Лента новостей
Все новости Татарстан
АвтоВАЗ отозвал более 41 тыс. автомобилей Lada Vesta 10:13, Общество Турция начала строительство базы военного флота на Черном море 10:09, Политика Аэропорт Казани впервые нарастил пассажиропоток до 3 млн человек 10:04  Продолжение следует: что показало решение КС по делу о границе 09:57, Мнение Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield Сбой произошел на двух линиях московского метро 09:33, Общество CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента 09:28, Политика Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Восходящий тренд: кто застраивает Москву небоскребами 08:52, Недвижимость Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти всех застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 08:00, РБК и Whirlpool Кадровые перестановки 2018: Здунов в Дагестане, Шафигуллин в УФАС 07:57  В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Газовый гигант EQT разделился надвое: что будет с акциями обеих компаний 07:01, Quote Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 06:55, РБК и Huawei СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика
Радиоэлектронике под санкциями предложили "выстрелить" на других рынках"
Татарстан, 24 сен 2015, 16:41
0
Радиоэлектронике под санкциями предложили "выстрелить" на других рынках"
Замминистра обороны России Юрий Борисов в Казани призвал производителей радиоэлектроники в условиях санкций активно захватывать новые рынки. По его словам, это реальный шанс для импортозамещения.

"Для вас открылась просто уникальная возможность, и нужно правильно ее использовать", - сказал Юрий Борисов на научно-технической конференции "Российская радиоэлектроника: новые вызовы и перспективы". Мероприятие, прошедшее 24 сентября в казанском горнолыжном комплексе, собрало более 300 руководителей радиотехнических предприятий и чиновников из различных ведомств. По словам Борисова, у производителей радиотехники сейчас есть "шанс создать новые научно-технические заделы и попытаться "выстрелить" на других рынках". "Это в первую очередь связь, телекоммуникация, система автоматизированного управления - как раз те направления, где испытываем серьезный дефицит", - сказал Борисов.

Минпромторг России ведет программу по импортозамещению, и "как раз радиоэлектронная отрасль не может пожаловаться на невнимание со стороны правительства со стороны президента", объяснил Юрий Борисов. В том числе импортозамещение касается украинской продукции. "Но что касается номенклатуры, наверно, это не самая сложная задача, потому что в области радиоэлектронных технологий Украина мало что давала нам. В основном изделия разработки еще 80-х годов. А вот вызов, которые нам бросили все западные страны, очень серьезные. Потому что, к сожалению, наше отставание в области микроэлектроники, СВЧ-техники еще существует", - сказал он.

Директор департамента радиоэлектронной промышленности минпромторга РФ Сергей Хохлов подтвердил, что у предприятий "открылись новые возможности". Например, по его словам, в ракетно-космической отрасли есть возможность замены отечественными компонентами более 60% компонентной базы, а создание космических аппаратов с 90% отечественными комплектующими возможно уже к 2019-2020 годам.

Советы министерств касаются и Татарстана, где работает 9 радиэлектронных предприятий. По словам премьер-министра республики Ильдара Халикова, в 2014 году выручка предприятий оборонного комплекса составила более 100 млрд рублей, а прирост - 14,9%.

Как рассказал Хохлов, "события прошедшего года неоднозначно отразились на развитии отечественной радиоэлектронной промышленности". В 2014 году объем выпуска товаров и услуг увеличился на 17%, доля отечественной продукции на российском рынке составила 22%. Объем выпуска военной продукции вырос более чем на 20%, гражданской – уменьшился на 3%. С 2008 по 2013 годы объем экспорта увеличился более чем в четыре раза, но в 2014-м сократился более чем на 20%.

По словам Юрия Борисова, минобороны обеспечивает радиоэлектронным предприятиям не менее 50% заказа. "Хотя, на мой взгляд, это не очень правильно и хорошо", - добавил он, напомнив, что "не бывает военной электроники, бывает просто электроника".