Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 Минобороны показало кадры уничтожения боевиков армейским спецназом Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15 Посольство России сообщило об ухудшении состояния Ярошенко в тюрьме в США Общество, 06:14 Путин напомнил о претензиях России на активы республик СССР из-за долгов Политика, 05:51 Власти Милуоки подтвердили гибель шести человек при стрельбе на заводе Общество, 05:48 Трамп сообщил о «быстром» процессе создания вакцины от коронавируса Общество, 05:01 CША и Великобритания резко нарастили закупку нефти в России Экономика, 05:00 Число умерших от коронавируса в Китае достигло почти 2,8 тыс. человек Общество, 04:51 Минобороны Турции сообщило о гибели двух военных в Идлибе Политика, 04:19 Соловьев выгнал из студии экс-депутата Верховной рады после спора об УПА Общество, 03:42 СМИ узнали о планах Минфина повысить долю средств ФНБ в проектах до 40% Экономика, 03:23
Татарстан ,  
0 

Для Иннополиса приготовили программу-бомбу и "хорошего парня"

В Иннополисе для привлечения жителей запустят жилищную программу-«бомбу», создадут ИТ-кластер и откроют спортшколу по гольфу и горным лыжам, сообщили главы минсвязи и минспорта.

Глава минсвязи Роман Шайхутдинов сообщил, что в Татарстане создан ИТ-кластер, в который входят университет и особая экономическая зона "Иннополис" и профильные образовательные ИТ-учреждения. Сейчас ОЭЗ «Иннополис» насчитывает 15 одобренных наблюдательным советом компаний-резидентов. Часть из них заезжает в ИТ-город, например, «Национальный центр информатизации». Он напомнил, что в ОЭЗ «Иннополис» нельзя быть удаленным резидентом.

«Нам нужно, чтобы платили налоги в данный муниципалитет, который должен себя окупать. Муниципалитет Иннополиса окупит себя уже в этом году», - объяснил глава отрасли.

Кроме того, по словам Р.Шайхутдинова, идет работа над тем, чтобы обеспечить возможность резидентам «Сколково» (там разрешено удаленное резидентство - РБК-Татарстан)  жить и работать в Иннополисе. ИТ-кластер «Сколково» насчитывает 357 компаний, часть из них, считает министр, могут переехать в Татарстан. Республика планирует создавать совместное производство с немецкой компанией-производителем программного обеспечения SAP, которое может разместиться на базе Иннополиса.

"Мы формируем такой подход, который бы позволил нам выступить очень мощным подрядчиком, разработчиком. Огромное количество государственных компаний, которые тратят огромные средства (на разработку ИТ-продукта - РБК-Татарстан). Мы считаем, если будет одна точка входа, то эти информационные системы будут стоит дешевле для последующих инсталляций в различных иных сетях», - рассказал министр информатизации и связи РТ.

Власти прорабатывают три сценария создания совместных предприятий, рассказал Роман Шайхутдинов: это совместное владение с компанией, в которой участвует государство, со структурой, подведомственной минсвязи, или с Иннополисом. В любом случае более 51% компании должны принадлежать российским учредителям. А партнер SAP, сказал министр, должен стать резидентом Иннополиса - такая договоренность есть. Есть аналогичный проект с компанией 1С, однако подробности не озвучил. Кроме того, идут переговоры с Центробанком о переводе его ИТ-подразделения в Иннополис.

«Задача – локализовать существующий продукт, это связано с возможным ограничением санкционных влияний: если завтра Германия SAP запретит продажу в России, локализованный продукт сможет тут продаваться. Сами европейцы уже не рады, что санкции ввели, они уже сами себя отхлестали от души», – оптимистично предположил глава ведомства.

Министр сообщил, что к команде Иннополиса вскоре присоединится новый сотрудник - «хороший парень». Однако фамилии этого «парня» Шайхутдинов не назвал. «Как Кирилл Семенихин (перешедший на пост директора университета «Иннополис» с поста главы Microsoft в России – РБК-Татарстан»), которого мы полтора года «точили», – описал он потенциального сотрудника.

Еще одним сюрпризом должна стать некая «уникальная» жилищная программа для привлечения жителей в Иннополис. Ее в ближайшее время должен представить президент Татарстана Рустам Минниханов. «Это будет «бомба». Действительно, очень хорошее жилье, действительно магнит для многих людей. В России, к сожалению, способность людей мигрировать находится на уровне 3,5%, в Штатах это 33%», - сказал Р.Шайхутдинов. В ИТ-городе, добавил он, сейчас днем работают около 1 тысячи человек, постоянно живут около 600 человек, из них около 350 – студенты университета «Иннополис».

В 2016 году, сообщил Р.Шайхутдинов, для популяризации города среди потенциальных жителей власти пройдет так называемый «Иннополис-тур»: представители Татарстана проедут по городам России с населением от 500 тысяч человек и по «миллионникам».

По словам министра, в ближайшее время город должен прирасти 700-800 рабочими местами, чтобы заполнить на четверть первый корпус технопарка – имени Попова. Второй - имени Лобачевского,  сейчас возводят. 24 декабря в Иннополисе вместо маленького магазина открылся гипермаркет «Бахетле» площадью в 300 кв.метров с кафетерием и возможностью заказа продуктов на дом через интернет. В ближайшее время будет открыта школа, вводят в эксплуатацию водозабор. 24 декабря на встрече с журналистами глава татарстанского минспорта Владимир Леонов сообщил, что в Иннополисе появится спортивная школа, где будут преподавать такие виды спорта, как гольф, горные лыжи и сноуборд.

А вот строительство торгово-развлекательного центра, который неоднократно анонсировали разные спикеры, сообщил Р.Шайхутдинов, инвестор из-за кризиса заморозил. Сейчас Иннополис ищет новых партнеров, которые помогут привнести в город больше комфорта и привлечь больше жителей. Однако, отметил он, уже сейчас жизнь в ИТ-городе напоминает отдых в пятизвездочном отеле.