Лента новостей
Все новости Татарстан
Признаны раскольниками: как РПЦ разорвала отношения с Константинополем 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика
В Татарстане сократят число нерабочих праздничных дней
Татарстан, 24 ноя 2014, 11:15
0
В Татарстане сократят число нерабочих праздничных дней
Кабинет министров Татарстана внес в Госсовет законопроект, отменяющий с 2015 года перенос праздничных дней республики с выходных на рабочие. В республике помимо общероссийских традиционно отмечают 4 дополнительных праздника, из которых два религиозных - Курбан-Байрам и Ураза-Байрам. Власти решили, что в нынешней экономической ситуации это нецелесообразно, а прибавка рабочих дней "будет способствовать соблюдению баланса интересов работников и работодателей".

Законопроект "О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Татарстан "О праздничных днях и памятных датах Республики Татарстан" кабмин внес на обсуждение 20 ноября, сказано на сайте Госсовета. По-видимому, его рассмотрят в декабре - в повестку ближайшего заседания татарстанского парламента 26 ноября этот вопрос не включен.

В документе сказано, что если четыре татарстанских праздника совпадут с выходными, переносить их на рабочую неделю не будут. В то же время, если события попадают на рабочую неделю, их продолжат отмечать, как и обычно. "Актуальность вопроса обусловлена замедлением темпа роста экономики под воздействием различных факторов, в том числе из-за снижения уровня производительности труда, так как длительные выходные приводят к потере рабочего ритма, снижению объемов производства, повышению расходов на оплату труда", - сказано в документе кабмина. Снижение числа праздников позволит уменьшить допрасходы из бюджета республики на выходные дни и "будет способствовать обеспечению соблюдения баланса интересов работников и работодателей", - считают власти.

С 1992 года Татарстан традиционно отмечает 18 праздников, которые являются выходными днями и в случае совпадения с субботой-воскресеньем переносятся на рабочие дни. Из них четыре республиканских. 30 августа отмечают День Республики Татарстан, 6 ноября - День Конституции Республики Татарстан. (В 2015 году 30 августа как раз выпадает на воскресенье, а значит, после поправки закона выходной переносить не будут). Даты двух религиозных праздников - Ураза-Байрам и Курбан-Байрам ежегодно определяет указом президент республики, поскольку они зависят от лунного календаря. Например, в 2014 году Ураза-Байрам отмечали 28 июля, а Курбан-Байрам - 4 октября.

В деловом сообществе республики по-разному оценивают инициативу властей, лишающих татарстанцев возможности отдохнуть лишнюю пару дней. «Это нужно было сделать давно. Даже когда взаимодействуешь с другими руководителями компаний, многие из них часто и не знают, что есть татарстанские выходные, или забывают об этом. И это мешает», - прокомментировал РБК-Татарстан генеральный директор ЗАО "Инновационно-производственный технопарк "Идея" Сергей Юшко. Он отметил, что существенно увеличить объемы производства или финансовые результаты компаний за счет отмены выходных вряд ли удастся, но «для тех, кто ценит свое время дополнительные выходные ни к чему». «Однозначно, что уменьшение числа праздничных дней поможет четко планировать работу, не дробить рабочие недели. А те, кто на работе не работает, то они и после отмены выходных не будут», - считает С. Юшко.

Президент ЗАО "Данафлекс" Айрат Баширов сказал РБК-Татарстан, что совсем не против пары дней дополнительных выходных и не хотел бы, чтобы их отменяли. При этом он признал, что на работе других компаний отмена выходных могла бы сказаться положительно и увеличить производительность труда, однако его организацию это вряд ли затронет. «У нас предприятие работает круглосуточно, в том числе и в выходные дни, поэтому на нашей работе изменения практически не отразятся», - пояснил глава предприятия.

Елена Иванова, Дина Валиуллина

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"