Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Татарстан
В Италии возбудили дело против архитектора «дворца» под Геленджиком Политика, 22:15
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 22:15
Президент Zenden заявил об освобождении ТЦ от «ига иностранцев» Бизнес, 21:57
«Сбер»: как избежать вопросов от банка к операциям бизнеса РБК+, 21:56
Как отечественные работодатели меняют кадровую политику Новая экономика, 21:55
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 21:54
Липецкие власти разместят жителей Белгородской области Политика, 21:40
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Земфира опровергла получение гражданства Франции Политика, 21:05
Самый ценный игрок сезона КХЛ покинул СКА Спорт, 21:04
В Шебекино из-за обстрела загорелся завод Политика, 21:04
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:58
Forbes назвал самые дорогие футбольные клубы мира Спорт, 20:36
Макрон допустил «калибровку» помощи Украине в случае затяжного конфликта Политика, 20:32
Удаленный год ,  
0 

Режим защиты: предприятиями РТ в 2020-м произведено свыше 50 млн масок

Предприятия РТ в период пандемии выпустили свыше 56 млн защитных масок. Их производство до 2020 года отсутствовало. Сворачивать его пока не планируется. Эксперты считают: линии будут загружены и во время, и после эпидемии COVID-19
Режим защиты: предприятиями РТ в 2020-м произведено свыше 50 млн масок

Как сообщили РБК Татарстан в минэкономики РТ, в регионе в 2020 году было произведено свыше 56 млн защитных масок. До пандемии подобная продукция на территории региона не производилась. Первые две линии были доставлены в регион ПАО «Татнефть» 10 апреля. Начиная с апреля, компании РТ закупили 17 линий по производству масок, мощностью 40 млн изделий в месяц.

Помимо этого, ПАО «КАМАЗ» запустило производство респираторов 3 класса защиты, на сегодня их выпущено свыше 600 тыс. штук. В декабре аналогичную продукцию начало производить ООО «ФармМедПолис». На ООО «НТЦ А2И» организовано производство защитных боксов для транспортировки пациентов, которых в течение мая-июня было произведено свыше 200 штук, и другие предприятия.

«На сегодняшний день ни одно предприятие республики не приостановило производство средств индивидуальной защиты. После стабилизации ситуации с распространением коронавирусной инфекцией в регионе предприятия продолжат их выпускать. Все производители СИЗ найдут свои ниши: для комплектации защитных костюмов, удовлетворения потребностей лечебно-профилактических и государственных учреждений, промышленных предприятий, торгово-розничных и аптечных сетей республики. Важно, что у предприятий появились резервы оборудования, мощностей и в случае необходимости они готовы в кратчайшие сроки, при необходимости, обеспечить население республики средствами индивидуальной защиты», – отметили в министерстве экономики региона.

Твердая цена

Как рассказали РБК Татарстан в ГУП «Таттехмедфарм», производство масок компания запустила в июне 2020 года. Ранее предприятие, в состав которого входит сеть государственных аптек региона, реализовало маски других производителей.

«Для обеспечения населения республики Татарстан необходимым для защиты своего здоровья и близких медицинскими масками, нами было принято решение открыть свою линию производства по изготовлению данного медицинского изделия. Одноразовые маски выпускаются в соответствии стандартам и требованиям, предъявляемым к медицинским изделиям. Есть регистрационное удостоверение, выданное Росздравнадзором», – рассказали в ГУП «Таттехмедфарм».

В компании отметили, что стоимость медицинских масок в аптеках «Государственная сеть» не менялась с марта текущего года. «Медицинские маски, производимые в ГУП «Таттехмедфарм», реализуются только в аптеках нашей сети по всей республики Татарстан. Вопрос о поставках их в другие регионы мы пока не рассматривали», – сообщили в компании.

Также в ГУП «Таттехмедфарм» пока не рассматривают вопрос о сворачивании производства средств индивидуальной защиты. «Сложно дать прогноз, когда закончится пандемия, и сможем ли мы ввернуться к нашему прежнему образу жизни, который был до нее. Спрос на медицинские маски среди населения есть, и мы стараемся, чтобы в аптеках нашей сети они всегда были в наличии», - отметили в компании.

Долгоиграющий спрос

Управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов в беседе с РБК Татарстан отметил, что малые предприятия по выпуску средств индивидуальной защиты будут функционировать, пока на эту продукцию будет держаться спрос, который сейчас поддерживается в том числе и искусственно. Затем им придется свернуть деятельность. Крупным игрокам рынка тоже придется снизить объемы выпускаемой продукции. Напомним, что действие масочного режима в стране продлили, закрепив его в санитарных правилах, до января 2022 года.

«Изначально производство масок, как средств индивидуальной защиты, было сконцентрировано в небольшом количестве чаще всего окологосударственных структур или бывших госструктур, сейчас приватизированных (в частности, в Новосибирске). Специфика изделий и объем спроса не предполагали размещение производств во многих регионах. Но на пике волны спроса в пандемию большое количество предприятий, в том числе малых, которые были лишь косвенно связаны или даже никак не связаны с производством СИЗов, начали выпуск такой продукции. Причем некоторые из этих масок были близкие по характеристикам к СИЗам, а некоторые – чисто декоративные, без защитных свойств, которые придает маскам использование специальных материалов.

Также и крупные производства наращивали свои мощности. Производственные мощности масштабировались, закупалось сырье, и, соответственно, на текущий момент спрос поддерживается, в том числе искусственно, чтобы эту продукцию сбыть. Когда спрос на эту продукцию упадет, неизбежно то, что малые предприятия, которые сейчас на этом специализируются, свернут производства. Крупные предприятия также снизят объемы выпускаемой продукции, что повлияет на загрузку мощностей – они однозначно будут недозагружены», – сказал Матюхов.

Заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова рассказала РБК Татарстан, что в России на начало 2020 года производилось порядка 1-1,2 млн защитных масок в день, к концу мая ежедневно выпускалось 8 млн изделий.

По мнению эксперта, у производителей средств индивидуальной защиты «хорошие перспективы». Однако государство в будущем будет эффективнее регулировать цены на этом рынке, поэтому уже к концу 2020 года о «заоблачной» рентабельности говорить не придется. Еще одним фактором аналитик назвала появление вакцины и снижение рисков новых эпидемиологических вспышек.

«Производства массово сворачиваться не будут, медицинская маска войдет в нашу жизнь как часть повседневного обихода. Производители аксессуаров и дизайнеры будут включать маски в часть необходимого элемента гардероба.
Врачей надо обеспечивать масками. В больших городах в больницах и поликлиниках масок и перчаток не хватало еще месяц назад. Производство этого продукта будет только расти до тех пор, пока не забудут о пандемии. Это может случиться на ранее 2022 года. Сезонные эпидемии гриппа и ОРВИ никто не отменял, люди будут чаще пользоваться масками», – сказала Мильчакова.

Авторы
Теги