Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин объяснил свое предложение США оценить мощность российского оружия Политика, 21:35 Путин объяснил показ ракет во время послания желанием успокоить россиян Политика, 21:16 Послание семьям и детям: как будут работать новые инициативы президента Экономика, 21:12 Евросоюз согласовал продление санкций против России Политика, 21:06 Роскомнадзор назвал лидеров по злоупотреблению персональными данными Технологии и медиа, 20:55 Путин дважды сравнил комплекс «Авангард» с первым спутником Политика, 20:55 Правительство опубликовало паспорта нацпроектов Политика, 20:44 Порошенко заявил о вывозе в Россию «промышленного потенциала» Донбасса Политика, 20:29 СМИ сообщили об иске на ₽11 млрд против оператора перевозки С-400 в Китай Политика, 20:27 Путин предупредил о теоретической угрозе отключения России от интернета Технологии и медиа, 20:19 Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51
Татарстан ,  
0 
Радиоэлектронике под санкциями предложили "выстрелить" на других рынках"
Замминистра обороны России Юрий Борисов в Казани призвал производителей радиоэлектроники в условиях санкций активно захватывать новые рынки. По его словам, это реальный шанс для импортозамещения.

"Для вас открылась просто уникальная возможность, и нужно правильно ее использовать", - сказал Юрий Борисов на научно-технической конференции "Российская радиоэлектроника: новые вызовы и перспективы". Мероприятие, прошедшее 24 сентября в казанском горнолыжном комплексе, собрало более 300 руководителей радиотехнических предприятий и чиновников из различных ведомств. По словам Борисова, у производителей радиотехники сейчас есть "шанс создать новые научно-технические заделы и попытаться "выстрелить" на других рынках". "Это в первую очередь связь, телекоммуникация, система автоматизированного управления - как раз те направления, где испытываем серьезный дефицит", - сказал Борисов.

Минпромторг России ведет программу по импортозамещению, и "как раз радиоэлектронная отрасль не может пожаловаться на невнимание со стороны правительства со стороны президента", объяснил Юрий Борисов. В том числе импортозамещение касается украинской продукции. "Но что касается номенклатуры, наверно, это не самая сложная задача, потому что в области радиоэлектронных технологий Украина мало что давала нам. В основном изделия разработки еще 80-х годов. А вот вызов, которые нам бросили все западные страны, очень серьезные. Потому что, к сожалению, наше отставание в области микроэлектроники, СВЧ-техники еще существует", - сказал он.

Директор департамента радиоэлектронной промышленности минпромторга РФ Сергей Хохлов подтвердил, что у предприятий "открылись новые возможности". Например, по его словам, в ракетно-космической отрасли есть возможность замены отечественными компонентами более 60% компонентной базы, а создание космических аппаратов с 90% отечественными комплектующими возможно уже к 2019-2020 годам.

Советы министерств касаются и Татарстана, где работает 9 радиэлектронных предприятий. По словам премьер-министра республики Ильдара Халикова, в 2014 году выручка предприятий оборонного комплекса составила более 100 млрд рублей, а прирост - 14,9%.

Как рассказал Хохлов, "события прошедшего года неоднозначно отразились на развитии отечественной радиоэлектронной промышленности". В 2014 году объем выпуска товаров и услуг увеличился на 17%, доля отечественной продукции на российском рынке составила 22%. Объем выпуска военной продукции вырос более чем на 20%, гражданской – уменьшился на 3%. С 2008 по 2013 годы объем экспорта увеличился более чем в четыре раза, но в 2014-м сократился более чем на 20%.

По словам Юрия Борисова, минобороны обеспечивает радиоэлектронным предприятиям не менее 50% заказа. "Хотя, на мой взгляд, это не очень правильно и хорошо", - добавил он, напомнив, что "не бывает военной электроники, бывает просто электроника".