Лента новостей
Все новости Татарстан
Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису и вышли в плей-офф ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы
Деньги с пометкой "Халяль": что даст России новый партнерский банкинг РТ?
Татарстан, 24 мар 2016, 16:32
0
Деньги с пометкой "Халяль": что даст России новый партнерский банкинг РТ?
Руководство РТ и ЦБ уверены, что появившийся в республике центр партнерского банкинга откроет для страны новые финансовые рынки. Эксперты предполагают, что это будут инвесторы ближневосточных стран и БРИКС.
Фото: rt.rbc.ru

По итогам заседания в Казани третьей рабочей группы по партнерскому банкингу  24 марта первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский заявил, что новый вид банкинга будет успешен и рентабелен.

«Эти организации - они рентабельны, они дают прибыль, небольшую, но дают», - сообщил спикер на пресс-подходе. Он добавил, что возможно развитие банкинга и в рамках существующего российского законодательства. «Действующее российское законодательство даёт возможность функционирования и банковских учреждений, и иных финансовых учреждений на принципах партнерского банкинга и партнёрских финансов», - уверил Симановский.

Тем не менее, в перспективных планах рабочей группы будет вопрос о необходимости внесения «точечных изменений» в законодательство, «чтобы сделать это направление финансовой деятельности ещё более успешным и простым».

Помимо прочего на четвертом заседании рабочей группы в конце июня будут обсуждать опыт зарубежных стран по внедрению партнерского банкинга, развитие образовательной и научной тематики в данной сфере и «налаживание контактов». «Это определенная работа, направленная на потенциальное привлечение в страну средств, которые помогали бы нашей экономике развиваться», - пояснил спикер. На вопрос журналистов, сколько можно привлечь с помощью партнерского банкинга, спикер заметил, что рабочая группа «не занимается такого рода конъюнктурными оценками».

«Американские и европейские рынки для нас закрыты, мы должны искать новые возможности. Такие возможности есть....Надо сделать эту форму работа экономически интересной и привлекательной, как наши коммерческие банки», - заявил  президент РТ Рустам Минниханов.

Директор Центра исламских финансов Ринат Габбасов высказал некоторые опасения по поводу перспектив широкого развития центр партнерского банкинга, так как он - «не очень крупный». «Это не такой по активам банк как, например, Ак барс»... Для системной работы нужно не просто маленький банк открывать, а нужно, наверно, проводить системную работу с банком, который имеет крупную филиальную сеть», - уверен эксперт. Кроме того, у центра партнерского банкинга, по мнению Габбасова, должна быть серьезная финансовая поддержка. Эксперт предположил, что если бы подобную систему открыл «Сбербанк» или «Альфа-банк», «шансов было бы больше».

Партнерский банкинг может открыть для России рынки стран БРИКС, предполагает эксперт. Это могут быть и ближневосточные партнеры. «Этот банк открывался с надеждой, что именно они (ближневосточные партнеры - РБК-Татарстан) придут к нам. Это (партнерский банк -РБК-Татарстан) одна из составляющих, но есть и другие — инвестиционный климат, например», - объясняет спикер. Как регион Татарстан интересен с точки зрения инвестиций, считает он, но если брать всю Россию, нужно еще «очень много поработать», чтобы быть интересными международным партнерам.

Фото: rt.rbc.ru

Директор казанского филиала БКС Премьер Руслан Фатыхов также считает, что новому финансовому направлению в нынешней экономической ситуации будет «непросто» занять свою нишу в банковской системе Татарстана и России. Эксперт также отмечает, что клиентом партнерского банкинга может стать представитель любого вида халяльного бизнеса. «Рынок "халяль" динамично развивается, поэтому предположу, что татарские диаспоры за пределами РТ и возглавляемые ими предприятия окажутся в центре внимания партнерского банкинга», - уверен аналитик.

Центр партнерского банкинга открыли сегодня в Казани в рамках соглашения о сотрудничестве между Духовным управлением мусульман (ДУМ) Татарстана и ООО «Татагропромбанк». Специалисты ДУМ разработают рекомендации по организации работы центра, а также обеспечат проведение экспертиз на предмет соответствия услуг нормам исламского права.

Центр будет вести инвестиционную, лизинговую и торговую деятельность. Главная особенность финансовых услуг в партнерском банкинге - отказ от ссудного процента, осуществления высокорисковых операций и сделок с неопределенностью. Банк будет разделять риски со своими клиентами при проведении финансовых операций, поэтому он получил название партнерского. Он также будет оказывать услуги как физическим, так и юридическим лицам.

Татарстан выступает в качестве пилотного региона для реализации проекта. Подобный центр партнерского банкинга планируется также создать в Чечне.

Центр партнерского банкинга Еще 1 фото
Фотогалерея