Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Казани валовой продукт за 2013 год вырос больше, чем в Татарстане

Благодаря Универсиаде валовой территориальный продукт Казани за 2013 год вырос больше, чем в целом по республике. Больше всего - на 15% - выросло городское производство в сфере общественного питания. Между тем, по сравнению с предыдущим годом этот показатель, следуя общерыночным тенденциям, все-таки упал - с 5% до 3,5%.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Благодаря Универсиаде валовой территориальный продукт Казани за 2013 год вырос больше, чем в целом по республике - на 3,5% против 2% по Татарстану. Больше всего - на 15% - выросло городское производство в сфере общественного питания. Муниципальные власти горды показателями и рассчитывают сохранить их в этом году. В то же время, напомним, Рустам Минниханов призывал чиновников обеспечить рост валового продукта не менее чем в 5,5-6%, без которого, по его мнению, о росте экономики не может быть речи.

Общий объем валового территориального продукта по Казани за 2013 год ожидается в размере 486 млрд рублей или чуть более 411 тыс. рублей в расчете на одного жителя, рассказал сегодня на "деловом понедельнике" замруководителя казанского исполкома Иван Кузнецов. Рост ВТП в городе оценочно составит 3,5%, в то время как по республике он составляет 2%, а по России – 1%. В 2012 же году валовой продукт в столице Татарстана вырос на 5%.

Треть валового территориального продукта в городе обеспечивает торговля, по 14% - предприятия обрабатывающей промышленности и организации, осуществляющие операции с недвижимым имуществом, арендой и предоставление услуг, 13% - доля строительной отрасли и еще 12% - транспорта и связи.

По итогам 2013 года индекс промышленного производства в Казани достиг 105,7%. Объем отгруженной продукции составил 254 млрд рублей. Традиционно половину городского объема промышленного производства обеспечивают 5 крупнейших предприятий – «Казаньоргсинтез», Казанский вертолетный завод, «Нэфис косметикс», КАПО им. С.П. Горбунова и КМПО.

В структуре потребительского рынка наибольший рост - на 15% - достигнут в сфере общественного питания, оборот которого составил 16,5 млрд рублей. Напомним, только в июле 2013 года благодаря гостям международных игр оборот казанских кафе и ресторанов, по данным мэрии, вырос на 58% и составил 1,7 млрд рублей. Оборот розничной торговли по итогам 2013 года составил 410 млрд рублей и превысил уровень предыдущего года на 3,5%.

По словам Гарипова, в сравнении с другими городами-миллионниками, Казань по-прежнему находится в тройке лидеров по товарообороту, объему платных услуг и общественного питания в расчете на 1 жителя.

Муниципальные власти итоги года полностью устроили. «Событийная исключительность прошедшего года способствовала на протяжение нескольких лет стабильным результатом во всех отраслях экономики, результатами, которые подтверждены и статистикой, и позициями в рейтингах, и настроениями в общества. Учитывая сложнейшую макроэкономическую ситуацию, главной задачей остается сохранение достигнутых позиций», - сказал Кузнецов.

«Мы говорили уже, что 2013 год в целом стал прорывным для Казани. И 15-процентный рост общественного питания, и рост зарплат... Наши результаты даже на фоне РТ выглядят выше, это говорит о многом, о конкурентоспособности наших промышленных предприятий нашего бизнеса», - добавил мэр города Ильсур Метшин.

Между тем, напомним, президент РТ Рустам Минниханов на итоговой коллегии министерства экономики и министерства промышленности и торговли РТ заявил о том, что рост валового продукта ниже, чем 5,5%-6% для республики неприемлем. «Мы должны срочно принимать антикризисные меры. Надо искать рынки, надо искать новые продукты, надо проводить реструктуризацию наших предприятий и создавать новые бизнесы», - напутствовал тогда чиновников президент.

Вклад Универсиады в 2013 году можно оценить в 1% ВТП, считает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. "Стоит отметить, что в 2014-2015 годах вклад от инвестиций в рамках подготовки к Универсиаде также будет наблюдаться. Не думаю, что стоит говорить о резком падении темпов роста ВТП Казани в 2014 году из-за того, что в этом году не будет такого важного драйвера развития, как международное спортивное событие. Основными будут общенациональные факторы – замедление темпов роста обрабатывающей промышленности из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры на мировых сырьевых рынках", - говорит эксперт.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
В Крыму заявили о планах вернуть на полуостров воду из Днепра Политика, 11:32
Число погибших при атаке ВСУ на Токмак выросло до 16 Политика, 11:26
UFC анонсировал бой Ислама Махачева Спорт, 11:26
Гарантия доходности и оплата криптовалютой: как купить жилье в Черногории Pro, 11:22
Не менее 30 человек пострадали в результате ударов Ирана по Израилю Политика, 11:12
Иран после ударов по Израилю направил предупреждение США Политика, 11:03
Зачем Олаф Шольц перед поездкой в Китай завел аккаунт в TikTok Политика, 11:01
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Иран объявил о завершении ударов по Израилю Политика, 10:36
«Привидение с мотором»: какое оружие придумывает создатель Oculus Rift Pro, 10:27
Удар Ирана по Израилю. Главное Политика, 10:19
Российские виноделы на фоне нового акциза повысят цены на вино Бизнес, 10:00
Как заполнить 3-НДФЛ по иностранным дивидендам и при продаже валюты Инвестиции, 10:00
Задержанные после атаки Ирана рейсы «Аэрофлота» возобновили вылеты Общество, 09:50
Ошибки толстого пальца: как рынок несет потери из-за ляпа одного человека Pro, 09:47