Лента новостей
Все новости Татарстан
7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика Суд отклонил иск «Динамо» к игроку «Спартака» 18:19, Спорт Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:18, РБК и Сбербанк Спасатели эвакуировали туристов с вершины горы на Алтае 18:10, Общество Птичьему гриппу подрезали крылья: в Татарстане готовятся снять и карантин 17:57  Ford отозвал в России почти 4 тыс. автомобилей из-за сцепления 17:50, Бизнес Олимпийского чемпиона Парамонова госпитализировали в тяжелом состоянии 17:47, Общество ФАС определилась с критериями монополий в Рунете 17:43, Технологии и медиа В бельгийском Менене украли Red Bull почти на €1 млн 17:36, Общество Путин выразил соболезнования президенту Италии из-за обрушения моста 17:33, Политика На замену Facebook: 5 альтернативных социальных сетей 17:32, Спецпроект РБК PINK Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 17:31, РБК и Сбербанк Оптимизм на Уолл-Стрит: рынок акций пошел вверх 17:29, Quote Около Голанских высот появились четыре поста российской военной полиции 17:23, Политика Удальцов сообщил о своем задержании в Москве 17:17, Общество Ямайская фондовая биржа будет торговать криптовалютами 17:10, Крипто Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 16:54, РБК и Schneider Electric В Германии задержали бизнесмена из России 16:52, Общество СМИ назвали вероятные причины обрушения моста в Генуе 16:44, Общество Холодильники вместо патронов: «Ростех» начал модернизацию POZIS 16:43  «Валенсия» объявила об аренде игрока сборной России 16:36, Спорт Россия выдала все разрешения на строительство части «Северного потока-2» 16:36, Бизнес Трамп назвал совершивших теракт в Лондоне сумасшедшими животными 16:29, Политика
Должников за ЖКУ в Казани будут выселять из квартир
Татарстан, 24 авг 2015, 12:11
0
Должников за ЖКУ в Казани будут выселять из квартир
Исполком Казани будет бороться со «злостными неплательщиками» выселением из муниципального жилья. Из 2 млрд рублей, которые задолжали казанцы, 43% принадлежат именно арендаторам «казенного имущества».

"Злостные" и 2 миллиарда.

Задолженность казанцев по услугам ЖКХ с начала года выросла на 10% и составила по итогам полугодия 2 млрд рублей. Данный долг практически равен двухмесячным начислениям за жилищно-коммунальные услуги. Из этих денег 90% - это неплательщики, чьи долги сохраняются уже больше шести месяцев. Около 30% от 2 млрд рублей взыскать невозможно либо в связи с истечением срока давности, либо по невозможности исполнения судебного решения.

«Злостных неплательщиков», которые живут в муниципальной собственности, будут выселять из квартир. К слову, «злостными», по мнению исполкома, являются жильцы с долгами больше полугода, то есть порядка 30 тыс. рублей. Об этом на «деловом понедельнике» журналистам сообщил председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин. «К сожалению, ситуация с нанимателями значительно хуже, чем с собственниками. Если мы сегодня имеем около 10% неприватизированного жилья, то долги нанимателей, проживающих в этом жилье, составляют около 43% от общей суммы», - заявил руководитель комитета.

1.3 миллиона - на 9 человек.

Долги нанимателей, по словам Гиниятуллина, значительные. Из-за них не наполняется «денежный котел» программы капремонта, поскольку деньги, получаемые бюджетом за найм жилья, в полном объеме уходят в фонд ЖКХ РТ на капремонт. Максимальная сумма долга по лицевому счету составляет 1,3 млн. рублей. Такую задолженность накопила неблагополучная семья из 9 человек, проживающая в Ново-Савиновском районе. По данному случаю имеется решение суда на взыскание долга, но рассчитывать на его погашение не приходится, поэтому, готовится иск на выселение должников из муниципальной квартиры.

«Выселение идет не на улицу, людям предоставляется помещение, предусмотренное нормами жилищного законодательства. Высвободившееся жилье, которое мы сегодня получим от этих должников, будет предоставлено очередникам через управление жилищной политики. Квартиры получат реально нуждающиеся люди», - добавил Гиниятуллин.

Всего комитет ЖКХ Казани уже подал 6 исков на выселение из квартиры. Общая сумма долга по шести искам составляет 1,9 млн. рублей. Из них два иска суд уже удовлетворил. Теперь жители, имеющие долги в размере 217 и 477 тыс. рублей, будут переселены из квартир площадью 27 и 53 кв. м.в в комнаты площадью 9 и 12 кв. м. соответственно. Еще один иск рассматривается в суде, а по остальным граждане оплатили свои долги — это порядка 700 тыс. рублей.

Процесс пошел.

С собственниками квартир в Казани исполкому справляться не позволяет законодательство. К таким должникам обращаются управляющие компании. Здесь применяется стандартный набор мер — отключение, частичное ограничение подачи ресурсов, арест имущества и выявление должников вместе с ГИБДД.

Председатель Союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов поддержал «крайнюю» меру исполкома Казани по выселению неплательщиков. «Эти неплательщики живут за нас с вами. Именно из-за должников у нас с вами такой высокий ОДН, вырастают долги по теплоснабжению и электроснабжению. Они не платят — а управляющие компании в нарушении жилищного кодекса и конституции РФ разбрасывают долги на нас», - высказался общественный деятель. По его мнению, меру по выселению злостных неплательщиков необходимо принять законодательно на федеральном и региональном уровне. Из-за должников жителям Казани, по его словам, приписывают от 100 рублей в месяц.

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ", "Недвижимость"