Лента новостей
Все новости Татарстан
В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17 Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11
Татарстан ,  
0 
Деньги с пометкой "Халяль": что даст России новый партнерский банкинг РТ?
Руководство РТ и ЦБ уверены, что появившийся в республике центр партнерского банкинга откроет для страны новые финансовые рынки. Эксперты предполагают, что это будут инвесторы ближневосточных стран и БРИКС.
Фото: rt.rbc.ru

По итогам заседания в Казани третьей рабочей группы по партнерскому банкингу  24 марта первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский заявил, что новый вид банкинга будет успешен и рентабелен.

«Эти организации - они рентабельны, они дают прибыль, небольшую, но дают», - сообщил спикер на пресс-подходе. Он добавил, что возможно развитие банкинга и в рамках существующего российского законодательства. «Действующее российское законодательство даёт возможность функционирования и банковских учреждений, и иных финансовых учреждений на принципах партнерского банкинга и партнёрских финансов», - уверил Симановский.

Тем не менее, в перспективных планах рабочей группы будет вопрос о необходимости внесения «точечных изменений» в законодательство, «чтобы сделать это направление финансовой деятельности ещё более успешным и простым».

Помимо прочего на четвертом заседании рабочей группы в конце июня будут обсуждать опыт зарубежных стран по внедрению партнерского банкинга, развитие образовательной и научной тематики в данной сфере и «налаживание контактов». «Это определенная работа, направленная на потенциальное привлечение в страну средств, которые помогали бы нашей экономике развиваться», - пояснил спикер. На вопрос журналистов, сколько можно привлечь с помощью партнерского банкинга, спикер заметил, что рабочая группа «не занимается такого рода конъюнктурными оценками».

«Американские и европейские рынки для нас закрыты, мы должны искать новые возможности. Такие возможности есть....Надо сделать эту форму работа экономически интересной и привлекательной, как наши коммерческие банки», - заявил  президент РТ Рустам Минниханов.

Директор Центра исламских финансов Ринат Габбасов высказал некоторые опасения по поводу перспектив широкого развития центр партнерского банкинга, так как он - «не очень крупный». «Это не такой по активам банк как, например, Ак барс»... Для системной работы нужно не просто маленький банк открывать, а нужно, наверно, проводить системную работу с банком, который имеет крупную филиальную сеть», - уверен эксперт. Кроме того, у центра партнерского банкинга, по мнению Габбасова, должна быть серьезная финансовая поддержка. Эксперт предположил, что если бы подобную систему открыл «Сбербанк» или «Альфа-банк», «шансов было бы больше».

Партнерский банкинг может открыть для России рынки стран БРИКС, предполагает эксперт. Это могут быть и ближневосточные партнеры. «Этот банк открывался с надеждой, что именно они (ближневосточные партнеры - РБК-Татарстан) придут к нам. Это (партнерский банк -РБК-Татарстан) одна из составляющих, но есть и другие — инвестиционный климат, например», - объясняет спикер. Как регион Татарстан интересен с точки зрения инвестиций, считает он, но если брать всю Россию, нужно еще «очень много поработать», чтобы быть интересными международным партнерам.

Фото: rt.rbc.ru

Директор казанского филиала БКС Премьер Руслан Фатыхов также считает, что новому финансовому направлению в нынешней экономической ситуации будет «непросто» занять свою нишу в банковской системе Татарстана и России. Эксперт также отмечает, что клиентом партнерского банкинга может стать представитель любого вида халяльного бизнеса. «Рынок "халяль" динамично развивается, поэтому предположу, что татарские диаспоры за пределами РТ и возглавляемые ими предприятия окажутся в центре внимания партнерского банкинга», - уверен аналитик.

Центр партнерского банкинга открыли сегодня в Казани в рамках соглашения о сотрудничестве между Духовным управлением мусульман (ДУМ) Татарстана и ООО «Татагропромбанк». Специалисты ДУМ разработают рекомендации по организации работы центра, а также обеспечат проведение экспертиз на предмет соответствия услуг нормам исламского права.

Центр будет вести инвестиционную, лизинговую и торговую деятельность. Главная особенность финансовых услуг в партнерском банкинге - отказ от ссудного процента, осуществления высокорисковых операций и сделок с неопределенностью. Банк будет разделять риски со своими клиентами при проведении финансовых операций, поэтому он получил название партнерского. Он также будет оказывать услуги как физическим, так и юридическим лицам.

Татарстан выступает в качестве пилотного региона для реализации проекта. Подобный центр партнерского банкинга планируется также создать в Чечне.

Фоторепортаж 
Центр партнерского банкинга