Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Никол Пашинян — РБК: «Не будет никаких столкновений» 10:10, Интервью Золото и электричество: 20 главных новинок мотор-шоу в Пекине 09:56, Авто  Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 09:53, РБК и Brother Самолет Москва — Владикавказ экстренно сел в Минводах из-за курильщика 09:52, Общество США испытали межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III 09:46, Политика В нью-йорском музее мадам Тюссо появилась восковая Мелания Трамп 09:32, Общество Дешевый отдых: почему туроператоры отчитались о турах за 2 рубля 09:32, Бизнес Фирма из Находки отчиталась о турах за границу по 2 руб. с человека 09:15, Бизнес В Уфе из-за пожара эвакуировали роддом 09:13, Общество ЦБ отозвал лицензии у двух банков 09:01, Финансы Минниханов: «Язык любого народа требует особенно бережного отношения» 08:59  Сирийские войска установили контроль над районом Восточный Каламун 08:59, Общество Facebook отчитался о росте прибыли на фоне скандала с утечкой данных 08:55, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:54, РБК и Билайн Число больных ВИЧ в Татарстане снизилось на 5,9%, а в РФ их все больше 08:37  Лидеры КНДР и Южной Кореи посадят дерево на демаркационной линии 08:27, Политика В Британии пригрозили раскрыть имена прячущих деньги в офшорах россиян 08:20, Бизнес Цены на «вторичку» в Казани выросли благодаря метро 08:13  В Киеве назвали число погибших в Донбассе с 2014 года военнослужащих 07:49, Политика Доля проблемных кредитов Промсвязьбанка утроилась с начала санации 07:16, Финансы Макрон предположил отказ Трампа от ядерной сделки с Ираном 06:52, Политика Московские власти собрались запретить рекламные граффити 06:32, Бизнес В Южно-Сахалинске в новом перинатальном центре обвалился потолок 06:18, Общество В МЧС назвали криптокошельки россиян целью хакеров в 2018 году 05:53, Общество ЦБ отправил Азиатско-Тихоокеанский банк на санацию 05:31, Финансы СМИ назвали имя диктора на инаугурацию президента России 04:52, Политика Американский генерал заявил о создании противником помех для ВВС в Сирии 04:48, Политика Посол России прокомментировал взлом закрытого генконсульства в Сиэтле 04:29, Политика
Радиоэлектронике под санкциями предложили "выстрелить" на других рынках"
Татарстан, 24 сен 2015, 16:41
0
Радиоэлектронике под санкциями предложили "выстрелить" на других рынках"
Замминистра обороны России Юрий Борисов в Казани призвал производителей радиоэлектроники в условиях санкций активно захватывать новые рынки. По его словам, это реальный шанс для импортозамещения.

"Для вас открылась просто уникальная возможность, и нужно правильно ее использовать", - сказал Юрий Борисов на научно-технической конференции "Российская радиоэлектроника: новые вызовы и перспективы". Мероприятие, прошедшее 24 сентября в казанском горнолыжном комплексе, собрало более 300 руководителей радиотехнических предприятий и чиновников из различных ведомств. По словам Борисова, у производителей радиотехники сейчас есть "шанс создать новые научно-технические заделы и попытаться "выстрелить" на других рынках". "Это в первую очередь связь, телекоммуникация, система автоматизированного управления - как раз те направления, где испытываем серьезный дефицит", - сказал Борисов.

Минпромторг России ведет программу по импортозамещению, и "как раз радиоэлектронная отрасль не может пожаловаться на невнимание со стороны правительства со стороны президента", объяснил Юрий Борисов. В том числе импортозамещение касается украинской продукции. "Но что касается номенклатуры, наверно, это не самая сложная задача, потому что в области радиоэлектронных технологий Украина мало что давала нам. В основном изделия разработки еще 80-х годов. А вот вызов, которые нам бросили все западные страны, очень серьезные. Потому что, к сожалению, наше отставание в области микроэлектроники, СВЧ-техники еще существует", - сказал он.

Директор департамента радиоэлектронной промышленности минпромторга РФ Сергей Хохлов подтвердил, что у предприятий "открылись новые возможности". Например, по его словам, в ракетно-космической отрасли есть возможность замены отечественными компонентами более 60% компонентной базы, а создание космических аппаратов с 90% отечественными комплектующими возможно уже к 2019-2020 годам.

Советы министерств касаются и Татарстана, где работает 9 радиэлектронных предприятий. По словам премьер-министра республики Ильдара Халикова, в 2014 году выручка предприятий оборонного комплекса составила более 100 млрд рублей, а прирост - 14,9%.

Как рассказал Хохлов, "события прошедшего года неоднозначно отразились на развитии отечественной радиоэлектронной промышленности". В 2014 году объем выпуска товаров и услуг увеличился на 17%, доля отечественной продукции на российском рынке составила 22%. Объем выпуска военной продукции вырос более чем на 20%, гражданской – уменьшился на 3%. С 2008 по 2013 годы объем экспорта увеличился более чем в четыре раза, но в 2014-м сократился более чем на 20%.

По словам Юрия Борисова, минобороны обеспечивает радиоэлектронным предприятиям не менее 50% заказа. "Хотя, на мой взгляд, это не очень правильно и хорошо", - добавил он, напомнив, что "не бывает военной электроники, бывает просто электроника".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.