» 19:19, Политика В Минобороны сообщили о первых пунктах пропуска беженцев обратно в Сирию 19:18, Политика Палата адвокатов попросит госзащиту для покинувшей Россию Ирины Бирюковой 19:11, Общество Мосгорсуд оставил под арестом выбежавших на поле участников Pussy Riot 18:49, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 18:49, Партнерский материал Россельхознадзор ввел карантин по сибирской язве в Туве 18:44, Общество Сын обвиненного в госизмене ученого сообщил об обыске на даче и в гараже 18:41, Общество В Шереметьево объяснили проблемы с отправкой багажа 18:33, Общество На $35 млрд вырос криптовалютный рынок в июле 18:27, Крипто Депутаты утвердили отвод земли под МСЗ Казани, несмотря на протесты 18:14  Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 18:03, РБК Стиль и ASUS Артем Дзюба рассказал о сломанных стереотипах после ЧМ-2018 18:02, Спорт Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес Авиакомпания АЛРОСА объявила о начале полетов в Китай 17:49, Бизнес Конец консенсуса: что станет с ВТО в эпоху торговых войн Трампа 17:49, Мнение Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию 17:33, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:30, РБК и «Шелл» В Киеве увидели в победе Усика помеху словам о «российской агрессии» 17:27, Политика Маурицио Сарри одержал победу в первом матче в качестве тренера «Челси» 17:25, Спорт «Серджио был лучшим»: как Маркионне вернул Fiat к жизни 17:21, Авто Автор «скандальных» ток-шоу на НТВ станет ведущим «России 1» 17:09, Технологии и медиа Уборочная кампания стартовала в Татарстане, поставлен первый рекорд 17:05 
На ГИБДД Татарстана приходится почти половина «полицейских» уголовных дел
Татарстан, 24 янв 2014, 16:59
0
На ГИБДД Татарстана приходится почти половина «полицейских» уголовных дел
Почти половина всех возбужденных в 2013 году в отношении сотрудников МВД Татарстана уголовных дел приходится на долю инспекторов ГИБДД. По данным следственного комитета республики, они стали фигурантами 74 уголовных дел. Глава ведомства Рифкат Минниханов отметил, что и в повседневной работе сотрудников ГИБДД встречаются недоработки, чреватые снятием с должности.

Почти половина всех возбужденных в 2013 году в отношении сотрудников МВД Татарстана уголовных дел приходится на долю инспекторов ГИБДД. По данным следственного комитета республики, дорожные инспекторы стали фигурантами 74 уголовных дел. Глава ведомства Рифкат Минниханов отметил, что и в повседневной работе сотрудников ГИБДД встречаются недоработки, чреватые снятием с должности.

Замруководителя следственного комитета по РТ Айрат Ахметшин на итоговой коллегии ГИБДД республики рассказал, что в 2013 году на сотрудников МВД по Татарстану, в число которых входят и дорожные полицейские, завели 173 дела. Годом ранее таких дел было на 30% меньше – 117. По словам Ахметшина, 74 дела или 40% от общего числа всех «полицейских дел» приходится на долю сотрудников ГИБДД. Фигурантами этих дел являются 16 сотрудников республиканской автоинспекции и ее территориальных подразделений, шестерых автоинспекторов уже осудили. «В 2012 году, к слову, дела возбудили в отношении девяти автоинспекторов», - заметил А.Ахметшин.

Снижение количества уголовных дел о даче взяток сотрудникам дорожно-патрульной службы вызывает беспокойство следователей. Вряд ли, отметил он, это свидетельствует об искоренении коррупции. «По нашему мнению, это сигнализирует о том, что выявляемость этих преступлений невелика. И в этом прежде всего есть недоработка сотрудников подразделения собственной службы безопасности», - отметил он.

По словам Р.Минниханова, качество текущей работы некоторых районных подразделений автоинспекции оставляет желать лучшего. Например, в Тетюшском и Нурлатском районах руководители отделов ГИБДД пассивно относятся к борьбе со злостными неплательщиками штрафов. По словам Р.Минниханова, в Нулатском районе, где числятся 88 таких нарушителей, с 1 сентября 2013 года не проведено ни одного мероприятия по взысканию задолженности. В Тетюшах составили только три рапорта, в том время как штрафы там уже давно не платят 33 автомобилиста.

«Товарищ министр, предлагаю рассмотреть вопрос о привлечении руководителей этих подразделений к дисциплинарно ответственности, вплоть до снятия с занимаемой должностей», - обратился к Артему Хохорину руководитель автоинспекции республики.

Как рассказал Айрат Ахметшин, в течение года следственный комитет проводил в ГИБДД мероприятия, направленные на профилактику правонарушений дорожными полицейскими. По их результатам 36 человек привлекли к дисциплинарной ответственности. Следственный комитет, рассказал он, ведет учет так называемых «неоднократных жалоб» на дорожных полицейских. По его словам, это позволяет получить представление о характере возможных правонарушений и людях, которые могут их совершить. «Как говорится, дыма без огня не бывает», - заметил он.

В результате, в отношении 42 сотрудников поступило 102 «неоднократных обращения», рассказал Ахметшин, это оперуполномоченные отделов полиции, инспектора патрульно-постовой и дорожной служб. По словам А.Ахметшина, чаще всего водители РТ жалуются на внесение фиктивных сведений в протоколы, незаконное составление документа об административном правонарушении, угрозы и запугивание, неправомерное действие при задержании.

«Каждый сотрудник должен четко понимать, где проходит та грань, где заканчивается обоснованный натиск, необходимый для пресечения правонарушения, и начинаются насилие и произвол», - заявил замглавы следкома.

Рифкат Минниханов отметил, что большую часть уголовных дел следственный комитет республики возбудил по материалам, которые предоставила собственная служба безопасности ГИБДД. «Граждане должны знать, что сотрудники, нарушающие закон, в МВД республики работать не остаются. Мы не прикрываем провинившихся сотрудников», - подчеркнул он.

По словам замглавы СКР республики, следовали тщательно проверяют достоверность заявлений граждан на автоинспекторов. Риск оговора и ложных показаний, отметил он, в данном случае очень велик. Так, в 2013 году ложные доносы от татарстанцев на сотрудников дорожной полиции стали поводом для возбуждения 7 уголовных дел.