Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Татарстан ,  
0 

ВСМ Москва-Казань предложили «дотянуть» до Набережных Челнов

Проекту ВСМ Москва – Казань в 2016 году понадобится финансирование в размере 14,9 млрд рублей. Депутат Госдумы РФ от РТ Александр Сидякин предложил «дотянуть» ВСМ до Н.Челнов.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

На проектирование и инженерные изыскания по проекту ВСМ Москва – Казань – Екатеринбург в 2016 году направят 14,9 млрд рублей. В 2015 году эта сумма составила 6 млрд рублей. Об этом стало известно в ходе совместного заседания правления ОАО "РЖД" и Общественного совета по вопросам скоростного и высокоскоростного движения в России, которое состоялось 23 ноября в Москве. Материалы, подготовленные к мероприятию, предоставил редакции РБК-Татарстан присутствовавший на нем депутат Госдумы РФ от Татарстана Александр Сидякин.

Согласно информации, ВСМ Москва – Казань является пилотными проектом для "Программы организации скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения в РФ" до 2030 года.

Высокоскоростная магистраль по маршрутам Москва – Казань – Екатеринбург, Москва – Адлер и Москва – Санкт-Петербург станут системообразующими проектами, результатом создания которых станет модернизация российских железных дорог.

"Актуализированная программа предусматривает 20 проектов организации скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения, что позволит запустить более 50 скоростных маршрутов. По ним будет совершаться не менее 84 млн поездок в год, общая протяженность скоростных и высокоскоростных магистралей превысит 7 тысяч км", – цитирует пресс-служба ОАО «РЖД» своего президента Олега Белозерова.

Программа позволит ускорить экономический рост страны в целом, обеспечить прирост валового внутреннего продукта, возрастет транспортная мобильность населения (на 700 пасс/км на одного человека в год), значительно сократится время в пути между крупнейшими городами. Согласно поступившим в редакцию РБК-Татарстан материалам, в «РЖД» подсчитали, что общий бюджетный эффект от строительства ВСМ Москва-Казань составит до 2030 года 3,4 трлн рублей, совокупный прирост ВВП в период с 2019 по 2030 годы – 11,7 трлн рублей. А государственная поддержка и квазигосударственное финансирование проекта составит 512,78 млрд рублей.

Депутат Сидякин, выступая на заседании, заявил, что ВСМ Москва-Казань это локомотив роста ВРП. Он сообщил, что соцопрос Фонда общественного мнения выявил, что 80% жителей страны хоть завтра готовы купить билет на ВСМ. Пассажиропоток с нынешних 4 миллионов может вырасти до 10, 5 миллионов человек уже к 2020 году.

«Важная особенность проекта, что не потребуется переселение граждан, трассировка маршрута устроена таким образом, что будут строиться эстакады, а жилищный фонд затрагиваться не будет», - заявил парламентарий.

По его мнению, перспективой проекта могло бы стать продвижение высокоскоростной магистрали в сторону Камского кластера, вглубь республики до Набережных Челнов, где формируется более 50% всей прибыли республики.

Напомним, что договор на проектирование ВСМ Москва-Казань подписан ОАО "Скоростные магистрали" и консорциумом проектировщиков при участии ОАО "Мосгипротранс", ОАО "Нижегородметропроект" и China Railway Eryuan Engineering Group Co. Ltd в рамках Петербургского международного экономического форума в июне 2015 года.

Инженерные изыскания по всему участку Москва – Казань возьмут на себя российские участники консорциума. Привлечение китайской стороны планируется в качестве консультантов для сопровождения изыскательских работ.

Как сообщалось, стоимость строительства ВСМ-2 оценивается в 1,068 трлн руб. Протяженность магистрали составит 770 км. ВСМ пройдет по территории 7 субъектов России и будет иметь 15 остановок: 5 в крупных городах (Москва, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань) и 10 - региональных. Расчетная скорость поездов на магистрали составит 400 км/ч.

Начало строительства ВСМ запланировано на осень-зиму 2016 года. Запуск в эксплуатацию намечен на 2020 год.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Татарстан
В Крыму произошло четыре землетрясения магнитудой от 1,5 до 2Общество, 20:03
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:55
Определились все команды, которые вылетят из АПЛ в сезоне 2024/25Спорт, 19:51
МИД оценил вклад северокорейских военных в освобождение Курской областиПолитика, 19:42
Макрон заявил о готовности Зеленского к безоговорочному перемириюПолитика, 19:40
В Киеве составили два протокола за прослушивание российской музыкиПолитика, 19:32
Инвестиции в счастье: забота о человеке как экономическая стратегияТренды, 19:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Цифровая гигиена: как избавиться от нежелательных звонков и трекеровРБК и МТС, 19:20
Россиянин Тасоев стал трехкратным чемпионом Европы по дзюдоСпорт, 19:15
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45
Миссия — научить копить: аналитики рассказали о росте финансовой культурыОтрасли, 18:42
ФСБ задержала украинского агента, организовавшего убийство МоскаликаПолитика, 18:37
«Локомотив» благодаря голу с пенальти сыграл вничью с «Ростовом»Спорт, 18:27
Из-за непогоды в Сочи 11 рейсов ушли на запасные аэродромыОбщество, 18:26