Лента новостей
Все новости Татарстан
Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 23:33 Главная награда «Берлиннале» досталась фильму «Синонимы» Общество, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15
Татарстан ,  
0 
Должников за ЖКУ в Казани будут выселять из квартир
Исполком Казани будет бороться со «злостными неплательщиками» выселением из муниципального жилья. Из 2 млрд рублей, которые задолжали казанцы, 43% принадлежат именно арендаторам «казенного имущества».

"Злостные" и 2 миллиарда.

Задолженность казанцев по услугам ЖКХ с начала года выросла на 10% и составила по итогам полугодия 2 млрд рублей. Данный долг практически равен двухмесячным начислениям за жилищно-коммунальные услуги. Из этих денег 90% - это неплательщики, чьи долги сохраняются уже больше шести месяцев. Около 30% от 2 млрд рублей взыскать невозможно либо в связи с истечением срока давности, либо по невозможности исполнения судебного решения.

«Злостных неплательщиков», которые живут в муниципальной собственности, будут выселять из квартир. К слову, «злостными», по мнению исполкома, являются жильцы с долгами больше полугода, то есть порядка 30 тыс. рублей. Об этом на «деловом понедельнике» журналистам сообщил председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин. «К сожалению, ситуация с нанимателями значительно хуже, чем с собственниками. Если мы сегодня имеем около 10% неприватизированного жилья, то долги нанимателей, проживающих в этом жилье, составляют около 43% от общей суммы», - заявил руководитель комитета.

1.3 миллиона - на 9 человек.

Долги нанимателей, по словам Гиниятуллина, значительные. Из-за них не наполняется «денежный котел» программы капремонта, поскольку деньги, получаемые бюджетом за найм жилья, в полном объеме уходят в фонд ЖКХ РТ на капремонт. Максимальная сумма долга по лицевому счету составляет 1,3 млн. рублей. Такую задолженность накопила неблагополучная семья из 9 человек, проживающая в Ново-Савиновском районе. По данному случаю имеется решение суда на взыскание долга, но рассчитывать на его погашение не приходится, поэтому, готовится иск на выселение должников из муниципальной квартиры.

«Выселение идет не на улицу, людям предоставляется помещение, предусмотренное нормами жилищного законодательства. Высвободившееся жилье, которое мы сегодня получим от этих должников, будет предоставлено очередникам через управление жилищной политики. Квартиры получат реально нуждающиеся люди», - добавил Гиниятуллин.

Всего комитет ЖКХ Казани уже подал 6 исков на выселение из квартиры. Общая сумма долга по шести искам составляет 1,9 млн. рублей. Из них два иска суд уже удовлетворил. Теперь жители, имеющие долги в размере 217 и 477 тыс. рублей, будут переселены из квартир площадью 27 и 53 кв. м.в в комнаты площадью 9 и 12 кв. м. соответственно. Еще один иск рассматривается в суде, а по остальным граждане оплатили свои долги — это порядка 700 тыс. рублей.

Процесс пошел.

С собственниками квартир в Казани исполкому справляться не позволяет законодательство. К таким должникам обращаются управляющие компании. Здесь применяется стандартный набор мер — отключение, частичное ограничение подачи ресурсов, арест имущества и выявление должников вместе с ГИБДД.

Председатель Союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов поддержал «крайнюю» меру исполкома Казани по выселению неплательщиков. «Эти неплательщики живут за нас с вами. Именно из-за должников у нас с вами такой высокий ОДН, вырастают долги по теплоснабжению и электроснабжению. Они не платят — а управляющие компании в нарушении жилищного кодекса и конституции РФ разбрасывают долги на нас», - высказался общественный деятель. По его мнению, меру по выселению злостных неплательщиков необходимо принять законодательно на федеральном и региональном уровне. Из-за должников жителям Казани, по его словам, приписывают от 100 рублей в месяц.