Номинация на премию Тукая вызвала скандал в научном сообществе РТ
В субботу 26 апреля в день рождения Габдуллы Тукая президент Татарстана Рустам Минниханов огласит имена лауреатов государственной премии имени Тукая 2014 года. В этом году престижную премию может впервые получить автор не художественной, а историко-публицистической книги. Институт истории РТ выдвинул на номинацию депутата Госдумы РФ, экс-главу минсельхоза РТ Фатиха Сибагатуллина, мотивировав это тем, что его книги «показывают историю нашего народа и написаны живым, ненаучным языком». Эта инициатива спровоцировала громкий скандал: против кандидатуры Ф. Сибагатуллина в СМИ выступил ряд татарстанских писателей и общественных деятелей, настаивающих на том, что премию можно вручать только профессиональным мастерам пера.
В творческом списке 64-летнего Фатиха Сибагатуллина - трилогия «От Атиллы до президента», «Великие татары – строители и защитники государства Российского» и «Татары и евреи». В трилогии Сибагатуллин пишет о возникновении татарского государства, рассказывает о судьбах тюркских народов, о причины возникновения и распада империй, экономику, социальные отношения и культуру близких к тюркам народов. В своей последней 500-страничной книге “Татары и евреи” Фатих Сибагатуллин пишет об истории тюрко-татар, уделяя особое внимание хазарам — тюркскому народу, принявшему иудаизм и сыгравшему, на его взгляд, существенную роль в истории Евразии.
Сам автор считает, что совершил «переворот в мозгах людей» и собирается выдвинуть свои книги на получение Госпремии России по литературе. По словам парламентария, тираж его последней книги составил 5 тыс. экземпляров, но «Москва требует миллион». Сибагатуллин цитирует слова депутат госдумы РФ Владимира Ресина о том, что «книга «Татары и евреи» должна быть дома у каждого россиянина».
Глава института истории Рафаэль Хакимов в беседе с РБК-Татарстан подчеркнул, что в Татарстане ощущается большой недостаток подобных книг. «Мы, ученые, часто не можем написать простым языком, наши тома стоят на полках, простой народ их не читает», - признается ученый. По словам Хакимова, он неоднократно обращался с союзом писателей Татарстана с просьбой больше писать на исторические темы, но каких-то значительных работ так и не вышло. Директор института истории смог отметить из них только романы Мирсагита Хабибуллина.
Между тем против кандидатуры Ф.Сибагатуллина в СМИ выступили поэт Ркаил Зайдулла, режиссер Ахтям Зарипов, искусствовед Йолдыз Исанбет и бывший коллега Ф. Сибагатуллина по Казанской ветеринарной академии Рифат Курбанов, который был членом комиссии присуждению госпремий РТ в области науки и техники. В интервью радиостанции «Азатлык» татарский поэт, лауреат тукаевской премии 2010 года Ркаил Зайдулла выражает недоверие к комиссии по присуждению государственных премий РТ им. Г. Тукая и сообщает, что «вообще не считает Ф.Сибагатуллина писателем». «Если на премию выдвигаются произведения литературы и искусства, то какое право имеет выдвигать кандидатуру Институт истории?» - рассуждает поэт. Эту точку зрения в беседе с РБК-Татарстан поддержала и заведующая отделением татарской филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета Альфия Юсупова. «Такие книги, как «Татары и евреи» Фатиха Сибагатуллина, не относятся к художественной литературе и должны быть выдвинуты скорее на Госпремию в области науки и техники», - считает А.Юсупова.
Хакимов с этим не согласен: по его словам, на получение госпремии в области науки и техники выдвигают только научные работы, в которых «есть какие-то научные открытия», в книгах же Ф.Сибагатуллина «легким языком пересказываются уже известные факты истории».
Член комиссии по присуждению государственных премий РТ им. Г. Тукая, председатель комитета госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев тоже считает, что институт истории имел право выдвигать книги Фатиха Сибагатуллина на получение премии. "Раз комиссия приняла работу, значит, посчитала, что ее можно назвать творческой", - сказал он в беседе с РБК-Татарстан.
Сам Фатих Сибагатуллин в беседе с РБК-Татарстан сказал, что относит свои книги к литературе, потому что «научный труд так легко не читается» и назвал свои книги “сенсацией”. Он не требует извинений у своих критиков и задает риторический вопрос «Четыре человека для четырехмиллионного Татарстана - это сколько процентов?»
Эксперты отмечают, что вручение премии имени Тукая сопровождается скандалами каждую весну. Так, в 2012 году она не досталась ни одному из татарстанских писателей. Ее вручили творческому коллективу создателей мечети Кул Шариф. Известный татарский драматург Туфан Миннуллин вышел из состава комиссии по присуждению премии Тукая, объяснив это тем, что «устал объяснять членам комиссии, которые абсолютно не знают и не хотят ничего знать о татарской литературе, почему тот или иной писатель или поэт достоин премии Тукая». В этом же году, по мнению экспертов, к премии привлечено особое внимание так как в Татарстане 2014 год объявлен Годом культуры и Казань - культурной столицей тюркских народов.
Председатель союза писателей Татарстана Рафис Курбанов считает, что полемика в СМИ- это «нормальная процедура», произведения, выдвинутые на соискание премии должны проходить обсуждение на страницах печатных изданий и на различных мероприятиях. Именно поэтому и дается полтора месяца на общественные обсуждения кандидатов, говорит Р.Курбанов. По его словам, все точки зрения будут учитываться комиссией при принятии решения.
Государственная премия РТ имени Габдуллы Тукая ежегодно вручается татарстанским деятелям с 1958 года. Ее присуждают за наиболее выдающиеся, получившие общественное признание, внесшие значительный вклад в развитие отечественной и национальной культуры произведения литературы и искусства, а также за выдающиеся научные исследования в области искусствоведения и литературоведения. На соискание премии в 2014 году выдвинули 10 кандидатов, среди которых стихотворцы, певцы, художник, каллиграф, композитор и трое писателей Клара Булатова, Вахит Имамов и Фатих Сибагатуллин.