Лента новостей
Все новости Татарстан
Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 18 янв, 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 18 янв, 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 18 янв, 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 18 янв, 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 18 янв, 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 18 янв, 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 18 янв, 19:46, Политика
СКР проверяет информацию о незаконных премиях ректорам вузов в Татарстане
Татарстан, 24 фев 2016, 09:55
0
СКР проверяет информацию о незаконных премиях ректорам вузов в Татарстане
Следственный комитет по РТ начал проверять информацию о незаконных премиях, которые получили ректоры 3 вузов. Об этом сообщила пресс-служба СКР. Нарушения на миллионы рублей выявила Счетная палата РТ.
Фото: eduscan.net

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе Счетной палаты РТ, нарушения выявили в набережночелнинском торгово-технологическом институте и двух альметьевских - муниципальной службы и нефтяном. Их работу финансирует бюджет республики. Нарушения выявили на сумму в 6,7 млн рублей, что составляет 1% от общего объема проверенных средств. Основную долю составили нарушения бухгалтерского учета и отчетности - 6,3 млн. рублей. Об этом в своем докладе сообщил аудитор Сергей Колодников, выступая на состоявшейся на днях коллегии надзорного ведомства.

Так, сообщает Счетная палата, в институте муниципальной службы инвентаризация выявила излишки основных средств общей стоимостью 2,6 млн рублей. В торгово-технологическом институте не были оприходованы 17 ноутбуков, полученных институтом в октябре 2015 года. Переданные нефтяным институтом в аренду объекты, стоимостью 3,1 млн рублей, не были отражены на его забалансовом счете.

Серьезные сомнения вызвала у ревизоров обоснованность начисления и выплат руководителям вузов различных разовых премий и стимулирующих вознаграждений.

Так, в 2014 году ректорам института муниципальной службы и нефтяного института за счет средств республиканского бюджета, которые выделили на выполнение государственных заданий, без соответствующих приказов министерства образования выплатили премии в размере 26 тысяч и 57 тыс. рублей соответственно.

Необоснованно им выплатили единовременные премии и за счет внебюджетных средств учреждений. Без согласования с министерством в 2015 году приказами, за подписью первого проректора нефтяного института, его ректор был премирован за организацию и подготовку документов к государственной аккредитации вуза и за подготовку и сдачу отчетной документации за 2014-2015 учебный год на общую сумму 152 тыс. рублей. Ректору института муниципальной службы в июле того же года была выдана материальная помощь в сумме 183 тыс. рублей. Подобная выплата условиями срочного трудового договора не предусмотрена и с министерством не согласована, отмечено в сообщении Счетной палаты РТ.

Заместитель министра образования и науки Айдар Каюмов, который присутствовал на коллегии, отрицать не стал – допущены грубейшие нарушения бюджетного законодательства.

В отношении руководителей и главных бухгалтеров нефтяного и торгово-технологического институтов составлены протоколы об административном правонарушении.

«По нарушениям бухгалтерского учета и отчетности приняты меры на всю сумму 6,3 млн рублей, главным бухгалтерам вынесены дисциплинарные взыскания. Часть необоснованно выплаченных средств возвращена в бюджет, остаток будет возвращен в установленном законодательством порядке позднее. Выводы сделаны, повторения не будет», - цитирует Каюмова пресс-служба Счетной палаты

В министерство образования и науки РТ, Альметьевский государственный институт муниципальной службы и Альметьевский государственный нефтяной институт направили представления Счетной палаты РТ. Материалы проверки передают в прокуратуру республики.

Главный бухгалтер Альметьевского государственный института муниципальной службы (АГИМС) Рушания Ахметвалеева в беседе с РБК-Татарстан пояснила, что выявленные нарушения счетной палаты уже устранены. «У нас ели были не оприходованы (высаженные у задния института - РБК-Татарстан), в ходе проверки это было сделано», - пояснила главный бухгалтер института.

Необоснованную выплату премии ректору учебного заведения Ильясу Салихову Р. Ахметвалеева назвала "упущением" бухгалтерии. «Здесь не было своевременного приказа. У нас как-то приказы попозже доходят. Мы думали: приказ будет, и выплачивали. Это уж, естественно, вина не руководителя, я считаю, а моя, я - главный бухгалтер. Упустили такой момент», - рассказала женщина. «Ошибаемся все. Приказа не было, поэтому получилось, что она (премия - РБК-Татарстан) необоснована, эта сумма уже возвращена в бюджет», - добавила Ахметвалеева.

В Альметьевском государственном нефтяном институте прокомментировать ситуацию с премиальными выплатами главным лицам вуза не смогли. В приемной учебного заведения сослались на отсутствие на рабочих местах ректора и проректора, которые единственные могли бы рассказать о "такой серьезной теме". 

Для справки. Институты, в которых выявили нарушения, готовят специалистов с высшим профессиональным образованием. Альметьевский институт муниципальной службы также обучает студентов по программам среднего профессионального образования, а челнинский институт – по программам среднего и начального профессионального образования. В целом, на начало 2015-2016 учебного года в этих вузах по программам высшего образования, включающим в себя 44 специальных направления, обучалось 5 285 студентов. По программам среднего профессионального образования - 1268 человек, и 249 - по четырем специальностям начального профессионального образования.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"