Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Татарстан
Как инженеры создали кондитерскую фабрику РБК и КФ «Победа», 13:18
Китай призвал соблюдать гуманитарное право после прорыва на Каховской ГЭС Политика, 13:14
«Алмаз-Антей» пообещал Шойгу вдвое ускорить выпуск систем ПВО Политика, 13:14
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:09
Новая площадка в Астане не стала работать с брокерами и акциями из России Инвестиции, 13:04
Тысячи животных погибли в нацпарке из-за повреждения Каховской ГЭС Общество, 12:53
«Москвич» вошел в десятку самых продаваемых новых кредитных авто в РТ Пресс-релиз, 12:51 
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Папу римского прооперируют из-за брюшной грыжи Общество, 12:43
Солярий не поможет: шесть мифов о витамине D Pro, 12:41
Чемпион России по футболу возглавил сборную Украины Спорт, 12:38
Поставки яиц на Чукотке увеличили из-за жалоб на их продажу по паспорту Общество, 12:34
Бывший футболист молодежной сборной России получил гражданство Казахстана Спорт, 12:33
«Яндекс» запустил беспилотное такси в одном из районов Москвы Технологии и медиа, 12:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:25
Татарстан ,  
0 

СКР проверяет информацию о незаконных премиях ректорам вузов в Татарстане

Следственный комитет по РТ начал проверять информацию о незаконных премиях, которые получили ректоры 3 вузов. Об этом сообщила пресс-служба СКР. Нарушения на миллионы рублей выявила Счетная палата РТ.
Фото: eduscan.net
Фото: eduscan.net

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе Счетной палаты РТ, нарушения выявили в набережночелнинском торгово-технологическом институте и двух альметьевских - муниципальной службы и нефтяном. Их работу финансирует бюджет республики. Нарушения выявили на сумму в 6,7 млн рублей, что составляет 1% от общего объема проверенных средств. Основную долю составили нарушения бухгалтерского учета и отчетности - 6,3 млн. рублей. Об этом в своем докладе сообщил аудитор Сергей Колодников, выступая на состоявшейся на днях коллегии надзорного ведомства.

Так, сообщает Счетная палата, в институте муниципальной службы инвентаризация выявила излишки основных средств общей стоимостью 2,6 млн рублей. В торгово-технологическом институте не были оприходованы 17 ноутбуков, полученных институтом в октябре 2015 года. Переданные нефтяным институтом в аренду объекты, стоимостью 3,1 млн рублей, не были отражены на его забалансовом счете.

Серьезные сомнения вызвала у ревизоров обоснованность начисления и выплат руководителям вузов различных разовых премий и стимулирующих вознаграждений.

Так, в 2014 году ректорам института муниципальной службы и нефтяного института за счет средств республиканского бюджета, которые выделили на выполнение государственных заданий, без соответствующих приказов министерства образования выплатили премии в размере 26 тысяч и 57 тыс. рублей соответственно.

Необоснованно им выплатили единовременные премии и за счет внебюджетных средств учреждений. Без согласования с министерством в 2015 году приказами, за подписью первого проректора нефтяного института, его ректор был премирован за организацию и подготовку документов к государственной аккредитации вуза и за подготовку и сдачу отчетной документации за 2014-2015 учебный год на общую сумму 152 тыс. рублей. Ректору института муниципальной службы в июле того же года была выдана материальная помощь в сумме 183 тыс. рублей. Подобная выплата условиями срочного трудового договора не предусмотрена и с министерством не согласована, отмечено в сообщении Счетной палаты РТ.

Заместитель министра образования и науки Айдар Каюмов, который присутствовал на коллегии, отрицать не стал – допущены грубейшие нарушения бюджетного законодательства.

В отношении руководителей и главных бухгалтеров нефтяного и торгово-технологического институтов составлены протоколы об административном правонарушении.

«По нарушениям бухгалтерского учета и отчетности приняты меры на всю сумму 6,3 млн рублей, главным бухгалтерам вынесены дисциплинарные взыскания. Часть необоснованно выплаченных средств возвращена в бюджет, остаток будет возвращен в установленном законодательством порядке позднее. Выводы сделаны, повторения не будет», - цитирует Каюмова пресс-служба Счетной палаты

В министерство образования и науки РТ, Альметьевский государственный институт муниципальной службы и Альметьевский государственный нефтяной институт направили представления Счетной палаты РТ. Материалы проверки передают в прокуратуру республики.

Главный бухгалтер Альметьевского государственный института муниципальной службы (АГИМС) Рушания Ахметвалеева в беседе с РБК-Татарстан пояснила, что выявленные нарушения счетной палаты уже устранены. «У нас ели были не оприходованы (высаженные у задния института - РБК-Татарстан), в ходе проверки это было сделано», - пояснила главный бухгалтер института.

Необоснованную выплату премии ректору учебного заведения Ильясу Салихову Р. Ахметвалеева назвала "упущением" бухгалтерии. «Здесь не было своевременного приказа. У нас как-то приказы попозже доходят. Мы думали: приказ будет, и выплачивали. Это уж, естественно, вина не руководителя, я считаю, а моя, я - главный бухгалтер. Упустили такой момент», - рассказала женщина. «Ошибаемся все. Приказа не было, поэтому получилось, что она (премия - РБК-Татарстан) необоснована, эта сумма уже возвращена в бюджет», - добавила Ахметвалеева.

В Альметьевском государственном нефтяном институте прокомментировать ситуацию с премиальными выплатами главным лицам вуза не смогли. В приемной учебного заведения сослались на отсутствие на рабочих местах ректора и проректора, которые единственные могли бы рассказать о "такой серьезной теме". 

Для справки. Институты, в которых выявили нарушения, готовят специалистов с высшим профессиональным образованием. Альметьевский институт муниципальной службы также обучает студентов по программам среднего профессионального образования, а челнинский институт – по программам среднего и начального профессионального образования. В целом, на начало 2015-2016 учебного года в этих вузах по программам высшего образования, включающим в себя 44 специальных направления, обучалось 5 285 студентов. По программам среднего профессионального образования - 1268 человек, и 249 - по четырем специальностям начального профессионального образования.

Авторы
Теги