Лента новостей
Все новости Татарстан
Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика СМИ опубликовали ответ Грефу от автора отчета Sberbank CIB о «Газпроме» 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17 24 мая, 22:56, Политика СК возбудил дело по факту захвата заложников и убийства в Москве 24 мая, 22:24, Общество В Еврокомиссии прокомментировали решение не штрафовать «Газпром» 24 мая, 22:23, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 24 мая, 22:21, РБК и Билайн Британский министр заявил о возросшей в 10 раз активности российского ВМФ 24 мая, 22:12, Политика Французская Total договорилась купить 10% в проекте «Арктик СПГ-2» 24 мая, 22:06, Бизнес Футболист «Шахтера» перейдет в «Манчестер Юнайтед» за €50 млн 24 мая, 22:02, Спорт Макрон предложил Путину новый подход к многосторонним отношениям 24 мая, 21:59, Политика Россияне доплатили в государственных больницах за год почти 600 млрд руб. 24 мая, 21:49, Общество Мужчина на востоке Москвы убил захваченного в квартире заложника 24 мая, 21:41, Общество Силуанов рассказал о своей задаче на посту первого вице-премьера 24 мая, 21:36, Бизнес Сирийские власти сообщили о ракетной атаке на аэродром в Хомсе 24 мая, 21:34, Политика Конгресс США одобрил военную помощь Украине в размере $250 млн 24 мая, 21:17, Политика В МВД подтвердили информацию о взявшем в Москве заложников мужчине 24 мая, 21:10, Общество Актера Моргана Фримена обвинили в сексуальных домогательствах 24 мая, 21:08, Общество Гройсман прокомментировал выводы следствия по крушению МН17 в Донбассе 24 мая, 20:50, Политика Силуанов заявил о получении Промсвязьбанком контрактов по гособоронзаказу 24 мая, 20:42, Финансы Холдинг Рогозина: как изменится управление космической программой 24 мая, 20:42, Мнение
В Татарстане сократят число нерабочих праздничных дней
Татарстан, 24 ноя 2014, 11:15
0
В Татарстане сократят число нерабочих праздничных дней
Кабинет министров Татарстана внес в Госсовет законопроект, отменяющий с 2015 года перенос праздничных дней республики с выходных на рабочие. В республике помимо общероссийских традиционно отмечают 4 дополнительных праздника, из которых два религиозных - Курбан-Байрам и Ураза-Байрам. Власти решили, что в нынешней экономической ситуации это нецелесообразно, а прибавка рабочих дней "будет способствовать соблюдению баланса интересов работников и работодателей".

Законопроект "О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Татарстан "О праздничных днях и памятных датах Республики Татарстан" кабмин внес на обсуждение 20 ноября, сказано на сайте Госсовета. По-видимому, его рассмотрят в декабре - в повестку ближайшего заседания татарстанского парламента 26 ноября этот вопрос не включен.

В документе сказано, что если четыре татарстанских праздника совпадут с выходными, переносить их на рабочую неделю не будут. В то же время, если события попадают на рабочую неделю, их продолжат отмечать, как и обычно. "Актуальность вопроса обусловлена замедлением темпа роста экономики под воздействием различных факторов, в том числе из-за снижения уровня производительности труда, так как длительные выходные приводят к потере рабочего ритма, снижению объемов производства, повышению расходов на оплату труда", - сказано в документе кабмина. Снижение числа праздников позволит уменьшить допрасходы из бюджета республики на выходные дни и "будет способствовать обеспечению соблюдения баланса интересов работников и работодателей", - считают власти.

С 1992 года Татарстан традиционно отмечает 18 праздников, которые являются выходными днями и в случае совпадения с субботой-воскресеньем переносятся на рабочие дни. Из них четыре республиканских. 30 августа отмечают День Республики Татарстан, 6 ноября - День Конституции Республики Татарстан. (В 2015 году 30 августа как раз выпадает на воскресенье, а значит, после поправки закона выходной переносить не будут). Даты двух религиозных праздников - Ураза-Байрам и Курбан-Байрам ежегодно определяет указом президент республики, поскольку они зависят от лунного календаря. Например, в 2014 году Ураза-Байрам отмечали 28 июля, а Курбан-Байрам - 4 октября.

В деловом сообществе республики по-разному оценивают инициативу властей, лишающих татарстанцев возможности отдохнуть лишнюю пару дней. «Это нужно было сделать давно. Даже когда взаимодействуешь с другими руководителями компаний, многие из них часто и не знают, что есть татарстанские выходные, или забывают об этом. И это мешает», - прокомментировал РБК-Татарстан генеральный директор ЗАО "Инновационно-производственный технопарк "Идея" Сергей Юшко. Он отметил, что существенно увеличить объемы производства или финансовые результаты компаний за счет отмены выходных вряд ли удастся, но «для тех, кто ценит свое время дополнительные выходные ни к чему». «Однозначно, что уменьшение числа праздничных дней поможет четко планировать работу, не дробить рабочие недели. А те, кто на работе не работает, то они и после отмены выходных не будут», - считает С. Юшко.

Президент ЗАО "Данафлекс" Айрат Баширов сказал РБК-Татарстан, что совсем не против пары дней дополнительных выходных и не хотел бы, чтобы их отменяли. При этом он признал, что на работе других компаний отмена выходных могла бы сказаться положительно и увеличить производительность труда, однако его организацию это вряд ли затронет. «У нас предприятие работает круглосуточно, в том числе и в выходные дни, поэтому на нашей работе изменения практически не отразятся», - пояснил глава предприятия.

Елена Иванова, Дина Валиуллина

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.