Лента новостей
Все новости Татарстан
На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO В «Салават Купере» готовят к заселению 18-этажный дом 17:04  Работающие в России германские компании разуверились в росте ее экономики 17:03, Экономика Чем EOS лучше Stellar: капитализация токена выросла до $2,2 млрд 16:55, Крипто «Яндекс» назвал последствия проекта о доле иностранцев в агрегаторах 16:55, Технологии и медиа Австрия не смогла подтвердить обвинения против российских биатлонистов 16:52, Общество Полгода после ухода Водопьяновой: в РТ выбрали главу Федерации профсоюзов 16:52  Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 16:46, РБК и «Билайн» Бизнес Реставрацию поврежденной картины Репина начнут спустя год после нападения 16:45, Общество Производитель телешоу «Дом-2» купит у Ивана Таврина долю в RuTube 16:43, Технологии и медиа Эксперты спрогнозировали рост российского венчурного рынка почти в 30 раз 16:40, Технологии и медиа
Деньги с пометкой "Халяль": что даст России новый партнерский банкинг РТ?
Татарстан, 24 мар 2016, 16:32
0
Деньги с пометкой "Халяль": что даст России новый партнерский банкинг РТ?
Руководство РТ и ЦБ уверены, что появившийся в республике центр партнерского банкинга откроет для страны новые финансовые рынки. Эксперты предполагают, что это будут инвесторы ближневосточных стран и БРИКС.
Фото: rt.rbc.ru

По итогам заседания в Казани третьей рабочей группы по партнерскому банкингу  24 марта первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский заявил, что новый вид банкинга будет успешен и рентабелен.

«Эти организации - они рентабельны, они дают прибыль, небольшую, но дают», - сообщил спикер на пресс-подходе. Он добавил, что возможно развитие банкинга и в рамках существующего российского законодательства. «Действующее российское законодательство даёт возможность функционирования и банковских учреждений, и иных финансовых учреждений на принципах партнерского банкинга и партнёрских финансов», - уверил Симановский.

Тем не менее, в перспективных планах рабочей группы будет вопрос о необходимости внесения «точечных изменений» в законодательство, «чтобы сделать это направление финансовой деятельности ещё более успешным и простым».

Помимо прочего на четвертом заседании рабочей группы в конце июня будут обсуждать опыт зарубежных стран по внедрению партнерского банкинга, развитие образовательной и научной тематики в данной сфере и «налаживание контактов». «Это определенная работа, направленная на потенциальное привлечение в страну средств, которые помогали бы нашей экономике развиваться», - пояснил спикер. На вопрос журналистов, сколько можно привлечь с помощью партнерского банкинга, спикер заметил, что рабочая группа «не занимается такого рода конъюнктурными оценками».

«Американские и европейские рынки для нас закрыты, мы должны искать новые возможности. Такие возможности есть....Надо сделать эту форму работа экономически интересной и привлекательной, как наши коммерческие банки», - заявил  президент РТ Рустам Минниханов.

Директор Центра исламских финансов Ринат Габбасов высказал некоторые опасения по поводу перспектив широкого развития центр партнерского банкинга, так как он - «не очень крупный». «Это не такой по активам банк как, например, Ак барс»... Для системной работы нужно не просто маленький банк открывать, а нужно, наверно, проводить системную работу с банком, который имеет крупную филиальную сеть», - уверен эксперт. Кроме того, у центра партнерского банкинга, по мнению Габбасова, должна быть серьезная финансовая поддержка. Эксперт предположил, что если бы подобную систему открыл «Сбербанк» или «Альфа-банк», «шансов было бы больше».

Партнерский банкинг может открыть для России рынки стран БРИКС, предполагает эксперт. Это могут быть и ближневосточные партнеры. «Этот банк открывался с надеждой, что именно они (ближневосточные партнеры - РБК-Татарстан) придут к нам. Это (партнерский банк -РБК-Татарстан) одна из составляющих, но есть и другие — инвестиционный климат, например», - объясняет спикер. Как регион Татарстан интересен с точки зрения инвестиций, считает он, но если брать всю Россию, нужно еще «очень много поработать», чтобы быть интересными международным партнерам.

Фото: rt.rbc.ru

Директор казанского филиала БКС Премьер Руслан Фатыхов также считает, что новому финансовому направлению в нынешней экономической ситуации будет «непросто» занять свою нишу в банковской системе Татарстана и России. Эксперт также отмечает, что клиентом партнерского банкинга может стать представитель любого вида халяльного бизнеса. «Рынок "халяль" динамично развивается, поэтому предположу, что татарские диаспоры за пределами РТ и возглавляемые ими предприятия окажутся в центре внимания партнерского банкинга», - уверен аналитик.

Центр партнерского банкинга открыли сегодня в Казани в рамках соглашения о сотрудничестве между Духовным управлением мусульман (ДУМ) Татарстана и ООО «Татагропромбанк». Специалисты ДУМ разработают рекомендации по организации работы центра, а также обеспечат проведение экспертиз на предмет соответствия услуг нормам исламского права.

Центр будет вести инвестиционную, лизинговую и торговую деятельность. Главная особенность финансовых услуг в партнерском банкинге - отказ от ссудного процента, осуществления высокорисковых операций и сделок с неопределенностью. Банк будет разделять риски со своими клиентами при проведении финансовых операций, поэтому он получил название партнерского. Он также будет оказывать услуги как физическим, так и юридическим лицам.

Татарстан выступает в качестве пилотного региона для реализации проекта. Подобный центр партнерского банкинга планируется также создать в Чечне.

Центр партнерского банкинга Еще 1 фото
Фотогалерея

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"