Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 08:33 Временные дамбы построили в районе происшествия с золотодобытчиками Общество, 08:10 Шайба и передача Овечкина помогли «Вашингтону» обыграть «Калгари» Спорт, 08:04 Дышите. Не дышите: главные вопросы о кризисе на рынке вейпов — Bloomberg Pro, 07:53 С российского ледокола «Тор» у берегов Норвегии эвакуировали женщину Общество, 07:49 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:43 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 07:29 5 советов, как подготовить к сдаче «бабушкину» квартиру Недвижимость, 07:23 Военная полиция России начала патрулирование в районе сирийского Манбиджа Политика, 07:08 Власти Москвы выделят рекордную сумму на программу «Моя улица» Политика, 07:00 РЖД оценили скоростную магистраль из Петербурга в Нижний в ₽2,3 трлн Бизнес, 06:43 Жену Зеленского в Сети обвинили в неуважении к императору Японии Политика, 06:30 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 06:22 Как Procter & Gamble заработала $17,8 млрд от продаж товаров Quote, 06:01
Татарстан ,  
0 
ВСМ Москва-Казань предложили «дотянуть» до Набережных Челнов
Проекту ВСМ Москва – Казань в 2016 году понадобится финансирование в размере 14,9 млрд рублей. Депутат Госдумы РФ от РТ Александр Сидякин предложил «дотянуть» ВСМ до Н.Челнов.
Фото: rt.rbc.ru

На проектирование и инженерные изыскания по проекту ВСМ Москва – Казань – Екатеринбург в 2016 году направят 14,9 млрд рублей. В 2015 году эта сумма составила 6 млрд рублей. Об этом стало известно в ходе совместного заседания правления ОАО "РЖД" и Общественного совета по вопросам скоростного и высокоскоростного движения в России, которое состоялось 23 ноября в Москве. Материалы, подготовленные к мероприятию, предоставил редакции РБК-Татарстан присутствовавший на нем депутат Госдумы РФ от Татарстана Александр Сидякин.

Согласно информации, ВСМ Москва – Казань является пилотными проектом для "Программы организации скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения в РФ" до 2030 года.

Высокоскоростная магистраль по маршрутам Москва – Казань – Екатеринбург, Москва – Адлер и Москва – Санкт-Петербург станут системообразующими проектами, результатом создания которых станет модернизация российских железных дорог.

"Актуализированная программа предусматривает 20 проектов организации скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения, что позволит запустить более 50 скоростных маршрутов. По ним будет совершаться не менее 84 млн поездок в год, общая протяженность скоростных и высокоскоростных магистралей превысит 7 тысяч км", – цитирует пресс-служба ОАО «РЖД» своего президента Олега Белозерова.

Программа позволит ускорить экономический рост страны в целом, обеспечить прирост валового внутреннего продукта, возрастет транспортная мобильность населения (на 700 пасс/км на одного человека в год), значительно сократится время в пути между крупнейшими городами. Согласно поступившим в редакцию РБК-Татарстан материалам, в «РЖД» подсчитали, что общий бюджетный эффект от строительства ВСМ Москва-Казань составит до 2030 года 3,4 трлн рублей, совокупный прирост ВВП в период с 2019 по 2030 годы – 11,7 трлн рублей. А государственная поддержка и квазигосударственное финансирование проекта составит 512,78 млрд рублей.

Депутат Сидякин, выступая на заседании, заявил, что ВСМ Москва-Казань это локомотив роста ВРП. Он сообщил, что соцопрос Фонда общественного мнения выявил, что 80% жителей страны хоть завтра готовы купить билет на ВСМ. Пассажиропоток с нынешних 4 миллионов может вырасти до 10, 5 миллионов человек уже к 2020 году.

«Важная особенность проекта, что не потребуется переселение граждан, трассировка маршрута устроена таким образом, что будут строиться эстакады, а жилищный фонд затрагиваться не будет», - заявил парламентарий.

По его мнению, перспективой проекта могло бы стать продвижение высокоскоростной магистрали в сторону Камского кластера, вглубь республики до Набережных Челнов, где формируется более 50% всей прибыли республики.

Напомним, что договор на проектирование ВСМ Москва-Казань подписан ОАО "Скоростные магистрали" и консорциумом проектировщиков при участии ОАО "Мосгипротранс", ОАО "Нижегородметропроект" и China Railway Eryuan Engineering Group Co. Ltd в рамках Петербургского международного экономического форума в июне 2015 года.

Инженерные изыскания по всему участку Москва – Казань возьмут на себя российские участники консорциума. Привлечение китайской стороны планируется в качестве консультантов для сопровождения изыскательских работ.

Как сообщалось, стоимость строительства ВСМ-2 оценивается в 1,068 трлн руб. Протяженность магистрали составит 770 км. ВСМ пройдет по территории 7 субъектов России и будет иметь 15 остановок: 5 в крупных городах (Москва, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань) и 10 - региональных. Расчетная скорость поездов на магистрали составит 400 км/ч.

Начало строительства ВСМ запланировано на осень-зиму 2016 года. Запуск в эксплуатацию намечен на 2020 год.