Лента новостей
Все новости Татарстан
Какое будущее ожидает Петра Порошенко Политика, 17:55 СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду Спорт, 17:54 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 17:51 Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года Общество, 17:49 Ведущий Норкин вернулся к работе после «исчезновения» из эфира НТВ Общество, 17:40 МИД рекомендовал россиянам не ездить на Шри-Ланку на фоне терактов Общество, 17:38 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 17:34 Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви Общество, 17:32 Экономисты оценили влияние нацпроектов на рост ВВП Экономика, 17:26 «Открытие Холдинг» решил выйти из капитала кинотеатра «Художественный» Бизнес, 17:25 Кремль заявил об отсутствии переговоров с Лукашенко по качеству нефти Политика, 17:23 Как вернуть покупателя в торговый центр Pro, 17:22 Криптовалюта ATOM подорожала на 89% за месяц Крипто, 17:12 ФАС признала «дочку» Samsung виновной в координации цен на гаджеты Бизнес, 17:07
Татарстан ,  
0 
На ГИБДД Татарстана приходится почти половина «полицейских» уголовных дел
Почти половина всех возбужденных в 2013 году в отношении сотрудников МВД Татарстана уголовных дел приходится на долю инспекторов ГИБДД. По данным следственного комитета республики, они стали фигурантами 74 уголовных дел. Глава ведомства Рифкат Минниханов отметил, что и в повседневной работе сотрудников ГИБДД встречаются недоработки, чреватые снятием с должности.

Почти половина всех возбужденных в 2013 году в отношении сотрудников МВД Татарстана уголовных дел приходится на долю инспекторов ГИБДД. По данным следственного комитета республики, дорожные инспекторы стали фигурантами 74 уголовных дел. Глава ведомства Рифкат Минниханов отметил, что и в повседневной работе сотрудников ГИБДД встречаются недоработки, чреватые снятием с должности.

Замруководителя следственного комитета по РТ Айрат Ахметшин на итоговой коллегии ГИБДД республики рассказал, что в 2013 году на сотрудников МВД по Татарстану, в число которых входят и дорожные полицейские, завели 173 дела. Годом ранее таких дел было на 30% меньше – 117. По словам Ахметшина, 74 дела или 40% от общего числа всех «полицейских дел» приходится на долю сотрудников ГИБДД. Фигурантами этих дел являются 16 сотрудников республиканской автоинспекции и ее территориальных подразделений, шестерых автоинспекторов уже осудили. «В 2012 году, к слову, дела возбудили в отношении девяти автоинспекторов», - заметил А.Ахметшин.

Снижение количества уголовных дел о даче взяток сотрудникам дорожно-патрульной службы вызывает беспокойство следователей. Вряд ли, отметил он, это свидетельствует об искоренении коррупции. «По нашему мнению, это сигнализирует о том, что выявляемость этих преступлений невелика. И в этом прежде всего есть недоработка сотрудников подразделения собственной службы безопасности», - отметил он.

По словам Р.Минниханова, качество текущей работы некоторых районных подразделений автоинспекции оставляет желать лучшего. Например, в Тетюшском и Нурлатском районах руководители отделов ГИБДД пассивно относятся к борьбе со злостными неплательщиками штрафов. По словам Р.Минниханова, в Нулатском районе, где числятся 88 таких нарушителей, с 1 сентября 2013 года не проведено ни одного мероприятия по взысканию задолженности. В Тетюшах составили только три рапорта, в том время как штрафы там уже давно не платят 33 автомобилиста.

«Товарищ министр, предлагаю рассмотреть вопрос о привлечении руководителей этих подразделений к дисциплинарно ответственности, вплоть до снятия с занимаемой должностей», - обратился к Артему Хохорину руководитель автоинспекции республики.

Как рассказал Айрат Ахметшин, в течение года следственный комитет проводил в ГИБДД мероприятия, направленные на профилактику правонарушений дорожными полицейскими. По их результатам 36 человек привлекли к дисциплинарной ответственности. Следственный комитет, рассказал он, ведет учет так называемых «неоднократных жалоб» на дорожных полицейских. По его словам, это позволяет получить представление о характере возможных правонарушений и людях, которые могут их совершить. «Как говорится, дыма без огня не бывает», - заметил он.

В результате, в отношении 42 сотрудников поступило 102 «неоднократных обращения», рассказал Ахметшин, это оперуполномоченные отделов полиции, инспектора патрульно-постовой и дорожной служб. По словам А.Ахметшина, чаще всего водители РТ жалуются на внесение фиктивных сведений в протоколы, незаконное составление документа об административном правонарушении, угрозы и запугивание, неправомерное действие при задержании.

«Каждый сотрудник должен четко понимать, где проходит та грань, где заканчивается обоснованный натиск, необходимый для пресечения правонарушения, и начинаются насилие и произвол», - заявил замглавы следкома.

Рифкат Минниханов отметил, что большую часть уголовных дел следственный комитет республики возбудил по материалам, которые предоставила собственная служба безопасности ГИБДД. «Граждане должны знать, что сотрудники, нарушающие закон, в МВД республики работать не остаются. Мы не прикрываем провинившихся сотрудников», - подчеркнул он.

По словам замглавы СКР республики, следовали тщательно проверяют достоверность заявлений граждан на автоинспекторов. Риск оговора и ложных показаний, отметил он, в данном случае очень велик. Так, в 2013 году ложные доносы от татарстанцев на сотрудников дорожной полиции стали поводом для возбуждения 7 уголовных дел.