Лента новостей
Все новости Татарстан
Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования 1990-х «Чистые руки» Общество, 00:51 В США из-за жары умерли шесть человек Общество, 00:48 Все энергоблоки Калининской АЭС запустили после сбоя Общество, 00:17
Татарстан ,  
0 
Прокуратура РТ в кризисный 2015 год обещает проследить за ростом цен на продукты
На заседании итоговой коллегии прокуратуры президент РТ Рустам Минниханов выразил надежду, что особое внимание в условиях экономического кризиса работники надзорного ведомства уделят снижению административного давления на бизнес, борьбе с завышением цен на продукты и соблюдению трудовых прав населения.

Выступая на итоговой коллегии прокуратуры Татарстана, заместитель генерального прокурора России Сергей Зайцев заявил, что в 2015 году надзорному ведомству предстоит работать в условиях "жестких экономических санкций". Самое пристальное внимание, по его словам, нужно обратить на соблюдение законодательства о гарантиях социально уязвимым категориям населения, медицинское, лекарственное, жилищное обеспечение граждан, а также вопросы занятости, выплаты зарплат и пенсий и так далее.

Прокурор РТ Илдус Нафиков заявил, что прокуратура РТ в 2014 году добилась погашения задолженности по зарплате на 330 млн рублей. Общий долг удалось снизить в 3,5 раз до 32 млн рублей. За невыплату зарплаты завели 11 уголовных дел. По словам прокурора, в Татарстане в, по итогам 2014 года, сохраняются высокая налоговая задолженность и недоимка - более 8 и 3 млрд рублей соответственно. После вмешательства прокуратуры в течение года сумма погашенной задолженности превысила миллиард рублей. Пополнять бюджет более эффективно, заявил он, можно, санкционируя арест имущества должников. Прокуроры районов Казани, Н.Челнов, Бугульмы не уделяли этой работе должного внимания, посетовал И.Нафиков.

Не на должном уровне, по мнению прокурора РТ, в районах республики ведется преследование нарушителей законности при расходовании финансов и закупок. За год в РТ выявили более 4 тысяч нарушений, однако "значимых нарушений, требующих уголовно-правовой оценки" из них лишь 51. Неэффективно в этом направлении работали прокуроры Чистополя, Мензелинского, Черемшанского и других районов РТ.

Илдус Нафиков поручил прокурорам держать на особом контроле расследование уголовных дел, где "потерпевшей стороной выступает бюджет". Прокуратура РТ, заявил И.Нафиков, будет следить за сферой закупок на предмет обоснованности приобретения импортных товаров, при наличии отечественных, особенно татарстанских, аналогов. Не менее жесткий контроль, по словам Илдуса Нафикова, возглавляемое им ведомство в 2015 году будет вести за соблюдением законов в сфере ценообразования на продукты питания. Он напомнил, что в декабре 2014 года фигурантами дел о ценовом сговоре и необоснованном повышении стоимости гречки стали торговые сети "Ашан", "Перекресток", "Метро кэш энд керри", "Зельгросс", "Агроторг", "Тандер". Татарстанский прокурор заверил, что торговые сети будут наказывать, если выясниться, что они ограничивают доступ покупателей к товарам местных производителей.

В сложной экономической ситуации, заявил прокурор Татарстана, необходимо усилить борьбу с фирмами-"однодневками", которых в РТ насчитывается около 7 тысяч, и контроль за кредитными и микрокредитными кооперативами, которые привлекли у населения, по подсчетам прокуратуры, более 2 млрд рублей. Таких компаний насчитывается в РТ около 500. Их список прокуратура направила в МВД и Нацбанк для принятия "адекватных мер".

Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры, по словам И.Нафикова, остается защита прав предпринимателей. В 2014 году, сообщил он, число проверок контролирующими органам субъектов бизнеса составило 54 тысячи. Из них 75% были внеплановыми. "Последние беспокоят нас больше всего: почти треть из них заканчиваются ничем. "Рекордсменами" являются МЧС и Росреестр. Только нервы треплют бизнесу, отнимают рабочее время, тратят бюджетные деньги", - посетовал Илдус Нафиков. Из плана на 2015 год, сообщил он, прокуратура исключила 52% проверок или 8,5 тысяч. В первом полугодии, добавил Илдус Нафиков, в республике пройдет проверка исполнения законодательства по проверке малого и среднего бизнеса.

Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что главные задачи экономики Татарстана в 2015 году - это сохранение деловой активности предпринимателей, наличие ресурсов и социальная стабильность. Решать их, заявил глава республики, правительство будет в тесном тандеме с прокуратурой. Президент поручил прокуратуре взять под особый контроль деятельность предприятий, на которых в 2015 году будут сокращать сотрудников и анализировать работу центров занятости, в том числе расход бюджетных средств.

Глава республики также сказал, что надзорному ведомству РТ следует сосредоточиться на борьбе с избыточными внеплановыми проверками предпринимателей, контролировать соблюдение прав бизнесменов, незамедлительно реагируя на их нарушения. "С другой стороны, неприемлема ситуация, когда предприниматели злоупотребляют своими правами, завышая цены на товары", - сказал президент РТ, добавив, что не менее важно бороться с выкачивающими деньги из населения фирмами-"однодневками".

Татьяна Ренкова